Страшнее Ирака

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) не признала права России на проведение превентивной операции против боевиков в Грузии в целях самообороны. Практически одновременно глава военного ведомства России Сергей Иванов, прибывший в Варшаву на встречу министров обороны стран – членов НАТО, заявил, что укрывшиеся в Грузии чеченские партизаны беспокоят Москву значительно больше Ирака. Кроме грузинского вопроса, ПАСЕ рассмотрела и проблему Калининграда. И в этом случае решение было неблагоприятным для России…

В резолюции Ассамблеи указывается, что "статья 51 Хартии ООН, резолюция 1269 Совета безопасности от 1999 года по вопросу международного терроризма и резолюция СБ ООН № 1368 от 2001 года не допускают использования военной силы Российской Федерацией или другим государством на территории Грузии". Россию обязали вывести свои базы с грузинской территории и не делать впредь каких-либо заявлений, которые могли бы быть расценены как посягательство на суверенитет Грузии и ее территориальную целостность. Кроме того, по мнению ПАСЕ, ссылки на международные нормы (в частности, Устав ООН) в этом случае не подходят, и что нет таких аргументов, которые бы сделали правомочным нанесение ударов по территории суверенного государства. Иными словами, как заявил журналистам спикер ПАСЕ Петер Шидер, "Совет Европы не допустит войны между двумя государствами – членами организации". Так что теперь Кремлю придется исполнять резолюцию ПАСЕ. В противном случае Россия, как когда-то в разгар войны в Чечне, может вновь оказаться на грани исключения из единственной пан-европейской организации, членом которой она является.

Как сообщили российские средства массовой информации, глава делегации России в ПАСЕ Дмитрий Рогозин назвал резолюцию по Грузии "протеррористической". По его мнению, "у большинства европарламентариев психология людей, которые готовы сдаться в плен еще до объявления войны". "С такой психологией, – заявил глава российской делегации, – Европа никогда не сможет сопротивляться новым угрозам международного терроризма". Рогозин убежден, что "Грузия – это государство, которое активно спонсирует терроризм".

Тем временем в Варшаве на встрече министров обороны стран-членов НАТО Сергей Иванов, прилетевший в польскую столицу на второй день конференции, сказал, что Ирак меньше волнует Москву, чем вылазки, совершаемые, по его словам, чеченскими боевиками, безнаказанно скрывающимися в соседней Грузии. "Мы располагаем неопровержимыми доказательствами того, что грузинские власти не принимают эффективных мер против международного терроризма, – подчеркнул накануне Иванов в интервью одной из ведущих польских газет. – Наш президент открыто заявил, что если Россия вновь станет жертвой агрессии, нам не останется ничего, кроме нанесения удара и уничтожения террористов".

Не слишком приятным для России оказалось и решение по Калининграду. ПАСЕ рекомендует использовать специальные визы для передвижения жителей Калининградской области. Эти визы должны быть дешевыми, многократными и длительными (на срок до 5 лет). Таким образом, предложение юридической комиссии ввести безвизовый режим, не нашла поддержки большинства в Ассамблее. Парламентарии Совета Европы исключили также идею создания транспортного коридора – автобусного и железнодорожного – для перевозки российских граждан.