Вузы станут автономными?

Вузы станут автономными?

Новая редакция закона "О высшем образовании" будет содержать пункт об автономии высших учебных заведений, сообщил в интервью еженедельнику "Зеркало недели" министр образования и науки Украины Иван Вакарчук.
Соответствующий законопроект МОН обязалось до 1 июня подать на рассмотрение профильного комитета Верховной Рады.
Автономия предусматривает независимость вузов от государства в принятии решений об их внутреннем администрировании, финансовом управлении и осуществлении своей образовательной политики и научных исследований.
Автономию вузов Вакарчук назвал одним из пяти ближайших приоритетов министерства. Другие четыре - внешнее независимое оценивание, качественный учебник, финансирование университетской науки и усиление участия общественности в управлении образованием - должны, по его словам, обеспечить "равный и справедливый доступ к образованию".
"Формула, которую мы заложим в свои позиции, будет такой: не государственное, а государственно-общественное управление образованием. Общественность имеет право знать, что делается в этой сфере, вносить предложения по коррекции, контролировать. Ведь люди, которые платят налоги и хотят, чтобы их дети получили хорошее среднее или высшее образование, имеют естественное право на контроль", - отметил министр.
Вакарчук также заявил, что уровень образовательных услуг должен отвечать государственным стандартам, и пообещал, что высшим учебным заведениям будут поставлены "бескомпромиссные требования относительно повышения качества образования".
Он уточнил, что вузы не будут подвергаться "чистке", но министерство будет осуществлять контроль качества.
"Я хочу действовать методами убеждения и контроля. Будем лишать лицензии, если вуз не соответствует стандартам. И все. Это не наказание, это - функция министерства по соблюдению стандартов качества образования, - подчеркнул министр.