Банки в Украине будут. А вот банковская тайна — вряд ли…

Сегодня банковская деятельность в Украине следует букве принятого в марте 1991 года закона «О банках и банковской деятельности». В те времена этот документ помог создать в стране относительно цивилизованную банковскую систему двухуровневой структуры. Но для дальнейшего развития банковской сферы и приведения ее в соответствие современным требованиям положений действующего документа оказалось недостаточно. Тем более что международные финансовые доноры Украины во главе с Мировым банком МВФ уже давно и настоятельно требовали принятия нового закона о банках. И вот, свершилось.
Утвержденный во втором чтении закон «О банках и банковской деятельности» определяет структуру банковской системы, экономические, организационные и правовые основы создания, деятельности, реорганизации и ликвидации банков и финансово-кредитных учреждений. Законом предусмотрено и создание различных банковских объединений, таких как банковские корпорации, холдинговые группы, союзы и ассоциации, а также финансовые холдинговые группы, при этом четко урегулированы процедуры объединений и реорганизаций банков.

Внедрен дифференцированный подход к минимальному размеру уставного капитала, устанавливать который для отдельных банков будет НБУ. В структуре капитала выделяется основной и дополнительный сегмент. Согласно ст.31 закона минимальный размер уставного капитала на момент регистрации регионального кооперативного банка не может быть меньше 1 млн. евро, для коммерческих банков, которые осуществляют деятельность на территории определенного региона — 3 млн. евро, для банков, которые осуществляют свою деятельность на всей территории Украины — 5 млн. евро. Это новшество призвано стимулировать создание некрупных региональных банков и в целом соответствует общеевропейским принципам.

Документом установлено, что ни одно лицо не имеет права осуществлять деятельность по привлечению вкладов и других средств, которые подлежат возврату, предоставление кредитов и ввод счетов без получения банковских лицензий. Порядок получения лицензий на осуществление банковских услуг и перечень документов, необходимых для этого, зафиксирован в законе.

Новый закон модернизирует практически все положения прежнего, в числе прочего усилены права НБУ по ликвидации банков и надзору над банковской системой. Вводится система контроля за инвестиционной деятельностью, согласно которой банки инвестируют средства только на основании письменного согласия НБУ. Определены правовые основы ликвидации банка, требования к ликвидатору и условия его назначения, последствия назначения ликвидатора, его полномочия и другие важные аспекты. Так, НБУ вправе на определенный срок приостановить выполнение судебного решения, направленного на ликвидацию банка, введя взамен назначение временной администрации. На период осуществления полномочий временной администрации в банке вводится мораторий на выполнение претензий кредиторов банка, прекращается начисление штрафных санкций, пени и неустойки.

Одной из наиболее острых проблем для коммерческих банков Украины в условиях коррупции и разрастания «теневой» экономики является обеспечение банковской тайны. Действующее законодательство предписывает банкам «делиться» конфиденциальной информацией о своих операциях со счетами юридических и физических лиц и перечислении ими средств за границу (кроме «зарплатных» операций) с органами ГНАУ и специальными подразделениями по борьбе с организованной преступностью.

Утвержденная во втором чтении новая редакция закона «О банках и банковской деятельности» усиливает банковскую тайну: предусмотрено, что банки могут раскрывать информацию об операциях, относящихся к банковской тайне, только по решению суда. Но согласятся ли с таким «урезанием» полномочий налоговые органы и «силовики» — остается под большим вопросом. По крайней мере, последние события свидетельствуют отнюдь не в пользу смягчения позиций этих контролирующе-карательных учреждений. Пока что никто из них не готов смириться с перспективой свободного перемещения денежных масс в стране, где дензнаки водятся далеко не у всех и, как правило, всегда в недостаточном количестве…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам