За буйки не заплывать!

Главными ориентирами курсовой политики-2001 НБУ называет интересы экспортеров и импортеров, но при этом она должна обеспечивать стабильность гривни. Как будут сочетаться столь противоположные устремления – неизвестно. Нацбанк же уклончиво комментирует свои планы, ссылаясь на необходимость содействовать (посредством валютно-курсовой политики) изменению структуры экспортно-импортных операций. Приоритетами внешнеторгового баланса должны стать рост удельного веса продукции машиностроения в структуре экспорта и увеличение доли современного оборудования и высоких технологий в структуре импорта.
При этом НБУ намерен не забывать и об интересах украинских потребителей – чрезмерная ориентация на экспорт нередко приводит к дисбалансу на внутреннем рынке. На деле это будет выражаться в сохранении порядка обязательной продажи валютной выручки экспортеров. Паче чаяния, об отмене или снижении этого норматива речь пока не идет. Более того, появилась информация о его возможном повышении. Так, на днях глава НБУ Владимир Стельмах высказался за введение 100%-ной продажи валюты.

Надеждам банкиров на ослабление административного контроля и снятие ограничений на проведение спекулятивных операций тоже не суждено сбыться. НБУ намерен и далее бдительно оберегать гривню от резких колебаний, сглаживая конъюнктуру рынка различными денежно-кредитными инструментами. А если администрирование начнет давать осечки, в дело пойдут свежеукрепленные валютные резервы – после «вливания» долгожданного транша МВФ их объем достиг $1617 млн., в том числе ликвидные – $1526 млн. И вообще, Владимир Стельмах настоятельно рекомендует банкирам заботиться не о прибыли, а о «совершенствовании работы по другим направлениям банковского дела».

Состояние банковской системы Украины и в самом деле оставляет желать лучшего. В частности, большой удельный вес «проблемных» кредитов в кредитных портфелях банков, а также значительный разрыв между ценой депозитов и кредитов крайне негативно влияет на показатели ее надежности и стабильности. Но ведь разрыв в ценах кредитов и депозитов – не только и не столько признак неуверенности банков, как заявил председатель НБУ, сколько красноречивая иллюстрация к отсутствию у банков других источников дохода! И тот факт, что в течение года многие имели избыток ликвидности (банки просто не могли найти применение денежным ресурсам), лишний раз подтверждает это.

НБУ не согласен с тем, что прибыльность банковского бизнеса в последнее время снизилась на порядок. По мнению Владимира Стельмаха, финансовые результаты-2000 ничуть не хуже прошлогодних. А снижение прибыли объясняется тем, что банки увеличили объемы формирования резервов под некачественные активы за счет себестоимости. Так, по данным Ассоциации украинских банков (АУБ), на 1 декабря средняя прибыльность чистых активов 121 комбанка, предоставившего отчеты, составила 1,4%, прибыльность уставного капитала – 13,24%. Структура доходов этих банков была следующей: 63,4% – процентные, 23,1% – комиссионные, 13,5% – другие доходы. Совокупный объем их капиталов – 4940,2 млн. грн. (EUR1050,5 млн.), объем оплаченного уставного капитала – 2674,2 млн. грн. (EUR568,8 млн.), что по-прежнему на уровне показателей приличного зарубежного банка…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам