Скальпы для леди

Генеральная прокуратура сегодня самым активным образом занимается проблемой ликвидации последствий техногенных катастроф. Святослав Пискун выполняет сразу две функции: украинского Шойгу и генпрокурора. Он обещает оперативно расследовать все дела, связанные со взрывами на шахтах и трагедиями в воздухе, подобными львовской. Несомненно, в этой связи нового генпрокурора будет интересовать и персона самой сексуальной дамы украинской политики – Юлии Тимошенко. Нет, леди Ю не собирается отравлять воду в колодцах или подкладывать бомбы на пути следования скорого поезда “Киев – Харьков”. Все гораздо хуже.

ЮВТ сама по себе является потенциальной техногенной мини-катастрофой. Не случайно же по мощности рейтингового взрыва и необратимости последствий Юлию Владимировну и ее потенциал часто сравнивают с атомной станцией. Которая может “рвануть” в любой момент, если не позаботиться о профессиональном обслуживании этого “объекта национальной небезопасности”. Такой момент может наступить уже 16 сентября – в день, на который намечено начало Великой октябрьской буржуазной революции. То есть совсем скоро. Поэтому в качестве “технического персонала” для "атомной" Юли выбраны работники ведомства Пискуна.

В общем, для Тимошенко опять наступают критические дни. Генпрокуратура не собирается выпускать леди Ю из своего поля зрения. Святослав Пискун намекнул, что с его приходом в здание на Резницкой можно ожидать чего угодно. В том числе и представления на лишение лидера "БЮТи" депутатской “невинности”. Трагедия во Львове стала очередным поводом не только для демонстрации жесткой позиции нового генпрокурора, но и предлогом для проведения параллелей между жертвами авиашоу и шоу политическими, которые планирует начать оппозиция в сентябре. Как известно, Юлия Владимировна была первой в числе тех, кто объявил об открытии революционного сезона. Без сомнения, ЮВТ была и остается любимой клиенткой Пискуна: он вел расследование о причастности корпорации "ЕЭСУ" к выводу из Украины 1 млрд. “газовых” долларов, будучи заместителем главы ГНАУ. Несомненно, он будет продолжать “вести” Тимошенко уже в новом статусе – генерального прокурора.

“Роман” нежной подследственной Юлечки и “злого следователя” Славика фактически начался с того момента, когда налоговая служба вплотную заинтересовалась банком “Славянский”, через который незаконно перечислялись средства от продажи "ЕЭСУ" природного российского газа. Но он (роман то есть) закончился ничем. Юлия Владимировна пока является народным депутатом, лидером парламентской фракции и вождем нелевой оппозиции. Святослав Михайлович – генпрокурор, который всячески демонстрирует свою удаленность от политики и ратует исключительно за соблюдение законности по принципу “Вор должен сидеть в тюрьме”. И сейчас весь вопрос в том, удастся ли Пискуну применить этот принцип к ЮВТ, или он пойдет по пути своих предшественников и поможет укрепить миф о Тимошенко, как самой оппозиционной леди украинской политики.

Если Святослав Пискун пойдет этим путем, то следует ожидать реанимации резонансных уголовных дел, в которых фигурирует леди Ю. О том, что такая попытка будет предприниматься, свидетельствуют контакты Пискуна со своим российским коллегой и как результат – возобновившееся дело о взятках, которые ”газовая принцесса” давала высоким чинам из минобороны РФ. Однако, по большому счету, раскрутить сценарий “Тимошенко – главный валютный контрабандист” достаточно проблематично, если не сказать невозможно. Поскольку в свое время прокуратура Потебенько объединила их в общее “дело Тимошенко”, только для прочтения всех томов которого требуется несколько месяцев. А доказать контрабанду газа на сумму 1 млрд. “зеленых” – сложное дело, даже для такого профессионального следователя, как Пискун. Гораздо легче привлечь ЮВТ “по политическим мотивам”. Все-таки леди Ю является вдохновителем осенней революции. Действительно, если бы не призывы ЮВТ, возможно, не было бы никаких пактов так называемой парламентской четверки. А так и КПУ, и “НУ”, и социалисты были вынуждены вслед за Юлией Владимировной зафиксировать свое намерение бороться с режимом, начиная с 16 сентября. Фактически никто из оппозиционеров не пожелал отдавать Тимошенко первенство в таком ответственном деле, как массовые выступления. Поэтому Тимошенко надо остановить. Как? Например, провести параллели между жертвами неудачного маневра СУ-27 и возможной гибелью людей во время массовых выступлений оппозиции, как советует глава АП Медведчук: “Если что случится с людьми, которые окажутся на улицах 16 сентября – мы знаем, кого винить”. По крайней мере, уже ясно, какие аргументы может использовать Генпрокуратура. Таким образом, пожалуй, в первый раз обнаруживается невидимая связь между главой АП и генпрокурором, о которой говорили накануне утверждения Святослава Михайловича в ВР.

Понятно, что таким образом полностью обезвредить Тимошенко невозможно, но вполне реально снизить ее оппозиционный накал. Однако пользоваться превентивным средством, рекомендованным главным администратором, нужно осторожно и с умом. До сих пор в войне ГПУ против Тимошенко Юлия Владимировна уверенно выходила победительницей. Дело в том, что легкость “подвешивания” ЮВТ всегда оказывалась обманчивой. Последним, кто поддался этому искушению, стал Николай Обиход, которого одно время называли вероятным сменщиком Потебенько. Во время раздела парламентских портфелей он, не сдержавшись, внес представление ГПУ на лидера "БЮТи", чем очень разочаровал как президента, так и главу его администрации. И. о. генпрокурора может не любить депутатов, но трогать их не имеет права. По Конституции. В общем, все закончилось плохо: Обихода в его 46 лет выпроводили на пенсию, а Юлия Владимировна добавила к своей коллекции еще один “скальп”. И именно поэтому Пискун просто обязан помнить об этом, если не хочет стать очередным генпрокурором, павшим жертвой самой оппозиционной леди украинской политики. Если он погорячится и попробует лишить Тимошенко депутатской девственности, то рискует сгореть сам. И параллельно возвести Юлию Владимировну в ранг мученицы. Если парламент не сможет набрать достаточного количества голосов для снятия с лидера "БЮТи" неприкосновенности, то тогда ЮВТ может ставить в своем послужном списке галочку напротив фамилии Пискун. Точно так же, как воздушные асы рисовали звездочки на крыльях за каждый сбитый вражеский истребитель.