Обзор утренней прессы

Как известно, Государственный бюджет на нынешний год является бездефицитным. К сожалению, пока правительство не отчиталось в том, удалось ли ему полностью выполнить бюджет за минувший год, который также был бездефицитным. В 2001 году государство намерено потратить наибольшее количество средств на финансирование социальной сферы, энергетики и силовых ведомств. Подробности читайте в сегодняшнем номере газеты "&;Факты"&;.

Имплементация результатов референдума не дает покоя не только отечественным парламентариям. Как показал социологический опрос, информируют "&;Киевские ведомости"&;, большинство сограждан считают, что президент Леонид Кучма должен проявить больше инициативы для имплементации волеизъявления народа. Среди респондентов с подобной точкой зрения, в частности, 31% убеждены, что глава государства должен реализовать результаты референдума своими указами, 25% склонны считать, что президенту следует обратиться в Конституционный суд, который и примет окончательное решение, а 12% убеждены, что Леониду Кучме следует распустить нынешний парламент и назначить выборы новой Верховной Рады. Интересно, что 12% респондентов считают, что президент должен объявить еще один референдум и вынести на него новый проект Конституции, исключающей конфликты между ветвями власти.

Лидер ПСПУ Наталия Витренко заявила, что участие руководства Соцпартии в позапрошлогоднем теракте в Кривом Роге, направленном против нее, "&;очевидно"&;. "&;До сих пор, – сказала она, давая вчера показания в качестве потерпевшей в Днепропетровском областном суде, – мы никого не обвиняли. Но в процессе судебного разбирательства мы узнали о многих фактах, и я как политик вынуждена констатировать, что для меня участие в этом преступлении руководства Соцпартии очевидно"&;. Сам теракт лидер прогрессивных социалистов расценивает как попытку ее физического уничтожения. Подробнее об этом – на страницах сегодняшней газеты "&;День"&;.

18 января начнется визит в Украину министра обороны РФ Игоря Сергеева. Главной темой его визита считаются перспективы функционирования на территории Украины Черноморского флота РФ, сообщает газета "&;Сегодня"&;. Россияне желают поскорее закрепить права собственности на более чем 40 объектов, которые были построены в Севастополе на русские рубли после 1992 года. Кроме того, у командования ЧФ вызывает недовольство тот факт, что без его ведома в гавань заходили иностранные военные корабли. Впрочем, претензии накопились не только у России стороны, но и у Украины. Например, до сих пор не решен вопрос контроля над вооружениями Черноморского флота России, не определены его действия во время чрезвычайных ситуаций.

Сотрудники Севастопольского отделения Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями задержали с поличным инспектора управления экологической безопасности Севастопольской горгосадминистрации. Как сообщила газета "&;Факты"&;, инспектор брал взятки за выдачу сертификатов радиологического обследования экспортных партий металлолома. Оплата необходимых документов по кассе составляла 500 гривен, однако чиновник приторговывал ими по цене в пять раз меньшей. Это было выгодно и ему, и клиентам.

По некоторым данным, тысячи членов украинского подразделения эсэсовцев, зверствовавших во время Второй мировой войны на территории Украины и Польши, получили в свое время разрешение поселиться в Великобритании. При этом никто не проверял, какой деятельностью они прежде занимались, говорится в сегодняшнем номере газеты "&;Сегодня"&;. Британская телекомпания ITV сообщила, что всего в Туманном альбионе "&;осело"&; около 8 тысяч нацистов из 14-го (Галичанского) дивизиона СС, и на сегодняшний день около полутора тысяч из них еще живы, информирует газета "&;Сегодня"&;. Лорд Джаннер, секретарь Парламентской группы по расследованию военных преступлений, заявил, что будет начато тщательное расследование, поскольку среди этих людей, как стало ясно, есть те, кого следует предать суду.

После праздников киевляне вновь взялись за работу, а столичные власти – за безработицу. Киевский городской голова Александр Омельченко подписал распоряжение "&;Об утверждении программы "&;Занятость населения"&;, которая, в частности, предусматривает, что городские власти берут на себя ответственность за бесперебойную работу тех предприятий, которые были переданы городу. По прогнозам специалистов, в Киеве в ближайшие годы будет высокими темпами развиваться строительство, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, пищевая, полиграфическая, легкая промышленность и машиностроение. Это значит, что будет увеличено и количество рабочих мест, говорится в одной из публикаций газеты "&;Сегодня"&;. Повышение занятости населения произойдет и за счет развития предпринимательства. К концу 2004 года ожидается, что в Киеве будет на 20% больше малых предприятий, чем сегодня, а среднемесячная зарплата рабочих и служащих вырастет на 40,3 % против показателя 2000 года.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам