По просьбам трудящихся

Интересы трудящихся для народного депутата превыше всего. В угоду избирателям парламентарии готовы даже пойти на жертвы. Особенно, когда речь идет о приватизации: почему бы не пожертвовать остатками имиджа Украины, если трудовой коллектив желает приобрести акции своего же предприятия. И в очереди на голосование оказывается законопроект, предусматривающий льготную продажу 28,86% акций ОАО «Ровноазот», принадлежащих сегодня государству, закрытому акционерному обществу с трогательным названием «Трудовой коллектив «Азот».
ОАО «Ровноазот» — одно из крупнейших предприятий химической промышленности Украины. Основная его продукция – минеральные удобрения (аммиак, азотные, фосфатные и комплексные удобрения). Кроме того, производится ряд наименований продукции производственно-технического назначения. Впрочем, доля «Ровноазота» в общем объеме выпуска минеральных удобрений Украины невысока: в частности, в минувшем году этот показатель составил около 5%, что не помешало предприятию закончить год с чистой прибылью 27,7 млн. грн. при уровне рентабельности 14,7%. И это после 19,7 млн. грн. убытков (рентабельность: -4,4%) в 1999 году. Финансово-экономическое положение «Ровноазота» улучшилось после оптимизации структуры производства, сейчас завод работает в основном по давальческой схеме, а главным его заказчиком является компания «Итера».

По данным Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, в настоящее время государству принадлежит пакет в 53,68% акций «Ровноазота», владельцами остальных акций являются: ООО «Пульхим» (г.Ровно) — 14%, Cheminvest Aktiengesellchaft (Королевство Лихтенштейн) — 12,24%, «Приватбанк» — 14%, физические и юридические лица (6,08% акций). В октябре 2000 года Фонд госимущества объявил о начале тендера по продаже 53,68% принадлежащих государству акций «Ровноазота». В конце января этого года правительство продлило конкурс до 15 марта. Стартовая цена предложенного к продаже пакета — 46 687 тыс. грн. – исходя из размера уставного фонда предприятия — 85 094 тыс. грн. (номинал одной акции — 0,25 грн.). По условиям конкурса, акции могут быть проданы только промышленному (стратегическому) инвестору.

Последнее обстоятельство и служит почвой для нового приватизационного скандала. Дело в том, что после объявления конкурса тендерной документацией «Ровноазота» заинтересовались 12 компаний. То есть, даже если в конкурсе примет участие лишь несколько из них, цена продажи пакета акций превысит номинал в несколько раз. С одной стороны, такой поворот событий должен только приветствоваться государством, поскольку речь идет о доходах бюджета и привлечении серьезных инвесторов. Но, с другой стороны, перспектива активной конкуренции отпугивает некоторых претендентов. И в самом деле, зачем платить больше, если можно пролоббировать закон о проведении приватизации по индивидуальной схеме?

Для этого на первый план выдвигаются нужды трудового коллектива предприятия. Оказывает, в Ровно существует некое закрытое акционерное общество «Трудовой коллектив «Азот», в состав которого входят не менее 90% сотрудников «Ровноазота» и прочие уважаемые пенсионеры и ветераны химического производства. И этот самый «Азот» претендует на приобретение 28,86% акций родного заводика, но, естественно, не располагает средствами, достаточными для победы в открытом конкурсе. И поэтому трудящиеся требуют внести поправку в действующее законодательство о приватизации, которая бы разрешила купить им этот пакет акций в рассрочку.

Народные депутаты, как известно, весьма неравнодушны к волеизъявлению народа, и поэтому уже 15 февраля Комитет ВР по вопросам экономической политики принимает решение вынести на рассмотрение законопроект об особенностях приватизации «Ровноазота». Этот документ предусматривает приоритетную продажу ЗАО «Трудовой коллектив «Азот» 28,86% акций «Ровноазота» в рассрочку с учетом процентов в размере учетной ставки НБУ. Стоимость пакета предлагается определить по средней цене покупки акций «Ровноазота» в ПФТС с 1 января по 1 июня 2000 года, однако – какое важное замечание! — не ниже номинальной стоимости. И все бы ничего, только в торгах ПФТС акции «Ровноазота» ни разу еще не участвовали.

Советник ФГИ по продаже акций «Ровноазота» – компания Robert Fleming & Co.Limited – выступает категорически против принятия такого закона, поскольку это может негативно повлиять на имидж страны и окончательно подорвать доверие инвесторов к экономическим процессам в Украине. Компания-советник указывает, что приватизацию следует проводить только на существующей законодательной основе – в соответствии с Программой приватизации на 2000-2002 год. Юристы этой компании, изучив законопроект об особенностях приватизации «Ровноазота», отметили ряд недоработок, в частности, отсутствие экономического обоснования целесообразности его принятия. Нет никаких расчетов, которые бы подтвердили, что концентрация акций в собственности ЗАО «Трудовой коллектив «Азот» будет содействовать достижению максимального экономического эффекта от приватизации, увеличению поступлений средств в бюджет и повышению конкурентоспособности «Ровноазота».

С этим мнением согласны и в Фонде госимущества. ФГИ выступает против принятия упомянутого законопроекта, поскольку это поставило бы тендер под угрозу срыва и привело бы к новым судебным разбирательствам. Кроме того, ФГИ не согласен с предложением разбить пакет акций на две части, одна из которых (25%) должна быть закреплена в собственности государства. Мнение правительства по этому поводу пока неизвестно. А ведь голосование законопроекта может пройти уже в ближайший четверг.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам