Киевские миротворцы

Наконец-то миротворческие усилия Киева на Кавказе увенчались успехом. После многомесячных переговоров грузины и абхазцы согласились-таки направить в Ялту своих представителей. В украинском курортном городе 15-16 марта представители двух конфликтующих сторон будут при посредничестве украинских дипломатов укреплять доверие друг к другу. Если, конечно, встреча не будет в очередной раз перенесена на неопределенное время.
Будучи членом Группы друзей генсека ООН, содействующей урегулированию грузино-абхазского конфликта, и к тому же непостоянным членом Совета безопасности ООН, Украина уже давно предлагала свою помощь в урегулировании грузино-абхазского конфликта. Да все как-то не складывалось. Планировавшиеся в прошлом и позапрошлом году украинскими дипломатами под эгидой ООН встречи грузин и абхазцев все время переносились.

Поначалу помешали референдум и выборы в Абхазии. Затем – президентские выборы в Грузии. А после Сухуми вообще посчитал, что Киев не может быть посредником, поскольку прогрузински настроен.

Впрочем, как отмечают наблюдатели, Сухуми изначально был против какого-либо международного вмешательства в грузино-абхазский конфликт, считая, что только Москва может выступить в роли посредника. Однако, несмотря на противодействие абхазцев, конфликт все же был интернационализирован. И теперь посредничеством занимается ОБСЕ, СНГ, ООН и другие международные организации. Но не слишком успешно: грузин и абхазцев все так же разделяют солдаты ООН и СНГ (т.е. России), и обе враждующие стороны пока не готовы мириться.

И вот, стороны выразили согласие направить своих представителей в Ялту. Однако наблюдатели скептически оценивают возможную продуктивность их встречи, поскольку обсуждаться будет ключевой вопрос – определение статуса Абхазии. А позиция Киева, союзника Тбилиси, остается неизменной многие годы и состоит в сохранении территориальной целостности Грузии. С другой стороны, успешными усилия Киева можно будет считать уже и в том случае, если грузины и абхазцы не передумают и приедут обсудить проблему в Ялте.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам