Украинские миротворцы едут в Сьерра-Леоне

Уже к концу нынешнего года в африканской стране Сьерра-Леоне появятся первые солдаты из украинского миротворческого контингента. Им, равно как и солдатам из Великобритании, придется поддерживать мир в одной из самых нестабильных стран Черного континента.
Сьерра-Леоне – одна из многих африканских стран, в которых гражданская война не прекращается уже который год. Многолетняя война центрального правительства с повстанцами из Единого Революционного Фронта (ЕРФ), попытки государственного переворота, контрабанда алмазов, перманентный экономический кризис – вот что представляет собой современная Сьерра-Леоне.

Дабы прекратить военное противостояние между правительственными войсками и боевиками из Единого Революционного Фронта, ООН направило в эту африканскую страну свой миротворческий контингент. Однако миротворцы оказались неготовыми к агрессивной тактике боевиков ЕРФ и поэтому довольно часто оказывались в роли «мальчика для битья».

Невысокая эффективность миротворческого контингента ООН в Сьерра-Леоне и постоянная угроза жизни миротворцев (так, индийских и английских солдат повстанцы из ЕРФ неоднократно брали в заложники) вынудила правительства двух стран – Иордании и Индии – вывести свои части из этой страны. Лишь заключение в ноябре очередного перемирия между властями Сьерра-Леоне и лидерами ЕРФ сделало возможным успешное завершение миротворцев ООН.

Информация о возможном участии украинских солдат в операции ООН в Сьерра-Леоне впервые появилась ранним летом этого года, когда стало известно, что украинский миротворческий контингент отправиться в Ливан. Но указ об участии украинских солдат в миротворческой операции ООН в Сьерра-Леоне Леонид Кучма подписал лишь в начале декабря. В соответствии с ним, в эту страну будет направлен контингент в составе ремонтно-восстановительного батальона и вертолетного отряда общей численностью до 800 человек. Кроме того, будет отправлено до 220 бронетранспортеров и до 220 грузовых автомобилей ВСУ.

Как сообщил министр обороны Украины Александр Кузьмук, вчера, 13 декабря, началась загрузка на 2 морских транспорта техники и оборудования (корабли покинут территориальные воды Украины 17 декабря), а 18 декабря планируется отправить несколько транспортных самолетов. В первом эшелоне в Сьерра-Леоне проследует оперативная группа, а второй эшелон контингента – вертолетный отряд – будет отправлен в январе также морским и воздушным транспортом. Ожидается, что до конца января 2001 года полностью завершится разворачивание украинского контингента в этой африканской стране.

По словам министра обороны, задачи перед контингентом очень серьезные и отличаются от тех, которые ранее выполняли украинские миротворцы. По его словам, в Сьерра-Леоне предстоит заниматься подготовкой местных специалистов, ремонтом автомобильной и бронетанковой техники и передачей ее в лизинг, выполнять задачи по разведке, перевозке грузов, людей, техники.

Как несколько ранее заявил Александр Кузьмук, миссия украинских миротворцев в Сьерра-Леоне будет продолжаться не менее года, а в дальнейшем – в зависимости от конкретных обстоятельств.

По официальным данным, сегодня более тысячи украинских солдат участвуют в девяти миротворческих миссиях. Наиболее многочисленное украинское подразделение находится в составе временных сил ООН в Ливане – с июня там пребывает 3-й отдельный инженерный батальон в составе 650 человек. С 1999 года украинский миротворческий контингент из 337 человек находится в Косово (КФОР). Кроме того, украинские офицеры работают также в составе миссий ОБСЕ и ООН в Косово.

Наблюдатели от Украины входят в состав миссии ООН на полуострове Првалка в Хорватии и специальной миссии ООН в Афганистане. 10 украинских военнослужащих выполняют миссию в составе совместных миротворческих сил в Приднестровском регионе Молдовы. По 4 наблюдателя представляют Украину в миссии ОБСЕ в Грузии, и миссии ООН в Демократической Республике Конго.

Кстати, в ближайшее время украинские миротворцы появятся и в Эфиопии и Эритрее: согласно подписанному недавно президентскому указу в эти страны будут направлены до 20 военных наблюдателей и штабных офицеров.

За то время, что украинские солдаты участвуют в миротворческих операциях ООН, а впервые Украина приняла в них участие в 1992 году в бывшей Югославии, Киев заработал на операциях по поддержанию мира около 100 миллионов долларов. Собственно финансово-экономическая причина является одним из мотивов, которые движут украинским руководством, когда оно дает согласие на участие украинцев в миротворческих операциях ООН. Вторая причина – внешнеполитическая: участие в операциях ООН по поддержанию мира в горячих точках один из способов повысить мировой рейтинг Украины. В-третьих – это возможность на практике отработать механизм взаимодействия украинских военных с военнослужащими из стран, входящих в НАТО. И, наконец, четвертая причина – участие украинских военнослужащих в операциях ООН позволяет им поднять свой профессиональный уровень. Так, по словам Александра Кузьмука, число летных часов экипажа каждого вертолета из КФОР за четыре месяца пребывания в Косово достигает 500, в то время как в Украине вертолетчики летают значительно реже.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам