Клонирование большевиков

То, что вчера было страшной тайной, сегодня активно обсуждалось в парламенте. Летняя пустота сессионного зала компенсирована бодрой суетой в кулуарах: накануне сезонных отпусков депутатов "взбодрили" идеей формирования большинства. Очень свежая и, главное, своевременная мысль.

Некоторые буквально пакуют чемоданы, бронируют VIP-номера где-нибудь на океанском побережье или, на худой конец, договариваются насчет отдыха на ЮБК, как грозный внутренний голос останавливает тебя буквально на пороге вопросом: "А ты записался в большинство?". Проклиная все на свете, неофит мчится в парламент и начинает разузнавать у старших товарищей пикантные подробности и осторожно выспрашивать: "Что будет если не подписаться?" В качестве разъяснения обычно приводится старый анекдот, ставший необыкновенно популярным в связи с организацией "большевистской тусовки". Звучит он так: "Накануне свадьбы к ребе за советом обращается молодая девушка:

- Ребе, надевать мне в первую брачную ночь рубашку или нет?

Тот не успевает ответить, как в комнату врывается еще более озабоченный крестьянин, немедленно желающий выяснить - вступать ему в колхоз или повременить. Все-таки личное хозяйство, свой огород… Подумав немного священник обращается к будущему колхознику: знаешь, сын мой, вступишь ты в колхоз или нет, результат будет одинаков. Тебя, скажем так, поимеют. Кстати, вас девушка, это тоже касается. Как впрочем, и премьера Кинаха. Он может в очередной раз расслабится: глава КМ к процессу сбора подписей не имеет никакого отношения. Так что вопрос - а не пропремьерское ли это большинство? - отпадает сам собой. Конечно же, нет. Это большинство ориентировано на президента. Естественно, что такая постановка проблемы сильно сужает спектр потенциально возможных участников коалиции, так как непонятно, ради чего рисковать своей свободой. Причем, в буквальном смысле слова, поскольку положения о постоянно действующем большинстве в ВР четвертого созыва сильно смахивают на нормы крепостного права. Так, согласно одному из пунктов этого документа, парламентарий, поставивший свою подпись, практически теряет право распоряжаться своим голосом.

С этого момента его действиями будет руководить "коллективный разум" и даже смена фракционной ориентации отдельными подписантами не повлияет на количественный состав ПБ: телом ты можешь быть хоть в БЮТи, а душа твоя отныне принадлежит большинству. Аминь. Ясно, что некоторые товарищи, особенно победившие в мажоритарных округах, принципиально не согласны с такой постановкой вопроса. Поэтому контрольный список до сих пор не доставлен "заказчику", хотя Богдан Губский (лидер "Народовластия") вдохновенно рассказывает доверчивым журналистам о 250 подписях.Это он конечно погорячился, но как поговаривают осведомленные лица, планка в 228 голосов преодолена. Этого количества может хватить для решения довольно серьезных задач- начиная от ратификации ВР проекта по созданию газового консорциума и заканчивая поддержкой бюджета-03. Это- по максимуму. Фактически это будет означать, что ПБ изначально запрограммировано на ситуативный режим работы, и требовать от него большего просто нереально.

Наверное, проблема в том, что организаторы прообраза большинства являются, скажет так, неформальными лидерами. А, кроме того, нет идеи, способной объединить, пусть даже ненадолго, 250 народных избранников. В перспективе такой идеей могла бы стать правительственная ротация, но, судя по тому, что часть "нашистов", готовых пойти на сотрудничество с конфедерацией "ЕУ", без энтузиазма отнеслась к предложению "слиться в экстазе", приходиться говорить об отсутствии конкретных предложений. А, возможно, и о неготовности обсуждать тему кабминовской конвертации. Поскольку эта тема должна включать в себя и Виктора Ющенко, а там где принимаются решения пока не определились стоит ли добиваться сближения лидера "НУ" с пропрезидентской коалицией. Поскольку в перспективе это будет означать необходимость "ввести" главного нудиста в КМ со всеми вытекающими отсюда последствиями. И тот факт, что "НУ" по словам координатора Романа Бессмертного даже не предлагали "ничего подписывать" в условиях жесткого дефицита кандидатов в большевики подтверждает- сотрудничество с Ющенко пока относится к разряду " проектов с не просчитанной степенью риска".

Поэтому в "правом углу" парламентского ринга бойцы рассчитывают послать "большевиков" в глубокий нокаут встречным "приколом" относительно создания оппозиционного большинства на базе "Нашей Украины". Ответственный - Роман Безсмертный, ретранслятор - глава комитета по свободе слова Николай Томенко. Суть “аллаверды”: создать большинство, ориентированное на смену власти и формирование коалиционного правительства. Как говорится, у вас своя свадьба - у нас своя. Предполагается, что уже завтра на свет появится “Соглашение трех” как противовес списку 250. Виктор Ющенко, если вы помните, страшно любит “держать баланс”. А что еще остается делать? Реальных рычагов влияния, необходимых для ведения переговоров со всеми фракциями, у "нашистов" нет. Если, конечно, не считать такими мифическое вице-президентство Виктора Андреевича. Наверное, это имеет в виду Томенко, предлагая формировать большинство не под конкретные фамилии, а под конкретные институты власти. Не факт, что это подействует даже на ближайших соратников “нашистов”: СПУ, КПУ и БЮТи. По крайней мере, коммунисты довольно прохладно отнеслись к намерению “НУ” предоставить свою базу для сбора большинства-2 и ничего подписывать с “нашистами" не собираются. В ближайшие дни так точно. Сомнительно, чтобы подобная мысль сильно понравилась и Юлии Тимошенко: “слияние” с фракцией Ющенко способно пагубно отразится на перспективах самой оппозиционной леди украинской политики. Кстати, говорят, что в какой-то мере ради “опускания” рейтинга Юлии Владимировны это все и затеяно. Жаль ребят, придумавших такую “хитрую комбинацию”. Юлия Владимировна не первый год занимается политикой. Причем, профессионально, в отличие от Виктора Андреевича, в команде которого сплошные любители. Так что скорей всего идея создания альтернативного большинства потерпит такое же фиаско, как и парламентский договор, предложенный командой Ющенко в ответственный момент раздела парламентской власти. Тем не менее, нудисты четко обозначили задачу, которой намерены добиваться: коалиционное правительство во главе с Виктором Андреевичем. Ясно, что это также нереально как пропрезидентской части собрать 300 голосов за имплиментацию. В общем, приходится констатировать: обе идеи относительно создания ПБ обречены на провал. Но зато теперь ясно, чем заниматься все лето - тренироваться и еще раз тренироваться.