Поиски ответов

В Хабаровском крае начались поиски двух бортовых самописцев самолета Ан-28, разбившегося 29 августа. Правительство края приняло решение выделить материальную помощь семьям жертв катастрофы. На каждого погибшего будет выдано по 35 тысяч рублей. Кроме того, местным властям в Аяне дано поручение организовать похороны погибших жителей района…

Как сообщил губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев, в случае обнаружения "черных ящиков" они будут доставлены в краевой центр, где будет осуществлена их расшифровка. Если по техническим причинам это не удастся сделать на месте, самописцы будут отправлены в Москву в специальную мастерскую межгосударственной комиссии. Губернатор сообщил, что из 16 погибших в катастрофе человек тела восьми уже доставлены с места падения самолета в поселок Аян и опознаны родственниками. "В опознании четырех тел будут трудности, поскольку они сильно обгорели, так как при ударе Ан-28 о землю в его баках находилось 400 кг. топлива", – сказал Ишаев.

Между тем, губернатор края Виктор Ишаев, возглавляющий комиссию по расследованию трагедии, заявил сегодня на встрече с журналистами, что "самолет был технически исправен, от экипажа с борта Ан-28 не поступало никаких сообщений о неполадках". По свидетельствам диспетчерских служб, командир самолета доложил при заходе на посадку, что видит посадочную полосу. Это было последнее сообщение с борта, когда Ан-28 находился на высоте 800 метров и удалении всего 8 километров от аэродрома. На вопрос, почему на оставшемся отрезке полета лайнер почти на 4 километра отклонился в сторону от посадочного курса и врезался в скалу, могут ответить только эксперты после расшифровки "черных ящиков".

Напомним, что катастрофа произошла 29 августа в 3-х км от поселка Аян. На борту Ан-28 находились 14 пассажиров и 2 члена экипажа. С самолетом, совершавшим рейс Хабаровск-Аян, при заходе на посадку оборвалась связь, и он исчез с экранов радаров. В 20:20 четверга по местному времени в РОВД Аяно-Майского района поступило сообщение от руководства аэропорта Николаевск-на-Амуре о том, что с рыболовецкого сейнера "Теплоозерск", ведущего промысел в районе Аянской бухты Охотского моря, наблюдали падение воздушного судна.

Правительство Хабаровского края приняло решение выделить материальную помощь семьям жертв катастрофы самолета "АН-28". На каждого погибшего будет выдано по 35 тысяч рублей. Кроме того, местным властям в Аяне дано поручение организовать похороны погибших жителей района. 3 сентября – день похорон жертв катастрофы – объявлен траур на всей территории Хабаровского края.