Настучи на себя сам

С первых дней появления указа об амнистии капиталов потенциальные легализаторы ищут мотив — настучать на себя власти, которая (как показал опыт СП: «льготы дам — льготы заберу») может передумать и сгоряча пересажать наивно доверившихся ей теневиков. Поэтому находящимся вне подозрений (подследственные типа Павла Лазаренко преимуществами добровольного декларирования воспользоваться не могут) для «засветки» тайных доходов нужны причины гораздо более веские, чем острое желание заплатить налоги и спать спокойно.
Подобным мотивом, по логике, должна служить налоговая реформа с резким снижением фискальной нагрузки. Увы, ничего подобного в обозримом будущем не планируется. Даже активно рекламируемый новый Налоговый кодекс (во всех имеющихся его вариантах) — не более чем «заботливо» систематизированный сборник «старых» налогов в прежних размерах.

Роль побудительного мотива также весьма неплохо могло бы сыграть стремление «дурно пахнущих» денег поучаствовать в приватизации. Но, во-первых, указ не распространяется на доходы, подпадающие под действие Конвенции об отмывании, поиске, аресте и конфискации доходов, полученных преступным путем (кстати, как можно будет установить происхождение средств, если государственным органам и банкам запрещено интересоваться их происхождением?). А, во-вторых, имеются более простые и безопасные пути отмывания капиталов: через оффшорные структуры, которые уже изрядно поднаторели в этом за долгое время своего существования.

Однако государство рассчитывает, что желающие амнистировать свои денежки все же найдутся. И первая категория вероятных легализаторов — «пуганые вороны». Опыт США, где легализация 1987-92 гг. охватывала 35 штатов (но при этом принесла стране всего $2,5 млрд.) показал, что предприниматели охотнее декларируют свои доходы, если их… немного «пошантажируют» контролирующие органы. И служба внутренних доходов США много лет готовилась к «легализационной» эпопее, собирая по крупицам информацию о неплательщиках, которые уворачивались от исполнения своего гражданского долга настолько умело, что привлечь их к уголовной ответственности не представлялось возможным. Кандидатов в добровольцы приглашали на доверительную беседу и предлагали выбор: задекларировать скрытые от налогообложения «заначки» добровольно либо отказаться от «явки с повинной» и подождать, пока досье спецслужб пополнится достаточным количеством улик.

Оценить, насколько украинские спецслужбы готовы к такой работе с населением трудно, особенно учитывая то, что они до сих пор отличались заметно большей, нежели их коллеги из США, прямотой в общении с неплательщиками: увидел, составил акт, привлек к ответственности (если недоплачено свыше 1700 грн. — к уголовной). Кроме того, в родных пенатах пуганые вороны обладают очень крепкими нервами и в ответ на все прозрачные намеки контролирующих органов привыкли демонстрировать стоическое хладнокровие.

Вторая категория: предприниматели, вставшие на скользкий путь правонарушений в силу объективных причин. Например, госпредприятия, задержавшие выручку (безо всякого преступного умысла), хотели бы вернуть ее в Украину, не разоряясь на выплату пени. Что же касается лиц, укрывающих свои доходы от уплаты налогов умышленно, то ни для кого не секрет, что любой законопослушный бизнес в Украине убыточен, и абсолютное большинство участников рынка вынуждено совмещать легальный, но малоприбыльный бизнес (с доходов от которого добросовестно уплачиваются налоги) с прибыльным, но нелегальным (доходы от которого, наоборот, старательно оберегаются от налогообложения).

Однако указ благоволит исключительно к физическим лицам, и предприятия лишены возможности очистить свою совесть и зарубежные счета на пользу отчизне. Впрочем, задекларировать «скрытую часть айсберга» (и тем самым зарезать пресловутую курочку, исправно несущую золотые яйца) способна только незначительная часть мелких предпринимателей, не собирающихся впредь заниматься бизнесом. Их мотивом как раз очень даже может быть желание избавиться в дальнейшем от недоброжелательного внимания правоохранительных органов.

Наконец, не стоит забывать, что первая попытка запустить механизм налоговой амнистии (такой указ Президента уже издавался в сентябре 1994 года) фактически провалилась: отток капиталов не только не уменьшился, а существенно увеличился. Поскольку, благодаря особенностям действующего законодательства, у мощных бизнес-структур есть масса возможностей совершенно легально «наваривать» миллионы, не вызывая ни малейшего интереса со стороны блюстителей порядка. И сегодня такие структуры тоже вряд ли откликнутся на призыв сдаваться добровольно. Но государство рассчитывает, что в акции примут участие те, кто намерен открыто сделать крупные инвестиции, но не успевает избавить капиталы от туманного прошлого. Впрочем, ждать крупного улова не стоит: не зря говорят, что «грязных» капиталов не бывает — есть люди, которые не умеют объяснять происхождение своих денег.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам