Ученые борются за самую глупую награду

За 12 лет "чествования" персон, чей вклад в копилку общества бросает вызов условностям, стереотипам, а порой традиционным моральным ценностям, Марк Абрахамс повидал многое. Будучи основателем научного юмористического журнала под названием "Анналы невероятных исследований" и учредителем ежегодной премии этого журнала "Ig Nobel Prize" (игра слов: ignoble – по-английски "постыдный, позорный"), которой удостаиваются те люди, чьи достижения "не могут или не должны быть воспроизведены", он живет в мире, где моллюски глотают антидепрессанты, лягушки летают, а колеса можно запатентовать, пишет "USA Today"

Достаточно сказать, что среди лауреатов прошлой "позорной премии" были авторы научной работы под названием "Брачное поведение страусов по отношению к людям в условиях британских ферм".

Новые лауреаты будут названы в четверг на 13-й по счету церемонии, которая будет транслироваться в прямом эфире с помощью Интернета по адресу www.improbable.com.

Журнал и премия выросли из детского хобби Абрахамса, который любил писать забавные статейки на научные темы. В 1990 году, будучи главой компании, занимающейся программным обеспечением, он стал пытаться найти выход такому своеобразному творческому началу. В своих поисках он наткнулся на один почти закрывшийся юмористический научный журнал под названием "Журнал невоспроизводимых результатов" – предшественник современных "Анналов невероятных исследований" – и стал его редактором.

Именно тогда он четко осознал необходимость в создании премии. "Почти сразу же я обнаружил: если вы являетесь редактором научного журнала, пусть даже необычного, то самые разные люди обращаются к вам за советом, как им получить Нобелевскую премию, – говорит он. – Конечно, большинство из этих людей никогда ее не получат, однако некоторые из них заслуживают хоть какой-то награды". Так удивительно легко возникла премия "Ig Nobel". Теперь, вооруженный более 10-летним опытом человеческого безумия, Абрахамс выпустил книгу под названием "The Ig Nobel Prizes", которая рассказывает о персонажах прошлого и освещает истории людей, из ляпсусов которых родились достойные работы.

Помните Рона Попейла? Изобретатель и телеведущий – отец таких предметов первой необходимости, как овощерезка "Veg-O-Matic" и устройство для стрижки "Trim Comb", – он удостоился премии в 1993 году за "переосмысление понятия промышленной революции". Кстати говоря, устройство для отображения на экранах телевизоров подсознательных посланий Попейл даже запатентовал.

Со временем сама церемония вручения премий превратилась в своего рода "попойку башковитых". Каждый год настоящие нобелевские лауреаты – в бутафорских очках, с накладными носами, в фесках и подобного рода атрибутах – приходят, чтобы вручить лауреатам "Ig Nobel" их награды. По величавому театру на 1166 мест "Sanders Theatre" в Гарварде, в котором проходит церемония, вовсю летают бумажные самолетики. Время выступления лауреатов ограничено 60 секундами. Тех, кто болтает дольше, останавливает Miss Sweetie Poo – 8-летняя девочка, которая восклицает: "Пожалуйста, прекратите, мне скучно!"

Однако учредителям премии не всегда жилось так привольно. В 1995 пришлось изменить место проведения церемонии, после того как администрация Массачусетского технологического института пообещала закрыть мероприятие. Отныне их новым домом стал Гарвард.

В том же году у "Ig Nobel" появился еще один противник в лице главного советника по науке сэра Роберта Мэя, который поднял скандал по поводу потенциального негативного влияния данной альтернативной награды на британских ученых. В ответ в защиту премии появилось множество научных публикаций, и вскоре протест господина Мэя сошел на нет.

Господин Абрахамс настаивает на том, что премия "Ig Nobel" не имеет ничего общего с премией "Золотое руно", которую выдают финансируемым из федерального бюджета проектам, обернувшимся пустой тратой денег налогоплательщиков. За исключением победителей, премия не направлена на осуждение кого-либо, говорит он. Наоборот, она способствует популяризации науки и привносит немного легкомыслия в зачастую неблагодарную профессию.

Если отбросить шутки, то за сумасбродством в самом деле скрывается цель.

Любопытство вызывает дальнейшее любопытство, говорит Абрахамс, и как только люди начинают задавать вопросы, "с этого момента они становятся учеными, они не просто скользят по поверхности явлений, они начинают вникать". "Большую часть времени ученые занимаются тем, что пытаются понять то, что никто другой понять не может, – продолжает он. – Это означает, что их работа связана с разочарованием, порой они готовы биться головой о стену. Тут призвано помочь чувство юмора".

В этом году премия "Ig Nobel" будет вручаться в гарвардском театре "Sanders Theatre" вечером в четверг в 10 номинациях, среди которых биология, медицина, физика, борьба за мир и экономика. Пока лауреаты этого года неизвестны, можно напомнить о некоторых победителях прошлого года.

Химия: Донателла Мараццити, Алессандра Росси, Джованни Кассано и др., которые открыли, что "с биохимической точки зрения романтическая любовь может быть неотличима от серьезного обсессивно-компульсивного психического нарушения".

Здравоохранение: Джордж и Шарлота Блонски за их запатентованный родильный аппарат – центрифугу, представляющий собой вращающийся стол, к которому надо привязывать рожениц во время родовых мук.

Математика: Южная Баптистская церковь штата Алабама с ее математическими измерителями морали и статистикой по отдельным округам количества жителей штата, которые попадут в ад, если не раскаются.

Физика: Роджер Паркер и Эндрю Смит за их "Изучение влияния водосодержания на уплотнение кукурузных хлопьев".

Психология: Дэвид Даннинг и Джастин Крюгер, которые в своей работе под названием "Неумение и незнание: как трудности с осознанием собственной некомпетентности приводят к завышенной самооценке" доказали, что на самом деле невежественность – это круто.

Перевод – Inopressa.Ru