Сорос опускает доллар

Известный финансист Джордж Сорос заявил, что в ближайшее время доллар может потерять треть своей стоимости. Его заявление, опубликованное в «Wall Street Journal», вызвало панику среди мировых валютных спекулянтов. Вместе с тем, американские власти предполагают, что Сорос хочет сделать с долларом то, что он сделал 10 лет назад с фунтом стерлингов, заработав за две недели миллиард баксов и ненависть британской королевы.
Медвежий рынок Буша

По мнению Сороса, тенденция роста курса «зеленого» по отношению к ведущим мировым валютам (за шесть лет доллар «окреп» на 66%) переломилась. С начала года курс доллара к евро упал уже на 10%, а в дальнейшем изменение курсов может быть весьма значительным.

Если Сорос прав, курс евро к доллару через несколько лет может вернуться к тому значению, с которым евро был введен 1 января 1999 года, – 1,17 долл. за евро. Курс японской валюты в этом случае вырастет до 80 иен за доллар –без учета усилий банка Страны восходящего солнца, который активно пытается не допустить удорожания иены, опасаясь, что это подорвет ориентированную на экспорт экономику страны.

Падение доллара – не единственная беда, которую Сорос предрекает США. Не только американские, но и зарубежные инвесторы шокированы бухгалтерскими скандалами, сотрясающими в последнее время фондовый рынок. Ситуация осложняется очевидным безразличием, которое администрация Буша проявляет к этим событиям. В результате инвесторы разных стран потеряли доверие к применяемым администрацией США способам управления экономикой страны и начали потихоньку выводить средства из американских активов.

Наконец, падение бакса может испугать американских потребителей, и они начнут меньше тратить. А если в экономике США снова начнется спад, падение на фондовом рынке, который Сорос назвал «медвежьим рынком Буша», может стать более масштабным.

Экономический гороскоп

Японские экономисты, которые мыслят не столько экономическими параметрами, сколько «буддистскими циклами», утверждают, что происходящие на рынке доллара и йены процессы пока прекрасно вписываются в так называемую «пятиволновую растущую часть полного цикла», которая началась зимой 2000 года. И что ориентировочно доллар может упасть ниже 130 йен. Далее должен последовать еще один период роста американской валюты, который, скорее всего, приведет к обновлению предыдущего максимума. Эти события могут растянуться примерно на месяц-полтора. А потом начнется безудержное падение «зеленого», которое вряд ли удастся остановить.

Европейские экономисты, которые меньше подвержены влиянию гороскопов, объясняют все это проще: курс единой европейской валюты продолжает расти по отношению к доллару США потому, что объем операций, производимых в евро (приобретение товаров, услуг и инвестиционные проекты), превысил прогнозируемый уровень почти на 100 млн. евро. Для сравнения: в прошлом же году счета в евро только за один квартал показывали дефицит в 18,8 млрд.

Вообще, на вопрос «Почему доллар падает?» пока не смог внятно ответить ни один специалист. Например, главный экономист Standard & Poor’s Co Дэвид Уисс, говоря о причинах такой «нелюбви» валютного рынка к недавнему фавориту, ссылается на переоценку темпов оживления деловой активности в Соединенных Штатах. Мол, инвесторы ожидали, что разворот бизнес-цикла произойдет энергичнее, и уже к концу второго квартала можно будет говорить о возобновлении устойчивого экономического роста. В действительности же тот подъем, который наблюдается в США, вызван воздействием краткосрочных и конъюнктурных факторов. Обнаружив устойчивость потребительского спроса, компании начали потихоньку восстанавливать «излишне» сокращенные складские запасы. Но пока корпоративный сектор не видит устойчивых перемен к лучшему, не торопится инвестировать средства в развитие производства, нанимать персонал и строить оптимистичные планы. Иначе говоря, устойчивость роста вызывает сомнения.

Впрочем, даже в период экономического спада в США и продолжения роста экономики еврозоны доллар казался устойчивым к негативным экономическим новостям. Его укреплению в 2001 г. не помешали ни рецессия, ни даже теракты. Правда, эксперты относят такое поведение рынка на счет психологических факторов. Хейден Трауб, глава отдела операций на глобальных рынках State Street Global Investors, считает, что на протяжении длительного времени негативные импульсы гасились инертностью мышления. Но внезапно все посмотрели на ситуацию и увидели, что доллар переоценен.

Битва «быков» и «медведей»

Вместе с тем категоричное заявление Сороса не вписывается в камерные рассуждения американских экономистов. В его словах, как считают некоторые знатоки, прослеживается отчетливое желание соорудить кризис там, где его реально пока нет. Чтобы устроить грандиозную валютную спекуляцию, по которой так соскучились руки (и истосковались карманы) великого комбинатора. И тут, пожалуй, надо сделать небольшое отступление, чтобы пояснить, что такое валютные спекуляции вообще и спекуляции Сороса в частности.

На мировые валютные рынки наибольшее влияние оказывают крупные международные банки, ежедневный объем операций которых достигает миллиардов долларов. Это такие банки, как «Deutsche Bank», «Barclays Bank», «Union Bank of Switzerland», «Citibank», «Chase Manhattan Bank», «Standard Chartered Bank» и другие. Их основным отличием являются крупные объемы сделок, которые могут привести к значительным изменением в котировке или в цене валюты. Обычно крупные игроки подразделяются на быков и медведей. «Быки» – это участники рынка, которые заинтересованы в повышении стоимости валюты; «медведи» – это участники рынка, которые заинтересованы в понижении стоимости валюты. Обычно рынок находится в состоянии равновесия между «быками» и «медведями», и разница котировок валют колеблется в узких пределах. Однако, когда «быки» или «медведи» «берут верх», котировки курсов валют меняются достаточно резко и значительно.

Кроме коммерческих банков, существуют компании (типа «Investment Funds», «Money Market Funds», «International Corporations»), которые осуществляют политику диверсифицированного управления портфелем активов, размещая средства в ценных бумагах правительств и корпораций различных стран. На дилерском сленге их называю просто фондами или funds; наиболее известны фонд «Quantum» Джорджа Сороса, проводящий успешные валютные спекуляции, а также фонд «Dean Witter».

Наконец, есть центральные банки, чьей главной задачей является валютное регулирование на внешнем рынке, а именно – предотвращение резких скачков курсов национальных валют с целью недопущения экономических кризисов, поддержания баланса экспорта-импорта и т.п. Центральные банки оказывают прямое влияние на валютный рынок. Их влияние может быть как прямым – в виде валютной интервенции, так и косвенным – через регулирование объема денежной массы и процентных ставок. Они могут играть как на повышение, так и на понижение, исходя из конкретных задач, стоящих перед ними в данный момент, выступать на рынке в одиночку, для оказания влияния на национальную валюту или согласованно с другими ЦБ для проведения совместной валютной политики на международном рынке или же для совместных интервенций. Наибольшим влиянием на мировые валютные рынки обладают: центральный банк США – Федеральная Резервная Система (US Federal Reserve или кратко FED), центральный банк Германии – Бундесбанк (Deutsche Bundesbank) и Банк Англии (Bank of England, называемый также Old Lady).

Так вот, спекуляция на валютном рынке является сегодня одним из основных источников дохода современных банков во всем мире. К примеру, 80% от всей прибыли крупнейшего швейцарского банка (United Bank of Switzerland) в последние годы составила спекуляция валютой US$/DM, US$/Yen, и только 20% – доходы от кредитов, торговли ценными бумагами и т.д.

Операция «С»

Надо заметить, что на фоне корпоративных валютных спекулянтов мирового масштаба Сорос личность уникальная и, бесспорно, выдающаяся. Его называют виновником крушения финансовых систем Таиланда и Малайзии. Человеком, обрушившим банк Англии, когда он методом классической спекуляции (продажа английского фунта против немецкой марки и американского доллара) в течение 2-х недель заработал $1млрд. чистой прибыли, став знаменитым и положив начало своей благотворительной деятельности.

Финансовые рынки внимательно следят за действиями Сороса. В апреле 1993 года сообщение о том, что Сорос купил 14% акций компании «Ньюмонт майнинг», привело к ажиотажному спросу инвесторов на акции этой компании, курс акций других горнорудных компаний стал подниматься, повысилась цена на золото. Ранее аналогичная ситуация сложилась на рынке недвижимости в Великобритании после высказывания Сороса о том, что он намерен вложить 284 млн. фунтов в «застоявшийся» рынок коммерческой недвижимости совместно с компанией «Бритиш Лэнд». Чуть позднее мир недвижимости был взбудоражен союзом Сороса с едва не потерпевшим крах гигантом на рынке недвижимости Полем Рaйхманном из «Олимпиа энд Йорк дивелопментс лимитед». Сорос и Рaйхманн совместно начали осуществлять коммерческие строительные проекты в Мехико на сумму в $1,5 млрд. Планировались и другие мероприятия, которые смогли бы вывести рынок недвижимости из состояния глубокой депрессии. Сам Сорос, однако, на публике предпочитал не говорить о своем увлечении золотом и недвижимостью и решительно отвергал предположение, что он делает ставку на оживление глобальной инфляции.

Методы, которыми действует Сорос, давно изучены и, более того, многократно скопированы другими валютными спекулянтами, правда, никто из них не достиг того же успеха, что и великий комбинатор. Например, для начала игры против фунта стерлингов он выбрал осень 1992 года, когда британская экономика переживала заметные трудности. В начале сентября он неожиданно выбросил на европейские биржи огромное количество фунтов стерлингов по тогдашнему курсу 2,8180 марки за фунт и скупил DM15 млрд. Курс фунта из-за резкого превышения предложения над спросом стремительно покатился вниз, т. к. другие биржевые маклеры также стали продавать английскую валюту. Несмотря на массированные интервенции европейских национальных банков, ее курс 16 сентября был зафиксирован на уровне 2,7780 марки. Согласно правилам ЕС, если интервенции национальных банков не помогают стабилизировать какую-либо валюту, то на повестку дня встает вопрос о ее девальвации и установлении новых нижней и верхней границ допустимых колебаний ее курса. Великобритания (как и рассчитывал Сорос) избрала другой путь: стремясь избежать девальвации своей валюты, она вышла из европейского валютного союза. Лишившись поддержки национальных банков, фунт продолжал некоторое время падать: до 2,6530 марки 17 сентября и 2,5090 марки 30 сентября. В этот момент в игру вновь вмешался Сорос. Он резко скупил обесценивающуюся валюту на имевшиеся у него в начале спекулятивной акции DM 15 млрд., получив намного больше фунтов, чем он выбросил на рынок. Это вновь подняло курс фунта и принесло Соросу огромную прибыль, которую он тут же перевел в более устойчивые денежные единицы.

Похожая ситуация сейчас и с долларом: американская экономика «нездорова», перманентные конфликты с Евросоюзом способствуют усилению ее изолированности, борьба с мировым терроризмом требует колоссальных расходов. Да и сам Сорос в последнее время старается выйти из своей прежней «тени», куда он забрался несколько лет назад под угрозой преследования по обвинению в отмывании денег через оффшоры. Финансист регулярно сообщает миру свою точку зрения, правда, предпочитает избегать посредничества средств массовой информации, особенно американских, и пишет свои статьи сам. Кроме того, он искренне и немотивированно не любит Буша. И вообще: старый, что малый – порой так хочется нашалить. Поэтому почти нет сомнений, что многое им сказанное имеет конкретную цель: подготовить почву для шалости планетарного масштаба. И если в результате этой шалости самая популярная валюта мира упадет на несколько пунктов, то он лишь ухмыльнется уголками морщинистых губ: когда валюта падает, ее удобно скупать, когда растет – продавать. Поэтому, если за дело возьмется Сорос, обрушивание доллара будет лавиноподобным, но не долгим. Произведя эту «вселенскую шмазь», старый спекулянт удалится в тихую гавань своих многочисленных особняков, дабы рассказывать правнукам венгерские сказки. А мы сможем перевести дух и вновь доверить свое материальное благополучие старому доброму баксу.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам