Запад нам поможет

Воистину – друзья познаются в беде. Не в биде, как шутят некоторые доморощенные и несознательные остряки, а в беде. В смысле – в горе. Хотя, конечно же, и в том «сосуде» многим нашим чиновникам очистительная рука друга не помешала бы, когда приходит беда, пупок развязывается и может случиться диссимиляционный конфуз. Например, от чрезмерных усилий в строительстве этой самой же независимости страны: дело-то хоть и прибыльное, но незнакомое, его на другого не переложишь, как обычно, – могут ведь что-то лакомое из-под носа увести и не поморщиться.

Ведь вы даже не представляете, какой это труд – холую-конюху, привыкшему только чужие приказы выполнять, вдруг по воле себе же подобных внезапно стать свободным и не только за лошадьми навоз убирать и с господ заезжих пылинки сдувать, но уже самому, без подсказок, своей жизнью распоряжаться.

И вот что характерно: сколько мы не мучились по любому поводу, строя нашу независимость, только Запад всегда нам обещал помочь. То, начитавшись Бжезинского, в стремлении оторвать от Москвы, откуда и приезжали господа со спасительными приказами. То, стремясь перебрать в свои руки доходные и рентабельные украинские предприятия, чтобы они опять-таки России не достались, и она не могла быстро усилиться и восстановить свое мировое влияние. То просто, уже ни о чем украинском не заботясь, в элементарном желании превратить эту несчастную страну в бескрайние рынки сбыта для «ножек Буша» и своих дурацких гамбургеров из резиновой свинины и полупластикового хлеба.

Однако все же справедливости ради следует отметить: мы таки дождались с Запада вестей о том, что он может нам помочь реально, а не только на словах. Причем в решении одной из главных наших проблем – в вечной нехватке энергоносителей.

Недавно мировые информагентства обошло сообщение о том, что лидер западного мира – США – наконец-то могут, если захотят, реально, а не как на недавнем «саммите для бедных» в Йоханнесбурге, помогать третьему миру и особенно Украине. Так сказать, у США, нашего стратегического партнера, появилась возможность оторвать что-то от своих богатств и маленькую толику от своих интеллектуально-материальных щедрот пожертвовать. Стало известно, что ученые из американского университета штата Висконсин разработали технологию, которая позволяет использовать в качестве источника энергии для водородных топливных элементов обыкновенный сахар. Чтобы получить водород, являющийся конечным топливом для таких элементов, извлекается глюкоза из растений при температуре 200 градусов Цельсия и под большим давлением. Затем она пропускается через специальный катализатор, представляющий себой микрочастицы платины, рассеянные по губчатой подложке из оксида алюминия. В конечном итоге глюкоза распадается на водород, двуокись углерода и метан.

Использование неорганических составляющих процесса обеспечивает больший выход водорода, чем при получении его с помощью бактерий, и гораздо меньший расход энергии, чем при гидролизе. Ученые считают, что их метод позволит перерабатывать не только глюкозу, но и любые отходы растительного происхождения. В данный момент также ведутся исследования с целью заменить достаточно дорогую платину на более дешевые компоненты.

Короче, если перевести все это на нормальный язык, то получается, что все страны, где много этой самой глюкозы, добываемой из сахара, навсегда могут быть обеспечены собственными энергоносителями. А Украина как раз и является не банановой, а свекольной, в смысле, буряковой страной. То есть в ней много сахарной свеклы, из которой, если умно, по-висконсински, к ней подойти, можно добыть прорву сахара, а из него – глюкозы и потом запустить в работу этот самый вновь изобретенный метод. И, судя по всему, уже через считанные дни можно будет забыть о вечной головной боли типа «где взять ГСМ на уборочную», а, в конце концов, начать на этом энергетическом раздолье строить реальную демократию, укреплять открытое гражданское общество, развивать средний и малый бизнес, помогать отечественному товаропроизводителю, защищать права человека и всех, кто сдуру в новых условиях еще останется за чертой бедности, а по вечерам от достигнутых успехов умильно плакать тихими слезами неподдельной радости. Как говаривал один из киногероев Жана-Поля Бельмондо: лазурное море, желтый песок, зеленые пальмы и голубое небо – картинка…

Но самое интересное, что в новых условиях нам (Украине с ее изобретательным чиновничеством, которое никак что-то не может обеспечить эту самую энергетическую безопасность и, извините, диверсифицировать поставки энергоносителей) даже просить ничего у США не надо. Мы можем сработать по обмену опытом. Причем не только славных яйцеголовых из Висконсина наградить почетной грамотой Верховной Рады (за помощь в становлении демократии и парламентаризма) или орденом Ярослава Мудрого (за изощренный ум и смелость при штурме интеллектуальных высот), но и предложить им взамен свои ноу-хау. Те, что, например, бездумно и беспечно забыты нашими изнывающими от хронического недофинансирования учеными в повести Владимира Войновича «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина». Там, если вы вспомните, Кузьма Матвеевич Гладышев, за свои научные опыты заслуживший у Компартии звание «уважаемого товарища», рассказал Чонкину, что он выращивает дивный сельхозпродукт «ПУКС» – гибрид-картофелепомидор «Путь к социализму». Чтобы, значит, внизу была картошка, а сверху – помидоры, и лишний природный материал не расходовался почем зря. Правда, у уважаемого товарища Гладышева он выходил с корнями, как у помидора, а с ботвой, как у картофеля, что и смущало прагматичного солдата Чонкина. Но, как вы понимаете, это тоже происходило от перманентного недофинансирования, отсутствия у сельского «мичурина» нужного лабораторного оборудования и без чуткого личного руководства какого-нибудь зампредгоскомитета Украины по «ПУКСу». У американцев же денег – пруд пруди, а всяким нужными и ненужными колбами можно пол Африки завалить. И потому если умно, в режиме все того же стратегического партнерства, втюхать им эту идею «ПУКСа» как свою, то взамен можно получить технологию производства нефти из буряка. И назвать его, к примеру, «ШИЗУН» – «шлях інтелектуального забезпечення української незалежності». А че, по-моему, нормально.

А главное – есть повод обильно и с душой вспрыснуть это дело на фуршете. Кстати, в той же повести Войновича есть еще одно ноу-хау от Гладышева, тоже крайне приемлемое для Украины и ее сырьевых запасов. Этот уважаемый товарищ как-то угостил Чонкина крепчайшим самогоном, который он производил из.., ну вы помните, из первичного содержимого нужника. Или, если хотите еще более по-научному, так как характер статьи обязывает, то из экскрементов. Чонкина здорово сначала шибануло в голову, а потом долго рвало на родину. Но это же, как вы понимаете, тоже от непривычки и от отсутствия должной разъяснительной работы. Но мы-то с таким количеством чиновников-«державотворців» это можем устранить и разъяснить нашему народу, как это важно в святом деле экономии буряка для производства не самогона, а нефти, так необходимой для все той же «розбудовы».

А если и это ноу-хау предложить для производства американского виски, являющегося, по сути, тем же, но более вкусным самогоном, то можно надеяться и на приход заокеанских инвесторов в страну, так как их не может не привлечь такое обилие и дешевизна сырья. Само собой, для производства «вискаря» по гладышевскому рецепту. Вы только представьте, какой личный вклад в это славное дело внесут все эти чиновники, которые энергетическую безопасность страны обеспечить не могут, зато любят сладко спать и вкусно есть, а, следовательно, являются преотличными инкубаторами такого нужного «сырья». Этим они, кстати, могут оправдать и нынешнюю свою полную бесполезность.

Я же от своей доли комиссионных в случае промышленной адаптации высказанных идей отказываюсь, так как стибрил их у Войновича. Но готов посильно поучаствовать в выполнении общегосударственной программы «Сырье для «ШИЗУНа», ибо – как патриоту – мне для ускорения розбудовы ничего не жалко.

Ну, за розбудову!!!

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам