Элементы успеха

Сегодняшний день – очень важный для главы парламентского бюджетного комитета Петра Порошенко. По крайней мере, он сам глубоко убежден, что от того, как сложится этот день, во многом зависит его политическая карьера.
С самого утра обстоятельства складывались крайне благоприятно для Петра Алексеевича. Присутствовали, так сказать, все элементы его потенциального успеха: премьер-министр Анатолий Кинах в последний момент решил пойти на «экзекуцию» в парламент вместо того, чтобы спокойненько посидеть на заседании коллегии минюста. А как элемент глава правительства был действительно необходим Петру Порошенко для успешного «обкатывания» бюджетной резолюции, составленной Кабмином: заочно выводить человека из состояния душевного равновесия очень трудно, а вот когда присутствует визуальный контакт, очень хорошо заметно, какие именно замечания заставляют оппонента нервничать больше всего. Ведь Порошенко до сих пор всей душой верит в то, что результатом критики бюджетной резолюции на следующий год может (и даже должна) стать ротация в правительстве, причем в этом случае ему, Петру Алексеевичу, достанется, как минимум, кресло вице-премьера.

На сегодняшнем заседании Петр Порошенко был содокладчиком у основного докладчика, министра финансов Игоря Юшко. Но, скорее всего, приставка «со» вряд ли имела большое значение, поскольку Порошенко выступал после Юшко, а лучше всего, как известно, запоминается последнее выступление. Министр финансов основной упор сделал на доходах населения. По его словам, существует тенденция приближения минимальной зарплаты к прожиточному минимуму, причем над этим заданием работают и правительство, и парламент. В то же время, главный финансист отметил, что Кабинет министров не сможет обеспечить в следующем бюджетном периоде прожиточный минимум на уровне 340 грн.

В том, что в ходе своего выступления Порошенко изо всех сил пытался нащупать «любимый мозоль» Кинаха, можно было убедиться неоднократно. Время от времени, когда речь шла о самых щекотливых, по мнению главы бюджетного комитета, моментах резолюции, он обращался конкретно к Кинаху с призывом слушать внимательно, а не отвлекаться на разные мелочи. Были в выступлении Порошенко и камни конкретно в огород Кинаха: в частности, Петр Алексеевич заявил, что единственным сбалансированным бюджетом (опять это модное слово «баланс», чувствуется, что глава бюджетного комитета регулярно общается с «мессией») был бюджет-2000, когда правительство возглавлял главный «НУдист» Ющенко. Кроме того, отметил Порошенко, только бюджет-2000 был выполнен полностью.

Особый упор Порошенко сделал на бюджетных недоимках: по его словам, в течение последних месяцев этот показатель вырос на 4,1 млрд. грн., и на сегодняшний день составляет 8,4 млрд. грн. («Анатолий Кириллович, не отвлекайтесь, я Вас прошу выслушать, что говорится в выводах нашего комитета!» – это, как вы понимаете, Порошенко «взбадривает» премьера). Кроме того, комитет под руководством Петра Алексеевича пришел к выводу, что уровень расходов в резолюции бюджета-2003 занижен, как минимум, на 10%.

Возврат НДС тоже вызвал очень пристальное внимание со стороны членов бюджетного комитета ВР. И, естественно, показался несовершенным: как заявил Порошенко, неприемлемым является механизм возврата НДС, поскольку в резолюции этот возврат предусматривается только тем предприятиям, которые не имеют задолженности перед бюджетом.

Одним из главных заданий Порошенко назвал уменьшение уровня прироста налоговой задолженности. В связи с этим Петр Алексеевич заявил о целесообразности создания совместной рабочей группы из представителей Кабинета министров и Верховной Рады для разработки проекта налогового кодекса.

Оценивая правительственную резолюцию в целом, Порошенко заявил о громадном количестве замечаний, сделанных этому документу как членами бюджетного комитета, так представителями других профильных комитетов и депутатских фракций. Самыми активными «корректорами» документа среди «комитетчиков» Порошенко назвал комитет по ТЭК и комитет по финансовой и банковской деятельности, а по «фракционному» признаку наибольшую активность, по словам Петра Алексеевича, проявили коммунисты.

Завтра в парламенте «голосовательный» день, и народные избранники будут определяться по бюджетной резолюции. Как известно, отклонить ее они попросту не имеют права, а вот всякими поправками могут довести правительства Анатолия Кинаха до чего угодно. Правда, не очень похоже на то, что депутаты спят, и видят отставку КМ. Не считая группы товарищей во главе с Порошенко, естественно. Поэтому остается только дождаться, когда Петру Алексеевичу четко дадут понять: его видение поправок к резолюции бюджета-2003 является ошибочным, а сам документ нужно тихенько «протолкнуть», чтобы не нервировать правительство. Ну, может, чуть-чуть подкорректировать, самую малость. И тогда глава бюджетного комитета поймет, что он неправильно позиционирует элементы успешной политической карьеры.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам