Последователи Гегеля

28 ноября в Киеве прошел съезд партии "Трудовой Украины", который условно можно назвать "идеологическим". Сергея Тигипко опять переизбрали "лицом трудовиков". Сергей Леонидович сразу поставил своим однопартийцам задачу: готовится к парламентским выборам 2006 года. А председатель политисполкома "Трудовой Украины" Андрей Деркач попытался привить партактиву любовь к идеологической программе "ТУ". Сказал он буквально следующее…

До последнего времени кризису идеологии не придавали должного значения. Считалось, что в первую очередь необходимо любой ценой удержать страну от экономической катастрофы. А слова, программы партий и кандидатов в президенты – всего лишь формальный документ, "приманка для электората".

После появления признаков экономической стабилизации возник вакуум идей. Обратите внимание: сегодня доминирующей идеологией является отсутствие всякой идеологии.

Общество искусственно разделено на провластные силы и оппозицию. Ни первые, ни вторые не могут внятно сформулировать свои стратегические идеологеммы. За исключением коммунистов, теоретическая база которых не менялась на протяжении десятков лет. Получается полное "единение" в теории, и конфликты на практике.

Главная идеологемма оппозиции – надо забрать власть у плохих и отдать ее хорошим. Основная же теоретическая наработка провластных сил: "Вы такие же, как и мы, просто маскируетесь под хороших, а на самом деле планируете провести перераспределение собственности в свою пользу". Это, конечно, несколько утрированная картина "идеологической войны", но, тем не менее, она соответствует действительности.

Если не так давно можно было говорить о системной конкуренции новой идеологии, получившей в свое время название "рыночная", со старой – "ортодоксальный коммунизм", то в последний год ситуация коренным образом изменилась. В парламенте, избранном в 2002 году, левые находятся в меньшинстве. Так называемая "новая оппозиция" играет на древнем, как мир, противопоставлении старого и нового. Существующая власть плохая, ее надо менять на новую. И больше же ничего…

Программа "Люди - для людей" стала синтезом практических наработок всех членов партии, общим видением единомышленниками будущего страны. Она объединила в себе позиции лидеров и рядовых членов партии, анализ действенности законов Украины и международный опыт. В программе глубоко проработаны вопросы эволюционного развития трудовой доктрины, социального партнерства, очерчены элементы построения системы общественного контроля, создания общественных советов на региональном уровне.

В ней сконденсирован реальный опыт преобразований, которые были пройдены Украиной в нелегкие времена становления собственной государственности, результаты кропотливой работы аналитиков, политологов, научных работников. Политисполком благодарен, за те рекомендации и предложения, которые были высказаны Львовской и Тернопольской областными парторганизациями. Формирование идеологии для западного региона представляет для нас особую значимость. На сегодняшний день в этом отношении существуют определенные сложности, но я надеюсь, что наша плодотворная работа поможет их преодолению.

Мы благодарны за эффективную реализацию партийных принципов Сумской и Крымской областным парторганизациям. За эффективную работу в непростых условиях Черновицкой, Харьковской и Севастопольской организациям.

Политисполком понимает, что нельзя построить эффективное демократическое государство в Киеве.

Этот процесс начинается снизу, в городах, районах, областях. И здесь крайне важно обеспечить синхронизацию проведения конституционной и административной реформ в Украине. Иначе процессы, происходящие на Печерских холмах, будут выглядеть для простых людей бразильским сериалом: жалко, обидно и непонятно, чем закончиться. Мы должны объединить свои усилия на пути создания эффективного механизма гражданского общества и становления общественного контроля за исполнением бюджета.

Огромная роль в этом процессе принадлежит региональным представителям партии. На этом направлении уже накоплен значительный опыт работы. В частности Кировоградской и Одесской областной парторганизаций. Представителей этих организаций необходимо включить в рабочую группу по подготовке рекомендаций и методологии работы в местных советах.

