Киев взялся за Балканы

Нынешний год в украинской внешней политике начался под знаком Балкан: вслед за украинским президентом, в «подбрюшье» Европы оказался и премьер. Сегодня Виктор Ющенко прибыл в Скопье, столицу страны, носящую несколько несуразное название – «бывшая союзная республика Македония». Правда, это название в Киеве не прижилось: украинцы официально называют страну Македонией. И за это, как говорят эксперты в области балканских отношений, македонцы признательны Киеву.
По словам экспертов, украинско-македонские отношения одни из наиболее неразвитых. Что, собственно, неудивительно: одна из беднейших балканских стран не может ни составить Украине протекцию в Европейский Союз, ни предложить высокие технологии. Впрочем, обратимся к статистике Госкомстата Украины.

Скупые данные статистики свидетельствуют о том, что товарооборот между Украиной и Македонией за 10 месяцев 2000 года составил 41,23 млн. долларов (в 1999 года он составил 52,12 млн. долларов). В общем-то, это немало, учитывая неразвитость украинско-македонских отношений и 29-е место, которое занимает Македония среди европейских торговых партнеров Украины. Экспорт составил 39,7 млн. долларов, а импорт – 1,53 млн. долларов.

Интересен анализ импорта и экспорта. Основу товарной структуры украинского экспорта в Македонию составляет черный металл – 91% от общего объема и органические, химические соединения – почти 5%. В македонском экспорте в Украину 51% приходится на табак, 21,7% – цветные металлы и изделия из них, 11,3% – на фармацевтические и алкогольные изделия. В экспорте услуг Украины в Македонию преобладают транспортные услуги, импорте – строительные услуги.

Впрочем, Македония имеет одну особенность, которая может весьма пригодиться Киеву в будущем: македонцы очень хорошо знают особенности существования и работы на балканском рынке. И через совместные украинско-македонские предприятия украинцы могут попасть на перспективный югославский рынок. В частности, уже давно идут разговоры о совместном украинско-македонском участии в восстановлении дорог в Косово. Однако разговоры пока остаются лишь разговорами.

Впрочем, Киев, подписывая со Скопье договор о свободной торговле между двумя странами (как не устают подмечать украинские чиновники, это первый документ подобного рода, подписанный Украиной не со страной—участницей СНГ), создает неплохой прецедент, за которым может последовать совместная работа на балканском рынке.

О том, каких Киеву удалось достичь успехов, в своем стремлении закрепиться на балканском рынке, мы узнаем завтра, когда Ющенко проведет переговоры с президентом Борисом Трайковски и премьер-министром Люпчо Георгиевски.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам