Обзор утренней прессы

Недавно между Национальным координационным центром социальной и профессиональной адаптации военнослужащих, уволенных в запас или ушедших в отставку, и Организацией Североатлантического договора (НАТО) состоялось подписание Договора о практической реализации инициативы НАТО по переподготовке украинских военнослужащих. Как отметил директор экономического директората Департамента по политическим вопросам НАТО Патрик Ардуэ, данное соглашение является продолжением программы, которая была подписана в октябре 1999 года для облегчения социальной адаптации военнослужащих, сообщает газета «День». Тогда в рамках программы были открыты курсы иностранных языков и компьютерные курсы. В итоге половина выпускников курсов уже трудоустроилась. Поэтому теперь будут открыты уже пять или шесть отделений курсов в Киеве, Одессе, Севастополе, Ровно, Львове. В программе также планируются курсы для военных переводчиков, в частности, военно-морская и инженерная терминология, и специалистов по компьютерам. При этом программа будет достаточно гибко и всесторонне учитывать потребности рынка труда. Как отметил глава Национального координационного центра Александр Шикалов, при отборе на курсы, прежде всего, будет учитываться желание самих офицеров, опыт работы и военная специальность. Так, например, сейчас существует договоренность с греческой судоходной компанией о трудоустройстве наших специалистов: одним из основных требований здесь является знание английского языка.

«День» публикует интервью с первым президентом Украины Леонидом Кравчуком. Именно он в 1991 году вместе с руководителями России и Белоруссии подписал исторический документ в Беловежской Пуще, который поставил точку в существовании тоталитарного режима и стал началом независимой Украины. Он не жалеет об этом, потому что не признает существования «ошибочных шагов в сторону свободы и демократии». По мнению Л. Кравчука, эти десять лет были временем экспериментов власти по управлению государством, в то время, как, в отличие от России, в Украине «любые эксперименты политически- государственного характера представляют угрозу независимости». Наибольшей же виной – и своей личной, и власти в целом Кравчук считает то, что не удалось «организовать жизнь на новых основах». Л. Кравчук не признает «общего продвижения в Европу» – каждая страна, по его мнению, «должна идти сама своим путем». Возможно, руководствуясь этим постулатом, Леонид Макарович не совсем трагично воспринимает победу в Молдове на парламентских выборах коммунистов. Он верит, что в республике есть влиятельные силы, которые не согласятся на радикальные шаги новой коммунистической власти. Народный депутат Кравчук, в свое время решившийся на цивилизованный диалог между властью и оппозиционным тогда Рухом, а потом – первым в СНГ подал пример цивилизованной смены власти, убежден, что именно власть должна инициировать диалог с оппозицией. Оппозиция же, в свою очередь, должна определиться со своими взглядами. «Когда люди разговаривают – пулеметы не стреляют», – отметил первый президент. Власти следует признать, считает Кравчук, свои ошибки, несовершенство своей структуры, проблемы со свободой слова и с правами человека. И работать над тем, чтобы улучшить ситуацию, «не навешивая ярлыков, не закрывая глаз».

Трем четвертям населения Украины не хватает средств на оплату коммунальных услуг, а почти треть жителей имела нынешней осенью и зимой проблемы с поставкой газа (30,2%) и электроэнергии (35,6%). Еще более сложной была ситуация с отоплением жилья, сообщает газета «Факты». Эти выводы сделаны на основании социологического опроса, проведенного Украинским центром экономических и политических исследований (УЦЭПИ) им.Разумкова во всех регионах Украины. Судя по ответам респондентов, ситуация с обеспечением жилищно-коммунального комплекса энергией и теплом остается достаточно сложной, а наибольшей проблемой является недостаток средств на оплату коммунальных услуг (78% опрошенных). В то же время, по мнению граждан, в 2000 году улучшились поставки электроэнергии, газа и тепла населению. Такого мнения придерживаются 31,2% опрошенных, противоположного – 21,5%. По словам директора энергетических программ УЦЭПИ Владимира Сапрыкина, можно допустить, что граждане считают нынешнюю ситуацию «пиком благополучия», поскольку перспективы поставки электроэнергии, газа и тепла они оценивают довольно пессимистически: 28,6% из них уверены, что в 2001 году ситуация ухудшится, на улучшение же надеются только 13,4%.

На днях в Варшаве состоялась встреча представителей общественных организаций жертв нацизма из Украины, Беларуси, Чехии, Израиля, Польши и России. Как сообщают «Факты», бывшие принудительные работники подготовили текст обращения к парламентам и правительствам своих стран, канцлеру Германии, председателю Бундестага, американской судье Ширли Крам, занимающейся исками к немецким компаниям, а также к послам этих стран в Польше. Председатель организации бывших узников гитлеровских тюрем и концлагерей Стефан Козловский сказал, что таким образом жертвы фашистского режима хотят выразить протест против продолжительной задержки Германией выплаты компенсаций остарбайтерам. Стефан Козловский сообщил, что если до 28 февраля нынешнего года в США не будет достигнут так называемый юридический мир, от которого зависит срок начала выплаты возмещений, то бывшие узники концлагерей и остарбайтеры обратятся к Германии с требованием изменить закон о компенсациях. В частности, они будут добиваться изъятия из этого правового акта положения о компенсации за утраченное имущество, так как из-за неурегулированности этого вопроса сотни тысяч остарбайтеров, которые не получат имущественную компенсацию (ведь граждане СССР не имели частной собственности, и удовлетворения имущественных претензий могут требовать в основном жители Западной Европы и люди еврейской национальности.), не могут получить и обещанные Германией выплаты за рабский труд.

Оказывается, расхожее мнение о том, что у нас в стране наблюдается избыток чиновников, – «миф», пишет газета «Сегодня». Как сообщил начальник Главного управления государственной службы Украины Геннадий Леликов, в процентном соотношении к численности населения госслужащих у нас в 10 раз меньше, чем в развитых европейских странах. По его словам, в Европе, например, коэффициент соотношения госслужащих к общей численности населения страны составляет около 4,6 процента, в странах Латинской Америки – 1,9-2,2%, в Украине же – всего 0,469% (с учетом муниципальных служащих). Даже представители Всемирного банка отметили в своей докладной записке, что если в Украине состоится еще одно серьезное сокращение госслужащих, то это «может определенным образом повлиять на национальную безопасность страны», проинформировал г-н Леликов. На начало года в Украине насчитывалось 319 тысяч государственных служащих. Сейчас их осталось 254 тысячи. Никого не увольняли: просто с принятием на днях Закона «О службе в органах местного самоуправления» служащие этих органов уже не считаются государственными. Г-н Леликов постарался также развеять «мифы» о том, что у украинских госслужащих большие зарплаты. По его словам, чиновники со своими доходами (средняя зарплата госслужащего в центральных органах исполнительной власти – 401 грн. в месяц, в регионах – «существенно ниже») входят лишь во вторую десятку среди работников народного хозяйства Украины. Так что будут предприняты меры по повышению должностных окладов украинских госслужащих.

По данным статистики, украинцы, в основном, покупают «українське», пишет «Сегодня». То есть, рядовые граждане поддерживают, так сказать, национального товаропроизводителя. Неужели это факт особого проявления патриотизма? Нет, просто импортные товары так дороги, что иногда даже непонятно: неужели продавцы всерьез надеются их продать? Специалисты Госкомстата подсчитали: три четверти купленных населением потребительских товаров – украинские. При этом особо рьяно поддерживает родимую промышленность население Херсонской, Тернопольской, Кировоградской, Черкасской, Винницкой, Киевской, Николаевской и Черниговской областей (здесь в «потребительскую корзину» каждого гражданина попадает по 90% товаров отечественных фирм). А вот импорт полюбляют в Харьковской, Черновицкой, Днепропетровской областях, а также в Севастополе и Киеве. О Киеве – особый разговор. Лишь каждый третий киевлянин покупает непродовольственные товары украинского производства. Остальные две трети жителей предпочитают импорт. Так что слухи о весьма сносном уровне жизни в столице подкреплены еще одним доказательством. Правда, так не думают те, кто вообще не имеет возможности купить что-либо дорогостоящее – ни нашего, ни «ихнего» производства. А такие граждане в статистической справке не учтены…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам