Обзор утренней прессы

Обзор утренней прессы
за 8 августа 2002 года
Вчера Александр Мороз прокомментировал зявление лидера КПУ об условиях участия коммунистов в осенних акциях протеста. Предложения Петра Симоненко он считает «вполне приемлемыми». По мнению Мороза, идеи, высказанные коммунистом №1, можно обсуждать, потому что «они уже предварительно одобрены» в проекте соглашения о совместных действиях оппозиционных сил. Как сообщает «Сегодня», главный социалист заявил, что инициаторы «сентябрьской революции» нигде не обсуждали кандидатуры на различные должности, поскольку это не было условием и целью совместных действий. Александр Александрович также опроверг информацию, что его однопартиец Юрий Луценко высказывался в поддержку кандидатуры Виктора Ющенко на предстоящих президентских выборах. По словам Мороза, речь шла только о поддержке согласованной кандидатуры премьер-министра как условия совместных действий. Это может означать, что либо Петр Симоненко не совсем понял «глубокий» смысл суждения Луценко, либо само высказывание коммунистического лидера было вызвано тем, что коллеги по оппозиции вознамерились решать его политическую судьбу без него самого. Досталось от Мороза и СМИ, которые он обвинил в том, что они, якобы, «охотятся» за любым словом и пытаются «вбить клин» между оппозиционными силами. Исходя из такой логики, вчерашнее заявление лидера Соцпартии – это действие по принципу «клин клином вышибают»?

Новый политический сезон отечественная оппозиция планирует начать с акций гражданского неповиновения, для чего уже сейчас проводится обработка общественного мнения. Вероятно, под впечатлением от «проделанной работы» некоторые политологи пророчат этим акциям небывалый успех. Дескать, оппозиция, учтя ошибки февраля-марта 2001 года, подкорректирует свои действия и выступит единым фронтом. Однако, думается, такой оптимизм как самих «мятежников», так и политологов преждевременен. Уже сейчас в оппозиционном лагере появилась очередная трещина, которая свидетельствует о серьезных противоречиях. Когда же готовящиеся акции потерпят полное или частичное фиаско, виной тому будет даже не пресловутый админресурс, на который так привыкли сетовать оппозиционеры, а они сами. Если верить народной мудрости – где два украинца, там три гетмана, – то можно только представить себе, сколько гетманов среди четырех лидеров оппозиции. Иными словами, главная проблема – в личных амбициях политиков, которые уже сейчас видят себя на президентской должности. По крайней мере, все лидеры так называемой оппозиционной «четверки» – потенциальные участники избирательной кампании 2004 года. Каждый из них понимает, что нынешние действия – это подготовка к грядущим президентским выборам и задел для избирательных кампаний. И поскольку каждый претендует на звание единого лидера от оппозиции, то, следовательно, никто не желает допустить усиления кого-либо из своих же союзников. Поэтому и ставятся палки в колеса друг друга. Как оказалось, «оппозиционные гетманы» не только ничему не научились, но и не желают этого делать. Тому доказательство – последние заявления Петра Симоненко и Юлии Тимошенко. Подробнее читайте на страницах свежего номера газеты «Факты».

Глава государственной комиссии по расследованию причин львовской трагедии, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Евгений Марчук сегодня должен предоставить руководству страны отчет с анализом обстоятельств катастрофы. И он готов это сделать, однако вчера на пресс-конференции во Львове он заявил журналистам, что для завершения выяснения всех обстоятельств авиакатастрофы потребуется еще полтора месяца. Пока же госкомиссией установлено, что непосредственной причиной аварии самолета Су-27 на аэродроме «Скнилов» стало отклонение от полетного задания, сообщают «Факты». Но, как заявил Евгений Марчук, к произошедшему причастны не только пилоты. Среди других причин, которые привели к катастрофе, глава госкомиссии назвал нестандартную ситуацию с размещением зоны зрителей и зоны полета по одной стороне, а также слишком маленькие размеры полетной зоны, за пределы которой выносило самолет. По словам Евгения Марчука, которые цитирует «Интерфакс-Украина», вылет в зону зрителей был обусловлен физически, также не проводилась генеральная репетиция. Она планировалась на 26 июля, и пилот разбившегося самолета Владимир Топонарь просил о дополнительном тренировочном полете… В ходе расследования выяснилось, что когда Су-27 вылетел за полетную зону, оставалось 1,5 минуты, чтобы что-то изменить. «Это не просто, но это можно было сделать», – сказал глава госкомиссии. Он отметил, что Су-27 не был первым самолетом, который пересек ограничивающую черту, до этого выход за пределы зоны совершил Як-52. Подробнее читайте на страницах свежего номера газеты.

Харьковская «подземка» переживает упадок, пожаловался на днях один из руководителей ОАО «Харьковметрострой». Действительно, с 1994 года в Харькове не введено в эксплуатацию ни одной станции, при этом сократилось количество трамвайных и троллейбусных маршрутов. А метрополитен не может в нынешнем виде обеспечить стабильный пассажиропоток, поскольку «не дотягивает» до густонаселенных жилых массивов. Тем не менее, к 2004 году – на 350-летие города – ОАО «Харьковметрострой» мечтает закончить строительство двух станций. При сегодняшней готовности (50 и 68% соответственно) их можно было бы ввести в эксплуатацию уже в следующем году. Но при финансировании в 5% от необходимой суммы, задолженности в 12 млн. грн. и полном отсутствии строительного оборудования надежды на то, что новые объекты откроются хотя бы через пару лет, весьма призрачны. Для того, чтобы предприятие уложилось в годовой график, необходимо 53,6 млн. грн. На сегодня работы осуществлены на 14 млн. – т.е. приблизительно на 20%. Но сейчас почти все кредиторы уже отказались давать деньги увязшим в долговой трясине метростроевцам. В горгосадминистрации прокомментировать эту ситуацию не смогли, информирует «Сегодня».

Известие о трагедии на аэродроме «Скнылов» настигло Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Нину Карпачеву в Мукачево. Бросив разбирательства в причинах бунта нелегальных мигрантов в Закарпатье, украинский омбудсмен тотчас направилась во Львов. О своих выводах, сделанных после недели общения с пострадавшими, врачами и представителями власти, она поделилась в беседе с корреспондентом «Сегодня». То, что уполномоченная по правам человека увидела во Львове, она называет не иначе как ад и не припоминает другого такого случая, когда родственники погибших не имели возможности по-человечески похоронить близких. Анализируя участие различных органов власти в расследовании причин катастрофы и ликвидации ее последствий, Нина Карпачева пришла к выводу о беспомощности многих из них. По ее мнению, сразу после катастрофы не ощущалось присутствия единого центра, координирующего действия. Государственные структуры оказались растерянными в критической ситуации. Подробнее о мнении экспертов о поведении львовских властей читайте на страницах свежего номера газеты.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам