Трубная задача

Надежду на интерес «Газпрома» к Харцизскому трубному заводу Украина питает уже давно. Но сентябрьский конкурс по продаже 76% акций этого предприятия провалился: крупнейший потребитель харцизских труб вовсе не намеревался покупать завод, рассчитывая получить его в обмен на газовый долг Украины. Поиски инвестора продолжаются, но, судя по недавнему заявлению первого вице-премьера Юрия Еханурова, они больше напоминают торг с единственным участником.
Назначение Олега Дубины на пост вице-премьера по вопросам промышленной политики с фактической специализацией на «осиротевших» вопросах ТЭК внесло заметные коррективы в распределение обязанностей между вице-премьерами. В частности, в ведение преемника леди Ю плавно перешла часть «промышленных» обязанностей первого вице-премьера Юрия Еханурова. На долю последнего теперь остались только «общие вопросы деятельности правительства» и таинственные «специальные поручения». И хотя Кабмин официально еще не утвердил новый круг обязанностей Еханурова, к их фактическому выполнению он приступил, как свидетельствует практика, уже давно. Теперь же его роль в решении «специальных» вопросов решено узаконить.

Итак, в ведение первого-вице премьера попадут, кроме общих вопросов деятельности правительства (надо отдать должное деликатности этой формулировки!), около 30 специальных поручений, в том числе, в сфере сотрудничества правительства с международными финансовыми организациями и Верховной Радой (если, конечно, отношения Кабмина с парламентом вообще можно называть сотрудничеством). Завесу тайны над одним из своих специальных поручений Юрий Ехануров на днях приоткрыл сам, выступив с весьма интересным заявлением.

Комментируя намерение России ввести санкции в связи с демпингом со стороны украинских поставщиков труб, Юрий Ехануров высказал мнение, что неплохо было бы, если бы РАО «Газпром» поучаствовало в приватизации Харцизского трубного завода. «Если бы, например, «Газпром» пожелал выкупить акции Харцизского трубного завода, то не было бы проблем. Зачем россиянам вкладывать, по нашим расчетам, не менее $300 млн., если можно значительно меньшей суммой выкупить контрольный пакет», — сказал он. Уточним: $300 млн. – это стоимость проекта производства магистральных нефте- и газопроводных труб большого диаметра (540-1420 мм) с антикоррозионным покрытием, монополистом по выпуску которых в настоящее время является ХТЗ, и крупным потребителем которых является «Газпром».

Сегодня 24% акций завода принадлежат различным юридическим и физическим лицам, а 76% — государству. Этот-то пакет и планируется выгодно реализовать. Однако в сентябре 2000 года «Газпром», вопреки ожиданиям, даже не подал заявку на участие в конкурсе по продаже 76% акций Харцизского трубного, стартовая цена продажи которого составляла 333,75 млн. грн. Других заявок, впрочем, тоже не поступило… В результате 28.09.2000 Фонд госимущества признал тендер несостоявшимся и издал приказ о возобновлении поисков инвестора. Взгляды в сторону «Газпрома» не случайны – РАО давно присматривается к харцизскому производству, но желает не столько купить завод, сколько получить его в счет погашения долга украинской стороны за газ. И кто знает, может быть, перспектива ограничения Россией поставок украинских труб заставит «Газпром» пересмотреть свои позиции.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам