Открытие сезона президентских встреч

Прилетев в воскресенье поздним вечером в Украину из Австрии, Путин начал новый сезон своих встреч с украинским президентом. Ее генеральную репетицию все заинтересованные могли увидеть на минувшей неделе, когда в Киев в рамках подготовки визита своего шефа прибыл секретарь российского Совбеза Сергей Иванов. Равно как и ознакомиться с тактикой российской дипломатии в условиях потрясающегося страну «Тэйпгейта» и провозглашения Москвой нового курса в отношениях со странами СНГ.
Свой визит Путин начал интригующе: прибыв в Днепропетровск в полночь, он тут же уединился с Леонидом Кучмой в гостинице «Октябрьская», где у глав государств состоялась неофициальная беседа. О чем они беседовали, журналистам пресс-секретари президентов не сообщили, чем еще больше напустили туману.

Утром того же дня (понедельник), избрав своей штаб-квартирой админпомещения «Южмаша», украинские и российские члены делегаций начали переговоры по заявленным темам – сотрудничество двух стран в космической сфере и авиационной промышленности (совместный проект Ан-70), оборонной отрасли, создание единой энергосистемы и т.д. По итогам переговоров были подписаны 16 документов, и Владимир Путин, хотя бы из-за этого, имел все основания назвать свои переговоры с Леонидом Кучмой «позитивными и плодотворными».

По словам заместителя руководителя администрации президента РФ Сергея Приходько, президенты России и Украины во время переговоров в понедельник значительное внимание уделили экономическим проблемам в отношениях между двумя странами. Вторым вопросом, который Путин обсуждал с Кучмой, стала идея сопряжения энергосистем Украины и России. И третий вопрос, рассматривавшийся президентами, касался регионального сотрудничества.

Кроме того, главы государств касались проблем создания финансово-промышленных групп российских и украинских предприятий. Относительно же проблем обороны и оборонной промышленности Сергей Приходько заявил, что они обсуждались «в общих чертах»: более подробно этот круг проблем рассматривался во время двухдневной работы делегаций, которые возглавлял вице-премьеры РФ и Украины Илья Клебанов и Олег Дубина.

Российские и украинские чиновники особо отметили, что политические вопросы на переговорах не поднимались. Впрочем, по словам пресс-секретаря украинского президента Александра Мартыненко, Леонид Кучма предоставил Владимиру Путину полную информацию о нынешней политической ситуации в Украине.

Если суммировать оптимистические комментарии украинских и российских чиновников итогов переговоров и подписанных документов, то они сводятся к тому, что, во-первых, речь идет о восстановлении научно-промышленных связей, разорванных после развала Союза. Во-вторых, объединив усилия, украинцы и россияне смогут совместно выйти на мировой рынок. Особенно отмечалось, что в прошлом году товарооборот между двумя странами составил 8,6 млрд. долларов, а это более чем на миллиард долларов превышает прежний уровень.

При всех положительных последствиях для украинских предприятий авиакосмической промышленности принятых в Днепропетровске решений, обращает на себя внимание и другое: можно с полным основанием утверждать, что Украина все больше замыкается на России как своем основном торгово-экономического партнере. Напомним: уже сегодня доля торговли с Россией в общем объеме внешнего товарооборота Украины составляет более 40%, а после подписанных соглашений ожидается, что эта доля возрастет еще больше. И на фоне активизации военных и политических контактов, сворачивания участия в ГУУАМ и принятие стороны России в ее споре с Соединенными Штатами по ПРО, это свидетельствует о том, что Киев все больше входит в сферу влияния Москвы.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам