Кадровый вихрь?

Вихрь январско-февральских кадровых перестановок не обошел и МИД. По данным из компетентных источников, Леонид Кучма подписал указ о назначении Юрия Сергеева первым заместителем министра иностранных дел Украины. Александр же Чалый теперь будет выполнять исключительно обязанности постоянного представителя Украины при Совете Европы, которые он совмещал весь последний месяц с обязанностями первого зама Зленко.
Назначение Сергеева — факт который, равно как и снятие с должности Чалого, не удалось подтвердить по официальным каналам, выглядит, по крайней мере, несколько странно. На должность начальника управления по внешней политике администрации президента Сергеев был назначен два месяца назад, и явных провалов в работе за ним не числилось.

Не было противостояния и с главой МИДа, столь характерного для времен министра Тарасюка и начальника управления Орла: Юрий Сергеев имел хорошие отношения с Анатолием Зленко, и последнему было бы крайне невыгодно его смещать. А с точки зрения неофициальной иерархии, должность начальника управления АП более престижна, чем должность первого заместителя главы внешнеполитического ведомства. Были определенные трения с заместителем главы администрации Анатолием Орлом, однако они были относительно несущественными. И, тем не менее, как утверждают, Юрий Сергеев посвятил четверг тому, чтобы перевезти свои вещи с кабинета на улице Банковой в кабинет на Михайловской площади.

Однако все предстает в ином свете, если учесть два события – внутриполитический кризис в стране и встречу в Днепропетровске Леонида Кучмы с Владимиром Путиным.

В последнее время Литвин и руководимая им администрация подвергались критике за относительную пассивность, проявленную во время кризиса. Впору вспомнить разговоры и о возможной отставке нынешнего главы АП, за которой, без сомнения, последует и кадровая «чистка». В такой ситуации более разумно переждать предстоящую «кадровую бурю» в спокойном кабинете первого зама на шестом этаже МИДа, чем занимать кабинет начальника управления на четвертом этаже АП.

Кто же теперь станет шефом управления по внешней политике – неизвестно. Не исключено, что вновь на эту должность назначат Анатолия Орла, известного своим умением держать нос по ветру.

Что касается снятия Чалого, то здесь, как представляется, свою роль сыграла его определенная близость к СДПУ(о). Именно эта версия доминировала месяц назад, когда президент своим указом назначил Александра Чалого постоянным представителем Украины при Совете Европы, организации, имеющей для Киева немалое значение в силу своего общеполитического статуса, с одновременным выполнением обязанностей первого зама министра. Напомним, что наблюдатели тогда высказывали предположение, что подобное совмещение – временное, покуда президенту не предложат подходящую кандидатуру вместо Чалого.

Кроме того, обращают на себя внимание появившиеся в последнее время слухи о том, что во время переговоров в Днепропетровске, Путин поднимал перед Кучмой вопрос о смещении не только министра Ермилова, но и Чалого, который несколько поднадоел россиянам своей прозападностью. Впрочем, Юрий Сергеев также имеет имидж западника, а не русофила.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам