"Медиа-император"

Экс-премьер Виктор Ющенко официально объявил о создании собственного медиа-холдинга. Целью новой структуры является раскрутка имиджа Виктора Андреевича как кандидата в президенты, а также ведение информационной войны с пропрезидентскими СМИ. Насколько нам известно, отношение к данному проекту среди ближайшего окружения Виктора Андреевича (Олег Рыбачук, Петр Порошенко, Юрий Костенко, Давид Жвания и бывший представитель президента в парламенте Роман Безсмертный) неоднозначно. Несколько недель назад верхушка "Нашей Украины" пригласила довольно известного украинского деятеля в сфере информационных технологий для того, чтобы он на пальцах объяснил технологию создания медиа-холдингов.

Эксперт свою задачу выполнил. Реакция руководства "НУ" была весьма прохладной. Один горячий неукраинский парень высказался в том смысле, что "этого нэ надо". Он внес свое предложение, суть которого сводилась к следующему. Всякие "холдынгы-шмолдынгы абсолутно врэдная штука". Лучше оборудовать все крупные города Украины лазерными пушками. Смеяться не надо. Все очень серьезно. Из пушек не предполагается стрелять по врагам Виктора Андреевича. С помощью лазерной технологии на облаках предполагается "рисовать" пропагандистские лозунги. Например, "Ющенко – президент Украины", "Виктор Андреевич – надежда нации", "Не спрашивай, что Ющенко сделал для тебя. Подумай, что ты можешь сделать для Виктора Андреевича". Да, такой "лазерный подход" потрясает своей оригинальностью. Действительно, зачем тратиться на создание телеканалов, газет, интернет-проектов? Несколько десяток лазерных установок, и по всей стране проводится "дискотека" имени Ющенко. Потом можно арендовать два самолета, которые бы волочили за собой гигантские лозунги проющенковского содержания. Есть еще воздушные шары и не следует забывать о Луне. Виктор Андреевич, когда ему становится особо хреново на душе, любит смотреть на естественный спутник Земли. А товарищи по фракции вполне способны сделать ему подарок. Написать на Луне голубой краской – "За Ющенко во всей Украине!".

Впрочем, не будем отвлекаться. В принципе, создание медиа-холдинга – грамотный стратегический шаг. За два года до президентских выборов человек задумывается о том, что ему следует обеспечить себе информационную поддержку. Наверное, такую мысль Виктору Андреевичу внушил глава комитета ВР по информполитике Николай Томенко. Томенко, насколько известно, достаточно давно увлекается проблемой медиа-холдингов. Это прекрасный способ заработать немного денег. Последней "жертвой" Николая стал киевский мэр Александр Омельченко. Томенко работал у Сан Саныча в сфере информационных технологий. Медиа-холдинга ему создать не удалось, поскольку у Омельченко огромный практический опыт, который позволяет мэру избегать ошибок. Теперь Томенко обрабатывает Ющенко и, надо сказать, успешно. Какова может быть структура информационной "империи" Ющенко?

Среди существующих медиа-ресурсов Виктор Андреевич может рассчитывать если не на поддержку, то на понимание очень и очень ограниченного количества изданий и телеканалов. Вполне возможно, что "НУдистский холдинг" будет строится на основе модели прямой и опосредованной информационной поддержки деятельности Ющенко. Такая схема предполагает возникновение новых изданий, созданных на средства спонсоров Виктора Андреевича, и скрытая финансовая поддержка существующих медиа-структур.

К числу возможных новых проектов в сфере печатных СМИ следует отнести создание еженедельного цветного журнала "Украина". Дизайн этого журнала уже разработан в компьютерном центре "Гранд". Насколько известно, финансированием подготовительной стадии проекта занимался Петр Порошенко. Он, к сожалению, известен своей прижимистостью. Очень не любит человек расставаться с деньгами. В общем, до стадии практической реализации дело не дошло.

На роль ежедневного издания "холдинга" претендует газета "Украина молодая". Там работает несколько человек, которые явно симпатизируют Виктору Андреевичу. Да и главный редактор очень хорошо к нему относится. Но вряд ли соратникам Ющенко дадут возможность финансово присутствовать в этой газете. Во всяком случае, на постоянной основе.

Наиболее трудно будет прорываться "мессии" в телевизионный простор страны. На уровне центральных телеканалов ему "в доступе отказано". Разве что Александр Ткаченко с его "Новым каналом", но опять-таки почти невозможно использование финансовых схем для доминирования "НУ" в составе учредителей этого канала.

Более благоприятна обстановка для Ющенко в интернет-пространстве. Можно, например, прикупить "Украинскую правду", раскрутить новый сайт. Однако было бы ошибкой делать ставку в пропагандисткой кампании на интернет-ресурсы. Этим увлекался в свое время кандидат в президенты Евгений Марчук. Результат был нулевой.

Вполне вероятен информационный прорыв Ющенко на уровне региональной прессы и телевидения. Во Львове, например, есть газета "Высокий замок", которая откровенно "ложится" под Виктора Андреевича. Правда, бывает так, что типография выходит из строя, или в редакции свет может пропадать…

Зная организационные возможности окружения Ющенко, можно со спокойной совестью констатировать: проект медиа-холдинга благополучно заглохнет, когда речь зайдет о финансировании изданий и защите интересов "ющенковских" СМИ. Никто не говорит о том, что у "Нашей Украины" нет денег. С этим все нормально. Просто они не готовы платить. А это, согласитесь, серьезная проблема.