Еще одним актуальным направлением, в программе, стала защита интересов наших сограждан за границей. Помощь в предоставлении юридической и дипломатической поддержки трудовой миграции. По разным оценкам, от 5 до 7 млн. украинцев работают за рубежом. Эта работа относиться к компетенции украинского МИДа. Однако наше внешнеполитическое ведомство больше увлекается организацией фуршетов и декларированием европейскости, чем решением неотложных задач. До наших соотечественников, проживающих за рубежом, у них просто руки не доходят. Лидер нашей фракции Игорь Шаров пытается исправить положение на законодательном и концептуальном уровне. Рабочая группа по этому вопросу продолжает свою работу, и мы приглашаем всех желающих принять в ней участие.

Следует отметить, что нам нужны не статисты в роли депутатов областных и районных советов, а люди, видящие стратегию развития региона. Люди, способные определить реальные перспективы его развития и эффективно контролировать выполнение местных бюджетов.

Политисполком считает особенно необходимым усилить и наполнить содержанием работу в Днепропетровской и Луганской областных партийных организациях, оказать реальную комплексную помощь их руководителям. Выполнить обязательства и обещания, которые давали центральные партийные органы перед нашими базовыми организациями.

Приоритетом в их работе должны быть вопросы обеспечения реальности выполнения бюджета, контроль удовлетворения нужд образования, здравоохранения, социальной сферы.

Мы должны тщательно подойти к вопросу разработки методических материалов, рекомендаций для представителей партии по работе в местных советах. В числе прочего нам необходимо построить эффективную систему обучения и привлечения новых членов в ряды партии, реальной, а не декларативной работы по формированию кадрового резерва для чего создать рабочую группу под руководством одного из членов политисполкома.

Идеологическая работа партии на партийных конференциях и встречах с руководством подвергалась жесткой критике. Это и работа с распространением информационных материалов, работа сайта партии… Над этой проблемой мы должны работать совместно.

Однако хочу подчеркнуть, для нас публичный политик – это не тот, кто выступает на митингах и съездах, а тот, кто приносит реальную пользу народу, государству, партии. Тот, кто способен предложить эффективные механизмы решения актуальных проблем и воплотить их в жизнь. И здесь очень важным является умение работать в команде, "чувство локтя". Объединение усилий дает рост результата в геометрической прогрессии. Особая роль в этом отводиться политисполкому партии.

Его задачами является руководство, координация и политическая поддержка принципиальных действий государственных руководителей и партийцев, как на центральном, так и на региональном уровне. На нем лежит ответственность за обязательства, взятые на себя партией перед народом. Предметом особого внимания должна стать отладка механизма взаимоотношений и согласованной деятельности секретариатов партии и фракции. Необходимо перестроить их структуру под решение текущих и стратегических задач.

"Трудовая Украина" рассматривает работу в составе Верховной Рады Украины как основной способ реализации партийной программы и внедрения принципов предложенной “трудовой доктрины” на государственном уровне.

Необходимо разработать конкретную программу действий по всем направлениям, в том числе по задачам депутатов фракции. И в этой работе мы рассчитываем на первого заместителя руководителя фракции Григория Дашутина. Только согласовав наши действия в регионах с работой в парламенте, мы сможем реализовать задуманное.

Есть программа, которая должна жестко определять действия "Трудовой Украины". И действовать надо исходя из идеологии, а не на основе, мягко выражаясь, ситуативной договоренности. Это как раз тот стержень, который позволит партии сохранить свое лицо. Мы не филиал СДПУ(о), "Регионов" или кого-то еще. Не нанимались обслуживать их экономические и политические интересы. Мы не олигархическая партия или закрытый клуб. К нам приходят люди, с нами хотят работать. И если не декларации, а реальные дела социал-демократов, партии "Регионов", аграриев способствуют формированию эффективной экономической государственной власти, повышению качества жизни - тогда мы союзники. Но для работы на базе такой модели следует понимать: в партии необходимо ввести приоритет идеологии.

Это, безусловно, лучше, чем приоритет одной или нескольких личностей. Из внутрипартийного приоритета идеологии логически вытекает и диктатура гуманного права. В то же время, программа "Люди – для людей" определяет, что единственно приемлемой и эффективной формой взаимодействия партии с внешней средой является диалог.

