Гроздья гнева

Ни секунды не сомневаюсь, что каждый человек как минимум один раз в своей сознательной жизни испытывал внезапную вспышку гнева. Иной раз достаточно какой-нибудь смешной мелочи (скажем, в метро случайно толкнула не в меру упитанная дама), чтобы спокойный и, в общем-то, положительный гражданин взорвался. Раздражители бывают настолько незначительными, а последствия столь катастрофическими, что невольно возникает вопрос: почему, собственно?
Действительно, значительно проще объяснить бешенство кавалера, заставшего свою даму в недвусмысленных объятиях конкурента, чем поведение, с позволения сказать, «участника дорожного движения», в ярости лупящего кулаками по рулевому колесу, поскольку какой-то нахал посмел его обогнать.

Американский психиатр из университета Дьюк провел немало времени в раздумьях на эту тему и пришел к выводу, что существуют две основные причины неадекватной реакции людей на мелкие внешние раздражители. Отметим, что для Штатов эта тема особенно актуальна, поскольку в последние годы американцы взяли моду по малейшему поводу палить в окружающих из огнестрельного оружия.

Во-первых, как метко подметил доктор Уильямс, некоторые люди от природы более агрессивны и недоброжелательны, чем другие. Правда, мне кажется, что для того, чтобы это заметить, совершенно необязательно иметь диплом психиатра. Есть и вторая причина: вспышки гнева из-за пустяков на самом деле вызваны вовсе не этим самым пустяком, каким бы досадным он не казался. Дело в том, что гнев и раздражительность имеют свойство накапливаться и вырываться наружу в самый неожиданный момент.

Образно выражаясь, все это напоминает довольно большой рюкзак, который каждый человек таскает за спиной. Несколько раз в день (если повезет – реже) мы заталкиваем в этот рюкзак свою обиду, гнев, раздражение, вызванные самыми разными причинами. Но, сами понимаете, всему есть предел. Емкость наполняется до краев, и, когда мы пытаемся впихнуть туда что-то еще, пусть даже совершенно незначительное, все содержимое рюкзака вываливается наружу. И горе тому, кто оказался в этот момент «под стрелой».

Впрочем, и самому автору взрыва не позавидуешь. Неконтролируемые вспышки гнева очень нехорошо влияют на здоровье, и в один прекрасный день человека может хватить удар. Как полагает психиатр Уильямс, ярость – это результат того, что человек не может справиться с собственным стрессом. А нынешняя жизнь, согласитесь, весьма к стрессам располагает.

Что же делать, чтобы не портить здоровье себе и не отравлять жизнь окружающим, чаще всего совершенно неповинным в ваших бедах? Главное здесь – это не избавиться от гнева, а научиться справляться с ним (кстати, здоровая злость иной раз может очень даже пригодиться).

Итак, если конфликт вот-вот разгорится, вы чувствуете, что ярость застилает вам глаза и готовы растерзать любого, кто попадется вам под руку, попробуйте (если успеете) задать себе четыре вопроса:

1. Действительно ли это так важно для меня?
2. Адекватны ли мои чувства тому, что происходит сейчас на самом деле?
3. Могу ли я что-то изменить в этой ситуации?
4. Стоит ли пытаться что-то изменить?

Если вы ответите «нет» хотя бы на один из этих вопросов, вам необходимо попытаться справиться с собой, а не с ситуацией. А вот ежели на все вопросы ваш ответ «да» – надо что-то делать и вы можете смело заехать обидчику в морду. Шутка.

Если в ситуациях, близких к кризису, вам удается хотя бы задать себе эти вопросы – вы не безнадежны. Впрочем, даже если не слишком получается, вы тратите на попытку некоторое время и, возможно, слегка остываете. В общем, старайтесь относиться ко всему, что с вами происходит, юмористически. Конечно, это никак не оградит вас от вспышек гнева со стороны ваших коллег (попутчиков, сокамерников и т.п.), но со временем, возможно, вы научитесь расслабляться и даже получать удовольствие.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам