Реальная угроза

Не успев толком сойти с трапа самолета в Вашингтоне, российский министр обороны Сергей Иванов рассказал о Грузии несколько интересных вещей. В частности, по словам министра, в случае необходимости Россия готова нанести ряд превентивных ударов по Панкисскому ущелью – чтобы не допустить проникновения на свою территорию чеченских боевиков. Что касается намерения Грузии присоединиться к НАТО, Иванов дал Тбилиси своеобразный совет: "Пусть присоединяются, к кому хотят, хоть к Лиге сексуальных реформ"…

Причину для возможного нанесения ударов по грузинской территории Иванов сформулировал достаточно четко. "Если с территории Грузии в очередной раз будет предпринята попытка, или мы увидим, что такая попытка готовится, дальше ждать, пока группа боевиков подойдет к российской границе и рассредоточится, и они начнут взрывать дома и учреждения, ждать больше никто не будет. Если мы будем видеть, что бандиты идут в нашу сторону, и до российско-грузинской границы осталось 10-15 км, то будет нанесен удар, поскольку другого выхода у нас нет", – предупредил министр. Далее Иванов сказал, что грузинское руководство не только не может, но и не хочет бороться с боевиками и международными террористами, а вместо этого сотрудничает с ними. Он предложил создать общими с Грузией усилиями "зону безопасности" шириной в 35-40 км на границе между двумя странами, которая должна проходить там, где "нет населенных пунктов, чтобы надежно обеспечить безопасность мирного населения". Высказался российский министр и о процессе расширения НАТО. По словам Иванова, Москву эти планы совершенно не волнуют. "Если кто-то думает, что нас пугает вступление в Альянс того или иного государства, тот глубоко ошибается", – сказал он.

Российская и американская стороны неоднократно заявляли, что визит Иванова, в рамках которого пройдет заседание совместной консультативной группы, является плановым. Однако ранее в прессе обсуждалась возможность того, что Россия пытается получить от США карт-бланш на уничтожение чеченских боевиков на территории Грузии в обмен на одобрение операции против Ирака. Это предположение подтверждают и слова Иванова о том, что Россия предоставила американцам информацию о чеченских боевиках, расположившихся в Грузии. "Американской стороне также предъявлены неопровержимые доказательства того, что сотрудники официальных грузинских структур поддерживают связь и оказывают помощь террористам, действующим на территории республики", – сказал Иванов.

Жесткая позиция Иванова по отношению к Грузии свидетельствует о том, что Россия действительно готова на все ради уничтожения засевших в Панкисском ущелье чеченских боевиков. И одна из целей визита российского министра в Вашингтон – убедить администрацию Буша в том, что Тбилиси не только не способен самостоятельно справиться с этой угрозой, но и продолжает поддерживать чеченцев. Напомним: на прошлой неделе заместитель госсекретаря США Джон Болтон заявил, что Штаты выступают против любых силовых акций в отношении Грузии.