ПР готова к новому формату коалиции

В Партии регионов готовы к переговорам относительно возможного создания коалиции с БЮТ, но не собираются поступаться своими принципами. Об этом на пресс-конференции в Житомире сообщил народный депутат Украины, председатель Житомирской областной организации ПР Николай Присяжнюк. "Мы не считаем, как кое-кто, "абсурдом" сообщение о возможности создания такой коалиции", - сказал Присяжнюк.

"Вы знаете позицию Партии регионов - мы всегда стояли четко на позиции открытого широкого диалога во имя социально-экономического развития страны. И наш лидер Виктор Янукович всегда открыто это декларировал и сейчас подтвердил, что мы готовы садиться за стол переговоров ради страны, но не на условиях, которые кто-то нам будет диктовать", - отметил Присяжнюк.
При этом депутат сообщил, что ПР во время переговоров не готова идти на компромисс в вопросе вступления Украины в НАТО и других принципиальных вопросах.
"Своими принципами, которые касаются социально-экономического развития страны, мы не уступим", - сказал председатель Житомирской облорганизации ПР.
При этом Присяжнюк сказал, что ПР готова рассматривать предложения относительно нового формата коалиции в Верховной Раде.
Как сообщалось, 30 января ряд СМИ распространили информацию о том, что премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в интервью телеканалу "Евроньюс" не исключила возможного объединения БЮТ и Партии регионов в одной коалиции.
На вопрос, может ли такое произойти, Тимошенко якобы ответила: "Может, но на условиях нашей команды".
В то же время, в эфирном варианте интервью на "Евроньюс" такого вопроса не прозвучало.
В свою очередь Партия регионов прокомментировала слова Тимошенко, которые она сказала якобы в интервью "Євроньюсу".
"Это изменение в риторике лидера БЮТ и главы правительства объясняется не столько готовностью пересмотреть подходы к формированию парламентского большинства, сколько критичностью ситуации, сложившейся в так называемой коалиции демократических сил. Сегодня не надо быть осведомленным в тонкостях отношений между коалициантами, чтобы понимать: парламентское большинство оказалось недееспособным. Тем самым подтвердилось предостережение Партии регионов, что игнорирование позиции нашей политической силы при формировании коалиции, а соответственно, и правительства, приведет к параличу работы Верховной Рады и исполнительной ветви власти", - считает Партия регионов.
Пресс-секретарь премьер-министра Марина Сорока, реагируя на это заявление ПР, подчеркнула, что в интервью Тимошенко "Евроньюс" не шла речь о фактах, выраженных в заявлении Партии регионов. Заявление о возможной коалиции было сделано, шутя, учитывая, что требования, которые были названы, Партия регионов выполнить не сможет, отметила Сорока.