Обзор утренней прессы

Вчера в Украину прибыла делегация международной правозащитной организации «Репортеры без границ». Цель приезда ее участников – ознакомление с положением свободы слова в Украине, информирует газета «Сегодня». Результаты визита, который завершится 12 января, будут поданы на рассмотрение сессии Совета Европы, где организация имеет совещательный голос. Генеральный секретарь «РБГ» Робер Менар встретится с украинскими политиками, а также с семьей Георгия Гонгадзе и его коллегами. Не исключено, что на январскую сессию Парламентской Ассамблеи Совета Европы будет вынесен вопрос об ограничении свободы слова в Украине. Такую точку зрения выразил Сергей Курыкин, народный депутат Украины и член украинской делегации в ПАСЕ.

В конце минувшей недели появилась информация о том, что весьма неприятный рождественский подарок получила вице-премьер-министр Юлия Тимошенко: против нее возбуждено уголовное дело. Как заявил заместитель Генерального прокурора Украины Николай Обиход, «газовую принцессу» обвиняют в подлоге документов и контрабанде в 1996 году российского газа на сумму 445 млн. гривень. По словам Обихода, корпорация ЕЭСУ, которую возглавляла в то время г-жа Тимошенко, незаконно оформляла импорт природного газа, выдавая их за поставки от некой британской фирмы United Energy Ltd. На счета этой же фирмы и переводилась валюта под видом оплаты за природный газ. Реакция Юлии Владимировны на данные обвинения бала уже привычной: вице-премьер по ТЭК заявила, что все это – «политическая расправа», направленная на уничтожение ее как члена правительства, руководителя ТЭК и лидера партии «Батьківщина». Подробнее об этом – в свежем номере газеты «Сегодня».

Похоже, у Украины появился шанс запечатлеть себя в книге рекордов Гиннеса в области спелеологии. Глубочайшая «дыра» Земного шара находится в массиве Арабика на Кавказе и носит название Воронья. Как сообщила газета «Сегодня», украинской экспедиции удалось спуститься под землю на 1680 метров. Предыдущий рекорд – 1632 метра, – принадлежал пещере Лампрехтсофен, которая находится на территории Австрии. По словам спелеолога Александра Климчука, в ближайшее время отрыв от экс-лидера увеличится еще более чем на 100 метров. Результатов очередного марш-броска украинской экспедиции с нетерпением ожидает книга рекордов Гиннеса.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам