Обзор утренней прессы

Обзор утренней прессы
за 26 апреля 2002 года

В парламенте предыдущего созыва Александр Задорожний возглавлял один из самых «горячих» комитетов Верховной Рады – по вопросам правовой политики. А в числе «додепутатских» достижений высококлассного юриста Задорожнего – успешное открытие первой в Украине частной юридической фирмы «Проксен». Но в данном случае не стоит заблуждаться насчет «хлебного и заманчивого» слова «фирма»: чтобы основать юридическую контору, особых капиталовложений не нужно – здесь потребуется, грубо говоря, стол и стул. А еще недюжинные ум и трудоспособность. Ну и, при всей своей занятости, депутат Задорожний продолжает преподавать на кафедре международного права Института международных отношений Киевского университета. О привычках и манерах нового пострпреда президента в Верховной Раде, а также о мечтах Александра Задорожного – на страницах свежего номера газеты «Факты».

Специальная рабочая группа разработала положение о создании фракции блока «За Единую Украину!» под названием «Единая Украина», которую возглавит Владимир Литвин. По словам лидера Народно-демократической партии Валерия Пустовойтенко, политсовет партии НДП на заседании утвердил постановление о том, что НДП будет способствовать созданию фракции блока и вступит в нее «единой депутатской партийной группой». Как сообщает «Сегодня», Пустовойтенко намерен предложить блоку «За Единую Украину!» выступить в поддержку президента Леонида Кучмы и правительства Анатолия Кинаха. «Спекуляция вокруг Президента и правительства должна прекратиться», – сказал экс-премьер, и «говорить об отставке правительства политически безграмотно и даже аморально». Стабильность в новом парламенте Пустовойтенко связывает с созданием большинства на основе «политического компромисса» блоков «Наша Украина», «За Единую Украину!» и СДПУ(о).

В ряде СМИ появилась информация о том, что сотрудники военной контрразведки в военном гарнизоне в Новоозерном, расположенном в 30 километрах от Евпатории, арестовали офицера Военно-морских сил Украины, подозреваемого в хищении дешифраторов. Эти устройства используются не только военными, но и дипломатами, специальными службами. Офицер служил в штабе Донузлавской военно-морской базы. В настоящее время прокуратура Евпаторийского гарнизона выясняет, кому принадлежали изъятые у него 28 дешифраторов (они были обнаружены в вентиляционной системе штаба) и зачем офицер их украл. С представителями иностранных спецслужб он будто бы не контактировал. Подробнее об этой почти шпионской истории читайте на страницах «Фактов».

Майку Тайсону предстоит очередное судебное разбирательство. Бывший боксер Митчелл Роуз требует от скандально известного тяжеловеса 66 миллионов долларов компенсации за понесенные увечья. 32-летний Роуз утверждает, что в декабре прошлого года Майк напал на него возле ночного клуба в нью-йоркском районе Бруклин и жестоко избил. При этом Митчелл получил серьезную травму позвоночника. К тому же побитый боксер требует от Майка возмещения материального ущерба: в схватке сильно пострадало норковое пальто истца, которое Тайсон «порвал голыми руками», пишут в свежем номере «Факты». Ответчик же утверждает, что набросился на Митчелла, когда тот оскорбил его спутниц. «Он первым начал ссору еще в клубе», – заявляет выступивший на защиту своих дам Тайсон. 32-летний Митчелл Роуз, который ушел из спорта в 1998 году, говорит, что был весьма потрясен случившимся. «Я всегда мечтал встреться с Майком в честном бою на ринге, но никак не ожидал, что он нападет на меня прямо на улице», – сообщил Роуз. Кстати, самого Майка Тайсона сейчас больше занимает назначенный на 8 июня бой с Ленноксом Льюисом, нежели претензии бывшего коллеги. Исторический поединок легендарных боксеров состоится в Мемфисе (штат Теннесси). Ожидают, что выручка от продажи билетов на это волнующее зрелище будет рекордной для профессионального бокса – около 19 миллионов долларов. Цена билетов колеблется от 250 до 2400 долларов.

Американские кардиналы, которых Папа Римский спешно созвал в Ватикан, после двухдневной дискуссии определили свое отношение к проблеме педофилии и ответственности католических священников, уличенных в сексуальных домогательствах к несовершеннолетним. Недавний скандал в Бостоне, потрясший не только Америку, но и весь католический мир, заставил понтифика принять решительные меры, направленные на очищение церкви от подобных явлений. Кардиналы постановили лишать сана католических священников, вступивших в сексуальную связь с детьми. Однако западная пресса отмечает, что верующие ждали от церкви большего. Кардиналы так и не решились принять положение о так называемой нулевой толерантности, которое подразумевало не только лишение сана, но и предание гражданскому суду, хотя Иоанн Павел II ясно дал понять, что является сторонником таких мер. Отношение к педофилии четко обозначило разногласия среди высшего католического духовенства. В настоящее время Папа Римский рассматривает вопрос об отмене запрета на брак для католических священников, что вызывает недовольство у значительной части кардиналов, сообщают «Факты».

Стокгольмские ученые из Национальной администрации контроля продовольственных товаров доказали, что во время нагревания до высокой температуры углеводов образуется вещество, вызывающее рак – акриламид. Высокое содержание этого вещества обнаружено в картофельных чипсах и жареном картофеле, в меньшей степени – в печенье и хлебе. Как оказалось, опасное вещество возникает, когда продукты, содержащие углеводы, жарят в промышленных печах, где высокие температуры. Вареные продукты содержат незначительное количество акриламида, которое агентство по защите окружающей среды США считает канцерогеном средней тяжести. По данным Международного агентства раковых исследований, акриламид вызывает мутации генов, а также причиняет вред центральной и периферийной нервной системе, сообщает «Сегдня».

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам