Обзор утренней прессы

В нынешнем году во внешней политике Украины больших прорывов не будет – их время прошло. Об этом заявил министр иностранных дел Анатолий Зленко на вчерашней пресс-конференции. По его словам, будет больше кропотливого труда, настроенного на прагматическую защиту национальных интересов, будет структурная и кадровая реформа МИД с тем, чтобы приблизить министерство к «европейскому измерению». Не будет больше дискуссий относительно «многовекторности», поскольку выбор сделан, и состоит он в европейской интеграции, а двигаться в три стороны одновременно исключено. По словам министра, Украина «готова к наступательной защите интересов государства, бизнесовых кругов, граждан и соотечественников», а одна из новых инициатив будет касаться «послов украинского бизнеса». Подробнее – на страницах сегодняшней газеты «День».

В прошлом году Украина сохранила объемы экспорта вооружений по сравнению с 1999 годом, сообщает газета «День».Такое состояние дел «равнозначно успеху, особенно если учесть, что на протяжении вот уже трех лет Украина не получает $150 млн., которые ранее предоставлял ежегодно Пакистан за наши танки. Как считают эксперты, в целом Украина наторговала в 2000 году не менее $400–500 млн. Между прочим, по данным издания «Janes Defence Weekly», экспорт оружия из России в 2000 году составлял $ 4,15 млрд., что на 22% больше, чем в 1999 году.

Союз журналистов России подготовил письмо к гражданам страны с предложением открыть общественный счет для того, чтобы выкупить акции телекомпании НТВ, информирует газета «Сегодня». По мнению работников СМИ РФ, если стране действительно нужно независимое телевидение и если нужно сохранить НТВ, то надо просто скинуться кто сколько может, по рублю, по два, по десять, создать счет и выкупить акции компании. «Тогда в России будет независимое общественное телевидение», – сказал генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко. Он отметил, что счет должен контролироваться обществом, а идея сможет реализоваться, если граждане России «проявят солидарность и потребность в свободе слова».

Надежды некоторых российских парламентариев, что на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, попросту говоря, не заметят предыдущего решения о лишении российской делегации права голоса, не оправдались. Как сообщает газета «День», среди делегатов ассамблеи нашлись необходимые для регламента 11 парламентариев, которые поставили под сомнение статус российской делегации. Теперь российским парламентариям остается только ожидать слушаний в четверг и рекомендаций главного докладчика по чеченской проблеме лорда Джадда, который вернулся с Северного Кавказа не большим оптимистом… Более того, репутацию нового российского руководства подмочили и слушания по поводу свободы слова в стране.

Военным украинско-польского батальона в Косово так называемый балканский синдром не угрожает, сообщают сегодняшние «Киевские ведомости». В Косово не было никаких явлений, которые могли бы спровоцировать заболевание крови, заявил министр национальной обороны Республики Польша Бронислав Коморовский. Польские военные передали украинским коллегам результаты обследования района, «которые ведутся постоянно, еще до прибытия украинско-польского батальона».

Власти Одесской области готовы встретить ядовитые воды Дуная, в которые попали ядовитые вещества. Как известно, еще в субботу на территории Румынии в реку попали цианиды. В Румынии уже начались массовые отравления рыбой, сообщают «Факты». Выездная лаборатория министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций постоянно проводит заборы и контроль дунайской воды. В южном регионе Одесской области уже закрыты все шлюзы, город Измаил обеспечен подземными источниками водоснабжения, а райцентры Килия и Вилково используют специально «зашлюзованную» воду.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам