Обзор утренней прессы

Завтра украинские дипломаты отмечают свой первый в истории профессиональный праздник. Как сообщают «Киевские Ведомости», еще в прошлом году МИД обратился к президенту с соответствующей просьбой, и идея встретила полное понимание. Дата 22 декабря выбрана не случайно: именно в этот день в 1917 году был подписан закон о создании Генерального секретариата международных дел Украинской Народной Республики – первого украинского внешнеполитического ведомства времен Центральной Рады.

Какие политические образования на постсоветском пространстве выгодны Украине? Ответ на этот вопрос дает автор материала «В Европу через восток», опубликованного в «Киевских Ведомостях». Спустя почти десять лет после создания СНГ, которое уже «больше мертво, чем живо», постсоветские страны представлены более перспективными интеграционными структурами.

Со вчерашнего дня Нацбанк ввел в обращение монеты «Палеоліт» и «Трипілля» из новой серии «Памятки давніх культур України», сообщает газета «Сегодня». Номинальная стоимость новых монет — 20 грн., но продаваться они будут по коллекционной цене 500 грн. (без футляра). Обе монеты биметаллические: наружное кольцо изготовлено из серебра 925 пробы, середина — из золота (Au 916). Каждая из «памяток» будет выпущена тиражом всего 3 тысячи штук, однако нумизматам придется подождать: в кассу Нацбанка новинки еще не поступили.

После трех лет «простоя» Национальный союз журналистов и коллективное предприятие «Журфонд Украины» возобновляет выпуск билетов денежно-вещевой журналистской лотереи Украины (стоимость билета 2 гривни). Как информирует «Сегодня», за счет полученной прибыли предполагается оказать помощь семьям погибших журналистов. Розыгрыш состоится пятого апреля 2001 года. Председатель союза журналистов Игорь Лубченко сообщил, что «добро» было получено от самого премьер-министра Украины Виктора Ющенко. Национальный СЖУ предполагает, что благодаря лотерее появится возможность решать проблемы, связанные с материальными затратами: проведение конкурсов среди работников пера, круглых столов, семинаров. Прибыль от реализации лотереи поможет выживать ветеранам-журналистам, коих в Украине насчитывается около 4 тысяч.

Акции протеста, вызванные «Аудиогейтом», явно идут на убыль, информирует «День». С одной стороны, политический конфликт переводится в юридическое и правовое поле, а с другой – доводится до полного абсурда.Вчера сопредседатель акции «Украина без Кучмы», руководитель пресс-службы соцпартии Юрий Луценко сообщил, что президент поручил обеспечить независимое расследование всех фактов по «делу Гонгадзе», в том числе с привлечением зарубежных экспертов. Кроме того, Леонид Кучма готов отправить в отставку силовиков, но сделает это только после соответствующего представления со стороны премьера Виктора Ющенко.

В уходящем году в Украине было обнаружено десять партий фальшивых медицинских препаратов как зарубежного, так и отечественного производства. К счастью, их употребление не вызвало ни одного летального исхода, однако это можно объяснить только счастливой случайностью. В частности, упакованное под видом сильного антибиотика значительно более слабое и дешевое лекарство могло вызвать сильнейшую аллергию, а то и смертельный анафилактический шок. О том, о каких лекарствах идет речь и какова была угроза здоровью граждан Украины – в одной из публикаций газеты «Факты».

Теперь у россиян появился новый эталон честности – 42-летний бомж Калининграда по имени Александр Кочубинский. Во время поисков еды в одном из мусорных контейнеров города он нашел пакет с 29 тысячами долларов. Хотя эти деньги и могли бы обеспечить бомжу безбедное существование на протяжении довольно длительного времени, он сдал их в отделение милиции. Позже выяснилось, что доллары были ненастоящие, информирует газета «Факты». Все 290 купюр номиналом в 100 условных единиц были отлично сделанной фальшивкой: обычный детектор валют, которыми оборудованы стандартные «обменники», не может выявить подделку.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам