Обзор утренней прессы

Итак, телекомпания "ТЕТ", которая, как говорят очень злые языки, контролируется одним из социал-демократов (фамилию мы, естественно, называть не будем, хотя она начинается на "С" а заканчивается на "кис"), отступила с 30-го канала. Киевский арбитражный суд сегодня удовлетворил иск государственного коммунального предприятия ТРК "Киев" к Национальному совету по вопросам телевидения и радиовещания.

Как сообщает расторопный "Форум", суд под председательством судьи Ларисы Прокопенко обязал Нацсовет выдать ГКП ТРК "Киев" лицензию на право вещания на 30 канале.

16 июля ТРК "Киев" стала победителем в конкурсе на вещание на тридцатом канале, который она ранее делила с телекомпанией "ТЕТ": за выдачу лицензии "Киеву" проголосовали 4 из 7 присутствовавших на заседании членов Национального совета (всего в Нацсовете – 8 членов).

Однако Нацсовет не выдал ТРК "Киев" лицензию и, не аннулировав результаты конкурса, объявил о повторном его проведении. Повторный конкурс должен был завершиться 28 августа. По неофициальной информации, за право вещать на 30 канале боролась и телекомпания "ТЕТ", и именно благодаря стараниям ее руководства Нацсовет объявил повторный конкурс.

В своем решении Судья Лариса Прокопенко отметила также несовершенство регламента, по которому проходит голосование в Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания. Регламент позволяет по-разному трактовать понятие большинства членов Нацсовета, обязанных присутствовать при голосовании на право выдачи лицензии.

Ранее в интервью "Форуму" директор ГКП ТРК "Киев" В. Ткачук заявил, что его телекомпания могла и не участвовать в конкурсе, поскольку ее учредителем является Киевская горадминистрация, а по Закону "О столице", городским телекомпаниям предоставляется право вещать в столичном телеэфире без каких-либо санкций Нацсовета. Однако, заявил В. Ткачук, они хотели соблюсти процедуру.

Можно сказать, что киевский мэр Александр Омельченко может быть доволен. Такой подарок практически сразу же после Дня рождения. Теперь можно с удвоенной энергией рыть дальше, и никто в столичном телеэфире и слова против не скажет.