Контактное бессмертье на час

Помните старый диалог радости от успешного общения двух ищущих сближения? "Контакт!?", – вопросительно, но требовательно изрекает один. "Есть контакт!!" – радостно и в то же время увлеченно отвечает другой. И все счастливы, потому что когда заискрило, можно выпить и закусить. И расслабиться.

Нашей оппозиции можно расслабляться уже сейчас, ибо в революции, если назначены акции гражданского неповиновения, дефилирование по улицам со всевозможными воинственными плакатами, митинги с разоблачительными обвинениями, сходки с раздачей подрывной литературы, такой исход вряд ли получится. Когда кипит разум возмущенный, более подходит огневой контакт. Но, правда, только не в нашем случае.

Наши революционеры из так называемой объединенной оппозиции, даже той ее части, которой крови капиталистов надо требовать по классовому признаку, любят огонь только в каминах на загородных дачах, где на вырученные от продажи друг друга средства отдыхают после трудов праведных. И вот эта коллизия "и хочется, и колется" или "надо, но нельзя" и является самой главной проблемой для самого большого отряда доморощенных карбонариев из "Нашей Украины" во главе с "гарибальди наших дней" Виктором Андреевичем Ющенко.

Этот, грубо говоря, революционер и подтвердил правоту вышесказанного, когда стало известно, чем закончились его переговоры с президентом страны. А именно против Леонида Кучмы и собираются активно дружить оппозиционеры, начиная с 16 сентября этого года. Виктор Андреевич, как всегда, прямо как украинский Ленин, пошел другим путем. Точнее полетел. Но не в Шушенское, а на ЮБК, где отдыхает президент Украины. При этом для пущей важности и, видимо, для убедительности он взял с собой "кошельки" собственного блока в лице четырех бизнесменов с мандатами нардепов – Петра Порошенко, Николая Мартыненко, Давида Жвании и Евгения Червоненко.

Последний назвал компанию "людьми, не чужими президенту", а потом детальнее всех и изложил суть разговора с ним. В высшей степени, скажу вам, содержательный и показательный разговор получился. В то время, когда пресс-служба блока "НУ" сначала высокопарно рассказала согражданам, что высокие переговаривающиеся стороны обсудили "возможные сценарии развития политической ситуации в стране" и, можно сказать, предупредили главу государства, что если он будет упорствовать в игнорировании "самой крупной парламентской силы", то "НУ" выйдет на улицы, Червоненко был куда приземленнее. Он сообщил, что "нашеукраинцы" перво-наперво пожаловались Кучме на главу его администрации Виктора Медведчука, который якобы только то и делает, что превращает вверенный ему орган в "фабрику по производству врагов для президента". Надо понимать, Медведчук знает цену "НУдистам" всем вместе и по отдельности и потому игнорирует их при принятии решений, а они, как малые дети, обижаются. Леонид Данилович милостиво согласился учитывать мнение "НУ". И его можно понять – не обижать же таких серьезных гостей с порога.

На "второе" президенту подали жалобы на правоохранительные органы, которые открыли 20 дел на бизнесменов, связанных с "НУ". Дескать, мы тут вам рынок варганим, демократию в стране соображаем, а налоговики нас давят, как клопов, потому как не понимают, что такое важное дело невозможно без нарушения законов. Что ответил на это президент, Червоненко умолчал, но отметил: президент готов прислушиваться к советам "НУ". А пуркуа бы и не па, если уши есть, сказал бы по этому поводу любой обрусевший француз и не был бы не прав.

Потом, в-третьих, стороны перешли к делам парламентским, и "НУдисты" горой встали против силовых методов создания парламентского большинства, выгодного президенту. Мы, мол, распинались разгоряченные ющенковцы, хотим сливаться в ПБ, но не для того, чтобы дружить против кого-то, а для того, чтобы законы, устанавливающие единые правила игры для всех, принимать, а ваши сторонники, пан президент, так нас прямо загоняли по кулуарам. Президент, похоже, и тут вежливо не спорил, ибо Евгений Альфредович, как ребенок, которому вернули игрушку, обрадовался и всем рассказал: "Наша Украина" показала, что ищет нормального диалога, что президент и "Наша Украина" ответственны за политическую ситуацию в стране". Мы, мы, мы, президент и мы, мы и президент, мы все поделаем вместе – ну точно пополамный расстегайчик из конины и рябчика в пропорции "один рябчик – один конь".

Апофеозом, похоже, окончательно похоронившим революционные устремления "НУдистов", стала концовка приема. Кучма пообещал Ющенко со товарищи сконтактироваться с ними еще раз. Причем скоро, 25 августа и уже в Киеве. Это окончательно подкосило "НУдиста"-бизнесмена, и он умильно подытожил: "Встреча была конструктивной". Еще бы, увидеть своего президента два раза в месяц – так не каждому везет.

Но на самом деле это означает только одно – президент уделал Ющенко и его "бизнес-диадохов" одной левой, не выезжая из Крыма. И можно только представить, что запоют эти "революционеры", когда глава государства вернется в Киев и пообщается с Медведчуком.

Однако в результате этих крымских встреч для "Нашей Украины" немедленно возник другой аспект одной и той же "революционной" проблемы: как быть со всевозможными западными партнерами, которые потратились "на революцию" и на участие в ней "НУдистов" и сейчас ждут, как общедоступно выражается "мессия" Ющенко, адекватных ответов на симметричные вопросы.

И вот для таких случаев во многих структурах и существуют "безсмертные". Не в смысле живущие вечно, а в основном бывшие представители президентов в парламентах, которые фактически предали своих шефов и ударились в их всевозможное развенчание. Что, в принципе, очень логично для таких деятелей. У них просто нет другого выхода: если старый шеф еще раз не предоставит возможность себя же предать и не приблизит к телу, то как иначе, как не походом в революцию, обеспечить себе политическую перспективу? Правильно? Правильно. И наш Роман Петрович Безсмертный, политический координатор блока "Наша Украина", чьи представители так удачно поговорили с субъектом своего недовольства, в то же время решил поработать на другую сторону – на Запад.

Как и надлежит отечественному революционеру и патриоту, он в интервью "Немецкой волне" объяснил, что тоже является сторонником всевозможных контактов. Но не с властью, которую он обвинил как раз в нежелании контактировать с оппонентами, а с разношерстной оппозицией. "Нам нужно обращать внимание не на то, что нас разъединяет, а на то, что нас объединяет", – заявил он. И рассказал, что не очень верит тому, что, например, коммунисты Петра Симоненко откажутся 16 сентября пойти в последний и решительный бой против "коррупционной монархии Кучмы" вместе со всеми. Пока я не встречусь лично с Петром Симоненко и Георгием Крючковым, сказал решительный Роман Петрович, то не поверю, что они не хотят таскать каштаны из революционного костра для "последней надежды украинской демократии" с лицом Ющенко. Более того, за эти дни Петрович, похоже, заразился самой распространенной в последнее время чиновничьей болезнью – "галюциногенной буняковщиной" с очагом распространения во Львове – и обвинил отечественные СМИ и журналистов в том, что они именно разъединяют оппозицию, ибо работают "по заданным на Банковой схемам". Комментировать эту бредятину (как и заявление мэра Львова Любомира Буняка о том, что в трагедии на авиашоу в Скнылове виноваты журналисты) вряд ли стоит. Но, видимо, всем просто нужно быть готовым к тому, что какой-нибудь директор шахты в случае аварии может заявить, что это журналисты махали своими газетами и нагнали метан в забой, где газ и взорвался.

Но это так, к слову пришлось. Вернемся к нашим баранам, то бишь, извините, к оппозиции из "Нашей Украины" и ее планам на революцию. Фигня какая-то, согласитесь, получается: снова разнобой и в словах, и в делах. И тут возможны два варианта объяснения этих разногласий.

Первый. "Ющенковцы" пытаются вести с властью двойную игру: готовятся к выступлениям и параллельно ведут переговоры с властью, чтобы спасти свои бизнес-стрктуры от разгрома и наездов.

Второй. Руководство и бизнесовая часть "НУ" во главе со своим кумиром Ющенко готовы пойти на компромиссы с властью и обменять свою лояльность если не на посты в правительстве, то хотя бы на спокойствие для своего бизнеса. И такое развитие событий вроде бы уже и наметилось, но тут "из кустов" появился все тот же Безсмертный и всю малину подгадил. Как пел Высоцкий, пора косить ("капусту" и бизнес-привелегии), а тут ни сесть, ни встать, а в неприличном месте чирей вылез. И сработал как провокатор: теперь Ющенко придется вновь объясняться, в том числе, и с Кучмой, что же его блок хочет, контактов с кем: с властью или с товарищами по антипрезидентскому оружию.

И как это у "мессии" выйдет, уже не так и важно, ибо понятно, что бессмертия на революционной ниве ему не снискать. Зато нужно быть готовым к тому, что власти когда-нибудь надоест двурушничество, и она разберется с такой "оппозицией" раз и навсегда. Так, в принципе, обычно и бывает с теми, кто хочет сидеть на нескольких стульях сразу, но сталкивается с тем, что ягодиц даже у Безсмертного и Ющенко всего по две, и, следовательно, "основа" под деятельностью разъезжается…