Новые большевики

Наступило время "великого политического энуреза". Это хроническое заболевание украинского политикума, которое обостряется в первых числах сентября. Все начинают так суетиться, что иногда кажется: еще немного, и от гигантского количества инициатив фракций, партий и отдельных деятелей что-то рванет. Но на самом деле пугаться не надо. "Девятый информационный вал" скоро спадет. Ребята немного застоялись и теперь пытаются включиться в процесс. Тем временем в парламенте начинаются "учения".

После того, как президент поставил в интересную позу всю политическую тусовку, объявив переход к парламентской республике, оппозиция заметалась в поисках "адекватного ответа". Наиболее радикально настроенные товарищи из "Нашей Украины" предложили инициировать референдум по досрочному прекращению полномочий главы государства. Как известно, радикалов из "НУ" выделили в специальную группировку, которая получила интимно-детское название "Вместе" ("Разом). Вместе, как известно, весело шагать по просторам и напевать игривую "НУдистскую" песенку: "Давай вечером, с тобой встретимся, будем опиум курить". Лидеру группы "Разом" Олегу Рыбачуку с большим трудом удалось убедить своих коллег в необходимости поддержать идею плебисцита. В результате в радикальной среде произошел раскол, и появилось заявление Евгения Червоненко о том, что он не хочет быть "бараном" в стаде Рыбачука. Вполне закономерное желание. Если взять всю "Нашу Украину", то таких недовольных наберется довольно много. Лидер "НУ" Виктор Ющенко, как и предсказывалось, утрачивает контроль над своим "стадом". Оно и понятно. Слишком сложен механизм принятия решений в этом достаточно пестром (в политическом отношении) конгломерате. Ситуацию осложняет еще и то, что у "НУ" по-прежнему отсутствует единая стратегия ведения действий. Часть "нашистов" хочет антипрезидентского референдума, руховцы (НРУ и УНР) отказываются от сотрудничества с коммунистами как в парламенте, так и во время уличных выступлений, бизнесмены стремятся к спокойствию (деньги требуют тишины, а большие деньги – мертвой тишины), а верхушка "Нашей Украины" мечется между президентом и оппозицией, на ходу выдумывая оправдания своему поведению. Четко заявлена лишь позиция самого Ющенко. Он хочет впасть в спячку и проснуться от поцелуя народа в 2004 году, когда ему скажут: "Витя, вот твой президентский жезл". Правда, глава государства, предложивший создать парламентскую республику, задел Виктора Андреевича за больное место (наверное, голову), и он вынужден суетиться перед спячкой. Проснешься, а президентского кресла уже нет. Но Ющенко именно суетится, а не действует. Он самоустранился от политического процесса и теперь с трудом "въезжает" в ситуацию. А ситуация для него складывается, как всегда, ерундовая. В парламенте практически все готово для того, чтобы объявить о создании нового большинства. Само большинство (естественно, пропрезидентское) было сформировано еще в июле. 227 нардепов поставили свой автограф под соответствующим документом. Во время парламентских каникул удалось уговорить еще семь человек, и число подписантов возросло до 234. Надо же иметь запас, а то работать на грани минимума (226) стремно. Вдруг кому-то плохо станет или человек просто в туалет отлучится и сорвет, тем самым, голосование.

В начале сентября началась работа по легализации парламентского большинства (ПБ). Нельзя же пугать Виктора Андреевича внезапно появившимся ПБ. Он и так переживает. Говорит, что такое большинство должно быть создано исключительно на базе "Нашей Украины". Но не понимает он чего-то. Большинство должно быть создано из тех, кого больше. Это же элементарно. Фракции, созданные на базе объединения "За единую Украину", руководствуются именно таким прагматичным подходом. Им некуда деваться. Сказали "Даешь парламентскую форму правления!", значит – надо делать. Вы думаете, тому же Виктору Медведчуку нравится заниматься парламентаризмом? Но он человек конкретный и понимает, что против такого "лома" у Виктора Ющенко нет приема. Вот и организовывает Виктор Владимирович большинство. Виктор Андреевич, в свою очередь, делает вид, что Медведчук – это главный "демон", и просит президента отстранить своего главу АП от участия в процессе "большевизации" ВР. Леонид Данилович, несомненно, получает удовольствие от созерцания "битвы титанов". Чтобы окончательно развеселить народ в парламенте, верховный главнокомандующий объявил в Верховной Раде учения. Кто первый покажет ему конструктивное большинство, тот и получит приз – коалиционное правительство. Надо уже сегодня привыкать к парламентской форме правления и тренироваться. Повышать боевой и общеполитический уровень. Координировать процесс "большевизации" ВР должен опытный специалист – Александр Карпов. Он уже был координатором парламентского большинства в Верховной Раде прошлого созыва. Правда, большинства как такового тогда уже не было, но опыт же остался. Планируется, что в новое ПБ войдут фракции НДП, "Регионы Украины", СДПУ(о), "Аграрии Украины", Партии промышленников и предпринимателей и "Трудовой Украины", "Европейский выбор", "Народный выбор", "Народовластие", "Демократические инициативы". Сегодня в эти девять фракций входят 212 народных депутатов. Имена остальных 22 парламентариев будут объявлены после 2 сентября. Некоторые удивятся, когда услышат объявления об очередных межфракционных переходах.

После того, как официально будет провозглашено завершение "большевизации" ВР, начнутся переговоры о представительстве "большевиков" в правительстве Анатолия Кинаха. Самого Анатолия Кирилловича пока трогать не будут. Он должен обеспечить быстрое и своевременное принятие бюджета на 2003 год. Затем Кинаху придется отвечать как за недостатки бюджетного процесса, так и за все остальное. Но Ющенко может пока не волноваться: если он не вступит в большинство, то ему останется лишь мечтать о премьерском кресле. Дальше по плану предусматривается постепенное превращение простого парламентского большинства (226) в конституционное (300). Задача сложная, болезненная, но неизбежная. Виктор Андреевич должен присоединиться к процессу либо на этапе большевизации, либо в период "конституционализма". Впрочем, все может произойти и без него.