Непрозрачная прозрачность

Наполеоновские планы приватизации в 2001 году рассчитаны, исходя из возможности выгодно продать лучшие предприятия Украины. Однако результаты января убедительно продемонстрировали, что продажа таких предприятий приносит больше хлопот, чем денег. Злоключения «ЗАлКа» навели правительство на оригинальную мысль о необходимости индивидуального подхода к приватизации крупных объектов. Дескать, тогда процесс станет гораздо прозрачней.
Затягивание с оформлением договора купли-продажи «ЗалКа» привело к тому, что план приватизационных поступлений на январь оказался не выполненным. Причем, вместо первоначально ожидавшихся $101,5 млн. бюджет получит за 68,01% акций «ЗАлКа» $69 млн. – да и то только тогда, когда НБУ сможет конвертировать эту сумму, перечисленную 14 февраля «АвтоВАЗ-Инвестом» банку «Кредит Днепр» (Днепропетровск). Пока Нацбанк с конвертацией не торопится, и получается, что покупатель не может оплатить покупку, поскольку по закону сделать это можно лишь в гривнях. Такое промедление на руку «КрАЗу», оспаривающему право «АвтоВАЗ-Инвеста» на приобретение «ЗАлКа». Так что еще неизвестно, получит ли бюджет эти миллионы вообще.

Комментируя эти события, премьер-министр Виктор Ющенко посетовал, что действующая процедура приватизации ставит под угрозу выполнение доходной части бюджета и, тем самым, негативно влияет на эффективность выполнения правительством различных социальных программ. На непрозрачность украинской приватизации указала также отбывшая на днях из Киева миссия Всемирного банка. Поэтому, как заявил премьер, правительство будет пытаться серьезно изменить степень прозрачности процессов приватизации в текущем году. Такая цель оправдана не только с морально-юридической точки зрения, но и с финансовой: по словам Виктора Ющенко, когда приватизационные конкурсы проводятся с большей степенью прозрачности, денежные поступления в бюджет увеличиваются на 40-50% по сравнению с теми конкурсами, которые проводятся на непрозрачной основе. Возникает вопрос, откуда взялась эта статистика, ведь законодательство Украины предписывает проводить приватизацию исключительно на прозрачной основе? Но это уже совсем другая история…

Возвращаясь к «ЗАлКу», нельзя не отметить, что приватизация этого предприятия получила не только экономический, но и политический резонанс. О том, насколько значительны последствия данного скандала, свидетельствует хотя бы то, что Кабмин на своем заседании 14 февраля принял заявление о нежелании нести политическую ответственность за результаты конкурса по продаже «ЗАлКа».

Во избежание подобных эксцессов в будущем правительство, как заявил Виктор Ющенко, будет настаивать на самостоятельном определении в 2001 году основных условий и механизмов проведения приватизационных конкурсов по продаже наиболее крупных и «резонансных» предприятий. Разумеется, индивидуальный подход не будет применяться ко всем подряд, а коснется лишь двух-трех десятков наиболее «интересных» предприятий, продажа которых может вызвать конфликты. Правительство почему-то считает, что это будет демонстрацией попытки расширить прозрачность проведения приватизационных конкурсов и позволит избавить победителей торгов от продолжительных судебных разбирательств.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам