Девушки с ружьем

Так уж получилось, что главными поставщиками медалей и зачетных очков на двух последних зимних Олимпийских играх были наши биатлонистки. Именно они, как и Яна Клочкова в Сиднее, поддерживали реноме украинского спорта.

На стартующих 8 февраля очередных Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити наши снежные амазонки в лице Оксаны Хвостенко, Елены Петровой, Татьяны Водопьяновой и особенно Елены Зубриловой вновь входят в состав фаворитов соревнований.

Ни для кого не секрет, что главным катализатором готовности спортсменов в зимних видах спорта к Олимпиаде являются Кубки мира, проводящиеся практически во всех дисциплинах. Поэтому к этапам Кубка мира по биатлону, проходящим перед Солт-Лейк-Сити у нас особо пристальное внимание.

Первые четыре этапа проходили по абсолютно идентичному сценарию. Единовластвовала шведка Магдалена Форсберг. Из десяти прошедших гонок она первенствовала в восьми, еще в двух финишировала третьей. Ее главной конкуренткой считали (во всяком случае, в России) Ольгу Пылеву, которая через раз становилась то второй, то четвертой. Ну и традиционно высоко котировались представительницы сборной Германии: здесь каждая способна подняться на пьедестал. Недаром в первую десятку общего зачета Кубка мира сегодня входят пять немецких биатлонисток. Среди них особо выделялась Кати Вильхельм, выигравшая две спринтерские гонки.

Однако в последнее время все изменилось. Вначале наша Елена Зубрилова на четвертом этапе в Оберхофе заняла второе место в гонке преследования и первое – в масс-старте, а через неделю, на пятом этапе, проходящем в Рупольдинге, Лена завоевала «серебро» в спринте и «бронзу» в пасьюте. Как следствие – второе место в общем зачете, с которого она сместила россиянку Пылеву.

Главной же героиней последнего этапа стала норвежка Лив Грет с французской фамилией Пуаре. Она выиграла в Рупольдинге обе личные дистанции, что после первого (спринт), третьего (пасьют) и второго (масс-старт) мест предыдущей недели позволяет причислить ее к главным фаворитам Олимпиады вместе с Форсберг (второе место в гонке преследования) и Зубриловой. А вот стабильность Пылевой и немок (ни одного призового места на команду!) все более и более наводят на мысль о том, что пик их формы миновал.

Норвежка вообще являет собой новоявленный феномен в женском биатлоне. Она нередко отвратительно стреляет, но за счет фантастического бега наверстывает упущенное. Посудите сами: в том же Рупольдинге на дистанции 10 километров с четырьмя огневыми рубежами мадемуазель Пуаре допустила четыре (!) промаха. Но, даже пробежав эти четыре штрафных круга, она смогла опередить всех соперниц, и тех, которые не допустили ни одного промаха.

Но, конечно, главным фаворитом Олимпийских игр будет Магдалена Форсберг. Шведке скоро исполнится 34 года, а она, безусловно, является самой стабильной спортсменкой в этом виде спорта не только среди женщин, но и среди мужчин. К примеру, на прошлогоднем Кубке мира она приняла участие во всех 25 гонках и лишь дважды оказывалась за пределами первой десятки (12-й). 19 раз Форсберг попадала в пятерку лучших. 13 раз становилась призером. На церемонии закрытия Кубка мира шведке, чтобы унести все призы, пришлось дважды возвращаться на сцену. К большому хрустальному кубку за победу в общем зачете она получила три малых: за первенство в индивидуальной гонке, спринте и гонке преследования.

Форсберг не изобретала науки побеждать, ее формула чрезвычайно проста: «Я быстро бегаю на лыжах и хорошо стреляю». Да, иногда нам приходится выступать в сложных погодных условиях: при сильном морозе, ветре или тумане. Но все равно впереди всегда оказываются те, кто быстрее соперниц бежит и точнее стреляет».

Что будут делать шведы после эпохи Форсберг, предположить сегодня сложно, но сейчас она у них есть и ее усилий хватает для того, чтобы показатели целой сборной смотрелись более чем солидно. Хотя в эстафетной гонке даже ее усилий не хватает шведской сборной для достижения хотя бы приемлемого результата.

Кстати, именно в этом виде биатлона у наших девушек есть определенные шансы, несмотря на то, что пока на этапах Кубка мира они не блещут. Но Елена Петрова, и Татьяна Водопьянова – спортсменки сильные и опытные, способные преподнести не один сюрприз. А вместе с главной нашей олимпийской надеждой Еленой Зубриловой им вполне по плечу самые высокие задачи. И вообще, Олимпиада – турнир специфический, где частенько выстреливают те, на кого никто не ставил. А фавориты проваливаются, что, кстати, произошло в Нагано с той же Форсберг. Так что будем ждать приятных сообщений из Солт-Лейк-Сити.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам