Лето все-таки закончилось

Как ни печально, а приходится признать: лето все-таки закончилось, и осень все-таки началась. Но пока еще вполне можно на погоду не жаловаться, потому что в ближайшие дни украинские синоптики особых изменений не пророчат.

Выходные были основательно жаркими. И ближайшие рабочие дни тоже, похоже, не принесут прохлады. Особенно днем. По утрам, конечно, уже довольно свежо, но солнце все же постепенно разогревается и к полудню уже хочется в тенек или под кондиционер.

Со второго по шестое сентября 2002 года украинский Гидрометцентр обещает продолжение жары в столице до 29 градусов тепла днем. Ночью ожидается 16-18 градусов. Осадки, что приятно, не ожидаются. Приятно, поскольку осенние дожди никакого удовольствия, как правило, гражданам не доставляют. Скорее наоборот. Потому что весте с ними приходит похолодание.

Но все равно, хотите вы того или не хотите, через несколько недель уже начнется основательный листопад, сырость и осеннее ненастье. Пока есть возможность, наслаждайтесь теплой погодой и запасайтесь воспоминаниями о лете на долгих полгода, а то больше.

4 сентября по народному календарю день Агафона Огуменника. Ночь под Агафона отличается, по поверью, проделками леших: они выходят из лесу и творят всякие бесчинства. Особенно в сельской местности, ясное дело. Например, так и норовят раскидать снопы, поэтому несчастные мужички ночью не спят, охраняют свое добро. Раньше леших описывали довольно живописно: "Видом своим леший напоминает человека, может принять облик знакомого, родственника. Но если внимательно приглядеться, можно узнать его: на нем почти всегда красный кушак, левая пола кафтана запахнута за правую, а не наоборот, как все обычно носят; обувь перепутана – правый лапоть надет на левую ногу, левый – на правую. Глаза у лешего зеленые и горят, как угли". Так что будьте бдительны. Лучше с лешими не иметь никаких дел, к добру это уж точно не приведет.