Прощание "Славянского"

С учетом последних событий можно смело утверждать, что вскоре уже никто не посмеет обвинить украинскую правовую систему в бездействии. Как оказалось, и судебные, и правоохранительные органы Украины вполне дееспособны. Жаль только, что их активность имеет весьма специфическую направленность и на общую ситуацию с соблюдением законности и прав человека не влияет. Печальная судьба банка «Славянский» – еще одно тому подтверждение.
Банк был основан в 1989 году под названием «Трансформатор Банк» в г.Запорожье. В 1999-м вошел в первую пятерку украинских банков по размерам капитала (230 млн. грн.), его прибыль по итогам года составила 83 млн. грн. Объем вкладов населения в банке за 1999 год увеличился на 250%. Но 2000 год начался с неприятностей. Сначала – 2 февраля — было возбуждено уголовное дело против должностных лиц КАБ «Славянский» по ст. 48-2 УК Украины (уклонение от уплаты налогов). Основанием для уголовного расследования послужил акт проверки ГНА Украины от 20.07.98. Кстати, всего на протяжении 1998-1999 гг. банк проверяли 140 раз. Последняя проверка проводилась силами налоговой милиции уже на основании возбужденного уголовного дела по операциям банка за 1996-1997 гг.

Спор с налоговой по этим операциям велся давно, было даже решение Высшего Арбитражного Суда в пользу банка. Тем не менее, 4.02.2000 проверка снова подняла документы практически по всем транзакциям банка, начиная с 1996 года. Предмет спора – начисление сверхвысоких процентов «нужным» людям. По данным ГНАУ, в 1999 г. из 172 млн. грн. дохода на выплату процентов по вкладам было направлено 120 млн. грн. Данные «Славянского» содержали другие цифры: доходы банка – 243, 38 млн. грн., проценты – 54, 517 млн. грн. Пока проверяющие искали истину, вкладчики и клиенты начали массово прощаться с банком, приобретающим скандальную репутацию. Кроме того, некоторые коммерческие банки закрыли лимиты на «Славянский» по выдаче межбанковских кредитов. А когда ГНАУ арестовала значительную часть активов банка, от его былой финансовой мощи не осталось и следа.

Дальше — больше. 13.03.2000 были задержаны руководители «Славянского», им предъявлены обвинения в хищении коллективного имущества в особо крупных размерах и злоупотреблении служебным положением, причинившим ущерб банку. 16 ноября под подписку о невыезде вышли на свободу председатель правления банка Елена Якименко и начальник управления пассивных операций банка Нина Василевская, а вице-президент банка Борис Фельдман, главный бухгалтер Юрий Винницкий и начальник финансового управления Александр Заславский до сих пор находятся под арестом в следственном изоляторе. Срок содержания их под стражей был продлен Генпрокуратурой до марта 2001 года.

Правление НБУ решением от 15.09.2000 ввело в КАБ «Славянский» временную администрацию на период с 19 сентября по 1.01.2001 с частичным отстранением его руководства от управления. В конце декабря срок действия временной администрации был продлен до 1.04.2001. И вот теперь Правление Национального банка Украины 15 января приняло решение ликвидировать банк «Славянский».

Версий случившегося существует немало, но все они сводятся к одному: банк пострадал из-за связей с Юлией Тимошенко и ее корпорацией «Единые энергосистемы Украины». Не исключено, что ГНАУ права, утверждая, что «основатели и ответственные лица» банка получали по валютным депозитам 300-480% годовых, а по вкладам в гривне – до 1630% годовых. Налоговая отследила и маршрут «полученных от незаконных финансовых операций» денег, которые «перечислялись в банк Республики Науру, расположенной на одном из тихоокеанских островов».

Вполне возможно и то, что «вся прибыль банка перераспределялась в узком кругу руководителей, фактически являющихся хозяевами банка». Но разве это повод стереть «Славянский» с лица земли? Тем более, что представители банка в ответ на все обвинения ГНАУ заявляют: единственным достоверным фактом в заявлении налоговой милиции является то, что «Республика Науру расположена на одном из тихоокеанских островов». Между прочим, уголовное дело против должностных лиц банка возбуждено не из-за финансовых махинаций, а по статье 148-2 УК Украины, часть три – уклонение от уплаты налогов. А в свое время Высший Арбитражный Суд Украины подтвердил, что «Славянский» исчислил и уплатил налоги в полном соответствии с действующим законодательством…

Одним, словом, очевидно: банк стал жертвой обострившейся борьбы за инвестиционно привлекательные объекты. С рынка устранен действительно серьезный конкурент. Незадолго до начала травли, «Славянский» успешно апробировал собственные инвестиционные программы, позволяющие выводить предприятия из кризиса. Схема была проста: банк покупает контрольный пакет акций, открывает кредитную линию и организует тендер, снижая цены на сырье. А это уже рынок, который сегодня выгоден далеко не всем.

Кроме того, банк использовал уникальную схему взаимозачетов с применением денежных инструментов, которая позволяла заметно сократить взаимозадолженность предприятий. В результате работы по программам банка стоимость акций «подопытных» предприятий существенно возрастала. Потенциальные покупатели занервничали… Клиентами банка были крупнейшие промышленные предприятия Запорожской области, Днепровский и Макеевский металлургические комбинаты, Днепроблэнерго, завод им. Малышева. Но теперь нет банка – нет и проблемы. Приватизация продолжается.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам