Наблюдательные депутаты-2

На днях правительство ввело новую партию депутатов в коллегии министерств и ведомств: четверо народных избранников пополнили расширенную по такому случаю коллегию МВД с правом совещательного голоса. Судя по кадровому составу новоиспеченных "коллегиалов", их попадание в "ведомственные десятки" не случайно…

Добровольные помощники милиции

Согласно постановлениям Кабинета министров от 23 сентября и 28 августа, членами коллегии МВД утверждены депутаты Сергей Иванов (группа "Народовластие", член комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности), Олег Каратуманов (группа "Демократические инициативы", член комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией), Александр Бандурка (фракция Народно-демократической партии, первый заместитель председателя комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности) и Виктор Развадовский (группа "Демократические инициативы", член комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией).

Виктор Развадовский в прошлом замначальника налоговой милиции страны – депутат со стажем. В прошлом созыве он был во фракциях "Солидарность" и СДПУ (о), откуда вышел вместе с Олегом Литваком незадолго до парламентских выборов 2002 года. Баллотировался по своему же округу в Житомирской области, где начальником одного из райотделов работает его младший брат – полковник. На выборах в газетке "Резонанс" была опубликована статья о причастности Виктора Развадовского и его брата к спиртовой афере. По поводу чего областным управлением МВД было проведено служебное расследование, полностью опровергнувшее изложенные в публикации факты. Данная история еще раз подтвердила, что позиции Развадовского на внутриведомственном уровне, более чем сильны. А вхождение в коллегию МВД позволяет реально влиять на принимаемые министерством решения, в том числе и кадровые.

Сергей Иванов до избрания народным депутатом в 1998 году работал в Управлении по борьбе с организованной преступностью крымского главка. С тех пор крымские правоохранители решали многие свои проблемы в Киеве через Иванова. Его присутствие в коллегии МВД также органично как борьба с криминальными кланами на полуострове.

Генерал-полковник Александр Бандурка, корифей депутатского корпуса и бессменный ректор харьковского Национального университета внутренних дел – человек уважаемый, в первую очередь в милицейских кругах. Когда готовился этот материал, Александр Маркович как раз праздновал 65-летний юбилей. За свой нелегкий трудовой стаж он успел защитить несколько диссертаций, написать не одну книгу, открыть филиалы своего университета в разных городах Украины и в четвертый раз пройти в парламент. Как говорится, если не Бандурка будет в составе коллегии МВД, то кто же…

Из всех перечисленных выше "коллегиалов" наиболее неординарна личность майора милиции Олега Каратуманова, известного в прошлом спортсмена-дзюдоиста, возглавлявшего (до избрания по люботинскому округу Харьковской области), дочернее предприятие "Регион" государственного управления делами (бывшее управление делами АП). Учитывая масштабы деятельности госуправделами (которое возглавляет, кстати, бывший начальник отечественного ГАИ генерал Юрий Дагаев), о господине Каратуманове стоит говорить скорее как о бизнесмене, чем о милиционере. И его присутствие в коллегии МВД имеет, вероятно, определенный практический смысл, возможно, мало понятный Александру Бандурке и Сергею Иванову. Но это уже несколько иная тема…