Чистка рядов

Американские законодатели с легкой руки Джорджа Буша всерьез взялись за своих родных бизнесменов. Сенат одобрил законопроект об ответственности за нарушения правил ведения финансовой отчетности, который называют самым жестким со времен Великой депрессии. Теперь нечистых на руку предпринимателей будут приговаривать к длительным срокам тюремного заключения или большим штрафам. И действительно, пора что-то делать: недавние скандалы, в которых оказались замешаны президент и вице-президент США серьезно подорвали доверие к американскому бизнесу…

Незадолго до начала обсуждения нового законопроекта в американском сенате Буш заявил, выступая перед бизнесменами: «Мы призовем всех виновных к ответу. Мы не собираемся принимать закон, в котором будет говориться, что бизнесмену следует быть честным. Мы примем закон о том, что нечестным предпринимателям следует ждать суровых наказаний». Согласитесь, из уст человека, отнюдь не являющегося образцом кристальной честности, такое заявление звучит несколько неубедительно. (Напомним, что на прошлой неделе всплыла информация, согласно которой, Буш, входящий в 1990 году в совет директоров техасской корпорации «Harken Energy Corp.», воспользовался внутрикорпоративной информацией и продал принадлежащий ему пакет акций на сумму $850 тыс. накануне резкого падения их стоимости. Президента не замедлили обвинить в не вполне законных финансовых операциях, однако Буш сумел доказать общественности, что его вины в падении курса акций «Harken Energy» нет).

Тем не менее, сенаторы взялись за дело всерьез. На прошлой неделе они решили вдвое увеличить сроки тюремного заключения за преступления, связанные с ведением электронной торговли и торговли по почтовым каталогам. Кроме того, как сообщает Би-Би-Си, вводится определение нового типа преступлений. За подтасовку данных об активах компаний их руководители могут быть приговорены к 10 годам тюрьмы.

Жесткость американских властей объясняется тем, что американский бизнес вот уже несколько месяцев не может оправиться от последствий целой череды корпоративных скандалов. Все началось с банкротства компании «Enron» – самого громкого в истории США. За ним последовал крах телекоммуникационного гиганта «WorldCom», в документах которого обнаружили многомиллионные приписки.

А совсем недавно всплыли малоприятные для вице-президента Дика Чейни факты. Против него и компании «Halliburton» возбужджен иск от имени акционеров корпорации. В нем утверждается, что «Halliburton» искусственно вздувала цену своих акций, прибегая к «мошенническим» бухгалтерским ухищрениям. Нынешний вице-президент возглавлял компанию с 1995 по 2000 год. В 1998 году бухгалтерам корпорации было приказано подсчитывать ее доходы по-новому, а именно включать в них плату за крупные строительные проекты еще до того, как заказчики согласились ее внести. Речь шла не об оплате за выполненную работу, а о покрытии дополнительных расходов, когда «Halliburton» выходила за пределы обговоренной сметы. Зачисляя себе в доход еще не полученные и даже еще не обещанные деньги, бухгалтерия корпорации искусственно увеличивала ее финансовые поступления. Благодаря этому трюку прибыли «Halliburton» выглядели более значительными, чем на самом деле, а ее акции, соответственно, росли в цене больше, чем они того заслуживали.

Пока что рынки реагируют на попытки властей США вернуть инвесторам доверие к американскому бизнесу достаточно скептически. За вчерашний день индекс Dow Jones упал на 400 с лишним пунктов. Правда, ближе к вечеру торги оживились, и итоговый показатель составил всего минус 47,49 пункта. Тем не менее, в общем тенденции остаются негативными – биржа то и дело подходит к отметке, на которую курс опустился после событий 11 сентября.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам