Украина юридически входит в оборонное пространство России

В четверг Верховная Рада ратифицировала украинско-российское межправительственное соглашение о средствах систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства. По мнению экспертов, данное соглашение позволит упорядочить финансовые расчеты РФ с Украиной за использование этих средств. Впрочем, есть и минус: юридически закрепляется тот факт, что Украина продолжает находиться в оборонном пространстве России.
Как сообщает «Интерфакс-Украина», соглашение направлено на определение общих принципов использования систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства, размещенных на территории Украины и РФ, порядок функционирования узлов Мукачево и Севастополь, порядок их обеспечения, финансирования, модернизации и реконструкции, а также сотрудничества в военной и научно-технической сферах для поддержания функционирования и развития этих систем.

В соответствии с документом, Украина обязана поддерживать постоянную готовность радиолокационных средств, размещенных на ее территории, и предоставлять информацию о ракетной и космической обстановке с узлов Мукачево и Севастополь на командный пункт.

Россияне же должны передавать Украине информацию оповещения с командного пункта систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства по системе типа «Крокус». Кроме того, Москва должна информировать Киев о космической обстановке и космических объектах в объеме и в виде, которые согласовываются сторонами. Следует отметить, что как предполагает соглашение, россияне должны совместно с украинцами разрабатывать и согласовывать проекты планов годовой технической эксплуатации средств систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства, графиков их технического обслуживания с выведением режима функционирования.

Сегодня же парламент ратифицировал и Меморандум «О договоренности в связи с договором между СССР и США об ограничении систем противоракетной обороны» от 26 мая 1972 года, определяющий правопреемственность Украины по договору об ограничении систем противоракетной обороны.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам