Проблемы в экономике США могут дорого стоить развивающимся странам

В своем докладе, опубликованном 5 декабря 2000 года, Всемирный банк (ВБ) представил прогноз глобального экономического роста на 2001 год. В соответствии с ним средний рост мировой экономики должен составить 3,4%, в том числе в 120 странах с низким и средним доходом темпы экономического роста ожидаются на уровне 5%. Однако после падения NASDAQ, ВБ решил снизить прогноз на 0,5 процентного пункта. Но фондовые проблемы США – это не начало глобального кризиса.
Страх мирового экономического кризиса, который может начаться в США – новая, усердно тиражируемая фобия. Угроза глобальной катастрофы пока остается мифом, но его активно питают некоторые проблемы в экономике США. И не всегда оправданно. Например, считается, что серьезную опасность представляет дефицит торгового и платежного баланса США, то есть зависимость американской экономики от притока капитала.

Однако, вопреки распространенному мнению, это является не столько уязвимым местом, сколько выражением внутренней силы США как мирового технологического лидера. Именно поэтому все попытки укрепления региональных валют в противовес американскому доллару терпят крах. Технологическое превосходство США реализуется при помощи симбиоза государства и крупного капитала. И пока США успешно преодолевают все угрозы своему исключительному положению в мировой экономике.

И как ни странно, декабрьское падение NASDAQ – лучшее тому подтверждение. Отказ Федеральной резервной системы от снижения ставок спас доллар от мощного обвала относительно евро (и, возможно, иены). А падение фондового рынка было, вероятно, лишь реакцией на признание того, что в американской экономике проблемы таки имеются.

С другой стороны главным феноменом современной мировой экономики является усиливающаяся диспропорция между традиционными секторами и новыми, информационными объектами, которые оказывают на общеэкономическую конъюнктуру доминирующее влияние. «Новая» экономика, в отличие от «старой» развивается не по промышленной, а по инвестиционной модели. Стоимость компаний «новой» экономики на фондовом рынке определяется с учетом виртуальных биржевых котировок, подрывая устойчивость фондового рынка. Этот «мыльный пузырь» рано или поздно должен лопнуть.

Сценарий кризиса может развиваться по одной из двух возможных схем. Либо мировая экономика придет к катастрофе, повторив ситуацию 1929 года, когда банковский кризис последовал за фондовым. Либо наоборот: сначала падение цен на основные активы (акции) финансовых институтов заведет в тупик банковскую систему, а уже затем последует фондовый кризис. Однако кризис, в том числе финансовый, может стать мировым только после того, как он поразит США, и сможет принять по-настоящему глобальные масштабы, только в том случае, если приведет к их необратимой деградации. Однако США прекрасно осознают угрожающие им опасности и принимают меры по предупреждению основных угроз.

И тем не менее, руководствуясь старым добрым принципом, утверждающим пользу предусмотрительности, Всемирный банк решил снизить свои прогноз роста глобальной экономики. Как прокомментировал этот шаг глава Всемирного банка Джеймс Вулфенсон: «Происходящее в развитых странах не может не повлиять на экономику развивающихся стран», так как на наиболее экономически развитые страны приходится более 80% мировой экономики». Впрочем, нам не привыкать…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам