Винтокрылые бонапарты

Нынешний «Авиасвит-ХХІ», конечно, обрадовал. Хотя по зрелищности выставка сильно отличалась (причем отнюдь не в лучшую сторону) от предыдущего авиасалона, тот факт, что на сей раз обошлось без разбитых самолетов и покойников, уже сам по себе достоин того, чтобы объявить его выдающимся достижением родной авиации и отечественного авиапрома.

Кроме того, на третьем национальном авиасалоне оказался большой простор для здорового юмора, что, вообще говоря, не характерно для столь серьезных мероприятий и делает «нашенское» авиашоу в какой-то степени уникальным «в мировом масштабе».

В первый же день выставки вся пишущая и просто развлекающаяся братия, не сразу устремившаяся на демполеты в Гостомель, могла наблюдать в Святошино классическую иллюстрацию замечательной народной мудрости, что «там где два украинца, непременно найдется три гетьмана». Как и ожидалось, на выставке в очередной раз дебютировал «надежда» нашего винтокрылого авиапрома, «первый украинский вертолет», известный как «изделие 112» или «Ангел». Как, наверное, помнят следившие за событиями читатели, в феврале-марте этого года прошла мощнейшая рекламная кампания этой машины, в ходе которой ее создатели обещали чуть ли не завалить все города и веси СНГовии (включая «муниципальное небо» Киева и Москвы) своим замечательным изделием.

Правда, с тех пор дело не очень-то сдвинулось с места. Во всяком случае, посетители выставки могли наблюдать все тот же очаровательный макет «пляжного вертолетика», который демонстрировали журналистам в конце зимы. Хотя по первоначальным прогнозам разработчиков и производителей, к концу лета летные испытания «сто двенадцатого» уже должны были идти полным ходом. Впрочем, с точки зрения печальной традиции нашего авиапрома последнего десятилетия, запаздывание в программе на несколько месяцев – не такой большой грех. В конце концов, по «большим проектам» временные «глюки» составляют многие годы. Гораздо занимательнее, что, в полном соответствии с фразой одного из персонажей бессмертной гайдаевской комедии про Ивана Грозного, «царь-то оказался не настоящий!».

Не доходя шагов двести до украшенного в соответствии со всеми правилами «самоновейшего» пиара стенда ООО «Авиаимпекс» красовались два скромных вертолетика из Полтавы, про которые тоже было заявлено, что эта модель первая украинская. Причем, на вопрос, чем создатели машины ЗА-6 «Санька» могут обосновать свое «первородство», представители КБ, скромно потупив глаза, заметили, что, конечно, не могут тягаться с изделием «Авиаимпекса», которое официально «назначили первенцем» влиятельная ассоциация «Укравиапром» и многочисленные СМИ, однако «в свое оправдание» могут предъявить три аргумента (каждый из которых, во всяком случае, по мнению автора этих строк, стоит того, чтобы любые другие доводы уже не рассматривать – С.Г.).

Итак, во-первых, создатели ЗА-6 не претендуют на лавры авторов «первоукраинского» вертолета в строгом смысле слова. Они лишь полагают, что им удалось создать первый успешно летающий промышленный образец в нашей стране. Предшественниками которого были два вертолета Сикорского и Иордана, созданные еще в далеких 1909-1910 гг. (правда, взлететь они так и не смогли). Кстати, об этой этапной вехе в истории украинской авиации напоминал «Киевский ТелеграфЪ», касаясь вопроса о первенстве «Ангела» в одном из мартовских номеров. Кроме того, были еще (причем по утверждению самих разработчиков ЗА-6) минимум четыре машины, созданных в Украине задолго до того, как на свет появился полтавский «Санька». Это созданный житомирским авиаконструктором-любителем Василием Артемчуком вертолет, успешно летавший в 1985-1987 годах и даже демонстрировавшийся на ряде внутрисоюзных и международных выставок, а также три (!) модели легких вертолетов, созданные Яковенко –авиаконструктором-любителем из Енакиево – в первые годы независимости Украины. Причем этот создатель украинских вертолетов умудрился оснастить их газотурбинными (!) двигателями. (От себя замечу, что следовало бы упомянуть также вертолеты, созданные в студенческом конструкторском бюро Харьковского авиационного института в 1968 и 1970 годах – ХАИ-22А и ХАИ-27 «Харьковчанин»).

Во-вторых, ЗА-6 поднялся в воздух 12 октября 2001 года, за четыре месяца до того, как представители ООО «Авиаимпекс» объявили, что только создают первый украинский вертолет. Ну а в-третьих, пока авторы «Ангела» коллекционируют огромные предварительные заказы в полтавском КБ «Аэрокоптер» (соглашающемся, что его вертолеты сотнями закупать никто не собирается), заложили первую серию, правда всего из трех экземпляров, серийной версии ЗА-6 – АК-1, но зато под вполне реальных заказчиков. При этом нелишне заметить, что проектные характеристики АК-1 по всем параметрам (кроме практического потолка) превосходят параметры «Ангела» при несравненно более жизнеспособной конструктивной схеме и том, что прототип этой машины уже почти год успешно летает. А 31 августа 2002 года впервые поднялся в воздух еще один украинский винтокрылый летательный аппарат – автожир (тот же вертолет, но оснащенный дополнительным «самолетным» винтом для создания тяги в горизонтальном полете) КП-01, созданный компанией «Киевпром» и также представленный на проходящем авиасалоне…

Таким образом, получается в высшей степени интересная картина. Если «Ангел» поднимется в воздух до того, как его опередит еще кто-нибудь (а поднимется ли он туда вообще – это пока вопрос: 22 марта подсекция самолетостроения научно-технического совета министерства промышленной политики Украины, рассмотрев проект, отнеслась к нему с, мягко говоря, определенным скептицизмом), и даже если на него будут получены твердые заказы на производство, «украинским первенцем» он отнюдь не станет. Если точнее, в истории отечественного вертолетостроения он может претендовать на роль в лучшем случае 11-го (если сумеет взлететь раньше проектируемой трехместной модификации АК-1), а считая даже от 24 августа 1991г. – шестого или седьмого. Кроме того, машина уже не является ни первым промышленным, ни первым запущенным в серию вертолетом украинской разработки. Потому что не была ею никогда.

Представляется, что вопрос о том, «кто же первый?» имеет, в данном случае, отнюдь не только спортивно-престижное значение. Фирме «Авиаимпекс» нужны государственные средства для дальнейшей разработки своей машины. В этом нет ничего предосудительного, но невольно напрашивается вопрос: а чего еще можно ждать от партнера, который начинает публичную раскрутку своего проекта с широкомасштабной и грубой фальсификации? Тем более что, кроме «Авиаимпекса», в Украине уже имеются три организации, разрабатывающие винтокрылые аппараты: упоминавшиеся «Аэрокоптер» и «Киевпром», а также «опытно-конструкторское бюро авиации общего назначения», имеющее в своем заделе проект легкого вертолета ВТ-28, разработанный с одобрения «почившего в бозе» министерства машиностроения, ВПК и конверсии Украины.

То есть выбирать есть из кого. Причем все перечисленные структуры, хотя и объективно заинтересованы в выставлении своей продукции в самом что ни на есть лучшем свете, похоже, менее склонны откровенно «пускать пыль в глаза»…

Впрочем, похоже, что в последнее время позиции «Ангела», несмотря на откровенно скандальную ситуацию и с «первенством», и с состоянием работ по вертолету, даже несколько укрепились. Оказалось, что, вопреки «официальному» мнению о «злобных» и «невежественных» газетчиках, которые ничего не понимают, но советы дают, флагман отечественного моторостроения «Мотор Сич» ведет рекомендованные этими самыми газетчиками переговоры с ООО «Авиаимпекс» об использовании «Ангела» в качестве базы для создания более мощного вертолета под двигатель АИ-450. Поскольку рынка сбыта для планируемого к сборке по лицензии в Украине Ка-226 (ранее его «осуверененный» вариант обозначался как Ка-228), на котором планируется установить те же двигатели, пока не нашлось.

Что ж, идея хорошая. Главное, чтобы в свете откровенно циркоподобного характера, который начала приобретать «гонка за первенство» в украинском вертолетостроении, затея со всем этим вертолетостроением и двигателями для него не закончилась так же, как многие другие, тоже широко разрекламированные, отечественные проекты в «большой авиации».

А еще хотелось бы выразить пожелание нынешнему и будущим оргкомитетам отечественных авиасалонов: конечно, содержимое своих стендов определяют сами фирмы, но, наверное, комитет для того и называется организационным, чтобы избежать, в частности, таких анекдотических ситуаций, которые возникли на третьем «Авиасвите» с двумя «первыми вертолетами»…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам