Генеральный преСЛЕДОВАТЕЛЬ

На сегодняшний день должность руководителя Генеральной прокуратуры осталась, наверное, единственным вакантным постом столь высокого уровня, который еще не успели "пристроить в хорошие руки". Но, похоже, эта "рыбная" вакансия скоро перестанет существовать: президент Леонид Кучма подал в Верховную Раду представление о назначении на должность генпрокурора Святослава Пискуна. По крайней мере, так сказал сам генерал-лейтенант Пискун, да и в Генеральной прокуратуре эти данные никто не опроверг.

В настоящее время Святослав Михайлович Пискун является заместителем главного налоговика и возглавляет следственное управление ГНАУ. В отличие от многих достаточно высокопоставленных сотрудников налоговой администрации, Пискун – практик с огромным опытом работы: среди последних его "разработок", в частности, можно назвать банк "Славянский" (экс-вице-президент данной структуры Борис Фельдман недавно получил 9 лет с конфискацией) и расследование по делу "ЕЭСУ" (с миллиардной "привязкой" к банку "Славянский").

Пожалуй, можно с большой долей уверенности утверждать, что как профессионал Станислав Михайлович может заткнуть за пояс многих коллег, которые считают себя корифеями в борьбе с преступностью, но при этом не видели ничего, кроме нового Уголовного кодекса, а также "дела Гонгадзе" и "дела Александрова". Как известно, стараниями Пискуна и главного налоговика Азарова ГНАУ обзавелась уникальной компьютерной базой данных по учредителям коммерческих структур, передвижению капиталов, сделкам и т.п. То есть Святослав Михайлович довольно опасен: он, как никто другой, знает те "места", за которые можно очень даже запросто "подвесить" сильных мира сего. В английском языке слово прокурор выглядит как prosecutor, а глагол prosecutе переводится еще и как "преследовать в судебном порядке". И если учесть опыт Пискуна в следственной работе, то в случае его утверждения на посту руководителя Генпрокуратуры Святослава Михайловича можно будет величать генеральным преСЛЕДОВАТЕЛЕМ.

Недавно г-н Пискун в интервью одному из изданий заявил, что ему ничего не известно о намерениях президента подавать в парламент представление на его назначение генпрокурором. И тут же сказал примерно следующее: если, мол, он, Пискун, все же станет генеральным, то превратит Генпрокуратуру в соответствующее учреждение европейского уровня. Кстати, Святослав Михайлович вообще очень редко уклоняется от контактов с прессой, в отличие от своего нынешнего шефа Николая Азарова. И еще о заявлениях для прессы: не так давно госсекретарь МВД Александр Гапон заявил, что ведомство, в котором он трудится, подумывает над тем, чтобы перевести на себя полномочия проводить следствие, что сейчас находится в компетенции прокуратуры. Так вот, Пискун наверняка сделает все, чтобы данное перемещение полномочий не состоялось.

По некоторым данным, кандидатуру Пискуна на должность генерального прокурора лоббировали два человека: глава администрации президента Виктор Медведчук и председатель Верховной Рады Владимир Литвин. Несмотря на то, что, по большому счету, дружескими отношения этих персонажей нельзя назвать даже с большой натяжкой, в данном случае их интересы совпали. Святослав Михайлович со своим опытом и богатым багажом знаний сможет сильно подпортить жизнь определенным товарищам. Например, Виктору Ющенко. Доказательством того, что именно Виктор Андреевич имеет шансы стать "мишенью №1" для нового генпрокурора, можно, в частности, считать упорно циркулирующие слухи о том, что не так давно все документы на "мессию" Виктора Ющенко были переданы из Киевской городской прокуратуры в Генпрокуратуру.