Шоу продолжается

Сегодня после двухнедельного перерыва в Гааге возобновляется судебный процесс над бывшим президентом Югославии Слободаном Милошевичем. Обвинение готово перейти к главной части мероприятия – прокуроры представят суду свидетелей преступлений югославской армии, совершенных в Хорватии и Боснии и Герцеговине с 1991 года (когда сначала Хорватия, а затем и Босния вышли из состава югославской федерации) и до 1995 года. Обвинительное заключение представляет собой два документа почти в 60 страниц каждый, значительную часть которых составляет список убитых и перечисление разрушенных городов и сел.

Прокуратура Международного трибунала по бывшей Югославии считает Слободана Милошевича, который в годы войн в Хорватии и Боснии был президентом Сербии, главным виновником кровавого распада Югославии, сообщает Би-Би-Си. Как утверждают обвинители, сосредоточив в своих руках главную власть в союзной Югославии, Милошевич, по мнению обвинения, создал "криминальное предприятие", целью которого было "насильственное удаление несербского населения", в основном хорватов и мусульман, со значительных территорий Хорватии и Боснии и Герцеговины.

Слободан Милошевич обвиняется в геноциде, нарушении правил и обычаев войны, преследовании людей по национальному признаку, убийствах мирных жителей и пытках. Вместе с ним по этому делу проходит еще 19 бывших военных руководителей союзной Югославии и главарей криминальных сербских формирований, организовывавших репрессии против гражданского населения Хорватии и Боснии и Герцеговины и грабивших их имущество.

По информации Би-Би-Си, Милошевичу предъявлено свыше 1100 страниц свидетельств, подтверждающих обвинения, а также 600 аудио и 200 видеокассет с записями показаний очевидцев. Ожидается, что слушания займут несколько месяцев, вплоть до весны 2003 года.

Войны в Хорватии и Боснии и Герцеговине являются наиболее кровавыми страницами последних лет Югославии. Ожесточенность боев в них определялась наличием среди населения этих двух республик значительной доли этнических сербов. Не захотев жить отдельно от Сербии после выхода Хорватии и Боснии и Герцеговины из СФРЮ, они подняли восстания против правительств Загреба и Сараево. Мятеж был поддержан регулярной югославской армией. Характерно, что в Словении и Македонии, где доля сербов была незначительной, процесс их отделения от СФРЮ был бескровным.

К началу 90-х годов в общественном мнении всех республик бывшей Югославии наблюдался рост шовинистических настроений. Пришедшие к власти в Загребе и Сараево Франьо Туджман и Алия Изетбегович поощряли назначение на государственные посты хорватов и мусульман вместо занимавших их ранее сербов. Была понижена доля сербов в полиции и вооруженных силах республик, которые начали вооружаться из арсеналов развалившейся армии ГДР.

В Хорватии сербским повстанцам поначалу удалось с помощью югославской армии разбить республиканские части и изгнать от 170 до 200 тысяч хорватов с территории, которую они провозгласили сербскими республиками. Хорватские поселки полностью очищались от жителей, их имущество вывозилось в Сербию. Оказывавшие сопротивление хорватские полицейские и военнослужащие территориальных войск уничтожались без суда. В Боснии и Герцеговине десятки тысяч мусульман были заключены сербами в концентрационных лагерях, где подвергались пыткам, издевательствам и сексуальному насилию.

Дальнейшее кровопролитие было прекращено вмешательством Организации Объединенных Наций и вводом в зону конфликта многонациональных сил UNPROFOR. Боснийская война, в которой погибло до 150 тысяч человек, была закончена также в 1995 подписанием плана мирного урегулирования в Дейтоне. В Хорватии к концу 1995 года вновь отмобилизованные хорватские вооруженные силы разгромили сербские республики на мятежных территориях. После этого уже от 150 до 250 тысяч сербов бежали в Сербию.

Обвинения звучат крайне серьезно. С другой стороны, уместно будет напомнить, что в первой части процесса обвинению так и не удалось доказать, что именно Милошевич несет непосредственную ответственность за уничтожение косовских албанцев.