Диалог – не как разовая акция, а как норма политической жизни. Только в таком случае граждане Украины будут способны контролировать действия властей и государственную жизнь. Карл Маркс вывел базовое противоречие общества девятнадцатого века – противоречие между трудом и капиталом.

Рассказывать об эволюции данного противоречия, которое закончилась революцией в отдельно взятой стране, не имеет смысла. Но зато на десятилетия в мозги вбили штамп – капитал – плохо, труд – хорошо. Хотя базовая схема марксизма – диалектика Гегеля, предполагает, что капитал и труд взаимодействуют на основе единства и борьбы противоположностей. Есть борьба, а есть и единство. Но на последнем аспекте проблемы почему-то предпочитали не акцентировать внимание. "Трудовая Украина" считает, что возможен компромисс между трудом и капиталом. Причем мы единственная партия в стране, которая творчески развила гегелевское наследие.

Пошли в этом отношении дальше коммунистов. Можно сказать, обогнали их в идеологическом развитии.

Конечно, очень просто задекларировать такое положение. А на практике придется искать баланс между трудом, государством и капиталом. Но это продуктивная работа, поскольку поиск компромиссного решения в упомянутом "треугольнике" позволит решить проблему Запада и Востока Украины. Труд и капитал – базовые категории интеграции. В том числе и взаимной интеграции регионов страны. У "Трудовой Украины" простая и понятная миссия. Мы та политическая сила, которая, которая способна реализовать проект развития страны в 21 веке. Это не мессианские обещания, а реальный и конкретный план. И при содержательной работе он выполним.

Сегодня мы единственная партия, объявившая в программном документе православие государствообразующей религией, а социальную концепцию Православной Церкви - жизненным ориентиром для молодежи, способным уберечь ее от губительного влияния массовой культуры и бездуховности.

И это не просто заявления, это конкретные дела тысяч партийцев, нравственное и духовное единение рядовых членов и руководителей партии.

Многие партийцы не на словах, а на деле помогают церкви: Александр Един, Виктор Пинчук, Алексей Костусев, Игорь Шаров. Этот список далеко не полон, и продолжать его можно еще долго. Однако главным здесь является, то, что делают они это ради спасения общества от аморальности, цинизма, нетерпимости, которые характерны для любого общественного кризиса.

"Трудовая Украина" убеждена, что возрожденное православие может и должно стать одним из источников нравственного самоочищения украинского общества. Без опоры на него, как стержневой элемент общественного и государственного развития, Украина не имеет сколько-нибудь приемлемой геополитической перспективы субъектного развития.

Составной частью программы стала и внешнеполитическая доктрина "достаточного изоляционизма". В соответствии с ней, мы должны сосредоточиться на своем экономическом, политическом росте.

Украине следует самой сформулировать ту континентальную модель, в которой будет учтена и ее европейская перспектива, и ее жизненные интересы в евразийском регионе.

Оптимальным вариантом здесь может быть система макро- и субрегиональных межгосударственных организаций, сотрудничающих в рамках единого экономического проекта континентальной торговой зоны.

И если сегодня такая идея кажется фантастической, то через десятилетие сотрудничество нескольких крупных региональных структур на континенте будет очевидным фактом. Вопрос в том, не пропустит ли Украина и этот "поезд глобалистики"…

Синхронизированный с Россией процесс евроинтеграции — это не скрытая интеграция в Союз России и Беларуси, а составная часть европейского выбора Украины. ЕС для нас модель экономических, политических и гражданских отношений к которым нужно стремиться совместно с Россией.

Следовательно, экономика Украины остро нуждается в реализации параллельного курса создания комплексной экономической кооперации на постсоветском пространстве в рамках ЕЭП.

Нам необходимо перенять европейский опыт и при наличии продуманной экономической политики, при наличии сильной политической воли развивать кооперацию украинских и российских предприятий, возрождая экономику и повышая качество жизни наших сограждан.

Украина, к которой мы стремимся, - это современное государство с европейским уровнем благосостояния граждан, добрососедским геополитическим окружением и высоким международным авторитетом.

Я думаю, что наше сегодняшнее обсуждение программы партии будет содержательным, продуктивным и полезным для общества.