Конец НАТО?

Роберт Гейтс выступил с предупреждением к союзникам по НАТО, заявив, что возникшие между ними разногласия в отношении операций в Афганистане ставят под угрозу само будущее Североатлантического альянса. Администрация Буша намерена добиваться от своих европейских союзников по НАТО отправки дополнительных подразделений в южные районы Афганистана.
Две недели назад президент Буш одобрил рекомендации Гейтса направить в Афганистан в апреле подмогу. Тогда же было объявлено, что срок их пребывания там будет ограничен семью месяцами, и больше США увеличивать свой контингент в этой стране пока не намерены. Выступая в профильном сенатском комитете, Гейтс подчеркнул, что без более равномерного распределения бремени военных операций в Афганистане между участниками западных коалиционных сил у солдат пропадет всякое желание воевать. При этом шеф Пентагона отметил, что основные боевые действия в наиболее опасных южных районах Афганистана ведут войска США, Великобритании, Канады и Нидерландов.

Что касается Германии, то, как подтвердил накануне глава германского военного ведомства Франц Йозеф Юнг, Берлин не желает направлять своих солдат на афганский юг. "Думаю, было бы большой ошибкой, если бы мы перенесли наши обязательства с севера на юг", – цитирует германского министра BBC. Такой подход, по мнению Гейтса, может создать в НАТО двойные стандарты. "Меня сильно беспокоит, что альянс превращается в двухуровневый, в котором у вас есть союзники, готовые сражаться и умирать, защищая безопасность людей, и другие, которые не готовы", – заявил министр обороны США.

Тем временем госсекретарь США Кондолизза Райс и министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд прибыли в четверг с необъявленным визитом в столицу Афганистана Кабул. Как заявила Райс, НАТО в Афганистане предстоят "настоящие испытания", так как борьба с боевиками-талибами и экстремистами в этой стране будет долговременной и тяжелой задачей.

Накануне Райс провела переговоры со своим британским коллегой Дэвидом Милибэндом. На итоговой совместной пресс-конференции она сказала, что натовские войска размещены в Афганистане не для поддержания там мира, а для борьбы с боевиками движения "Талибан" и экстремистами. По ее словам, вооруженные группировки "Талибана" пересмотрели свою тактику, и НАТО сможет справиться с ситуацией, только если она будет достаточно сильной. В тот же день Райс провела также встречу с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном по вопросу ситуации в Афганистане.

Напомним, что администрация Буша заявила о том, что будет добиваться от своих европейских союзников по НАТО отправки дополнительных подразделений в южные районы Афганистана. Об этом сообщил на брифинге для журналистов пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррелл, реагируя на предупреждение, прозвучавшее днем ранее из уст канадского премьер-министра Стивена Харпера. Тот пригрозил вывести из Афганистана в начале следующего года 2,5 тысячи дислоцированных там канадских солдат, если НАТО не подошлет подкрепления.

"Мы надеемся, что наши союзники изыщут возможность отправить в Афганистан дополнительные силы, – отметил Моррелл. – На встрече министров обороны (НАТО) в Вильнюсе на следующей неделе и на саммите (НАТО) в Бухаресте в апреле будут предприниматься усилия с тем, чтобы стало ясно, какие дополнительные войска мы сможем получить от наших союзников".

Командующий Международными силами по содействию безопасности в Афганистане (ИСАФ) генерал Дэн Макнил потребовал у стран-членов НАТО еще 7,5 тысяч солдат и вертолеты. В ИСАФ сейчас входят подразделения из 26 стран-членов НАТО и 11 других государств – в общей сложности около 41 тысячи военнослужащих, включая примерно 14 тысяч американцев. Еще порядка 13 тысяч американских солдат действуют там самостоятельно – участвуют в подготовке афганской армии и ведут "охоту" на боевиков "Аль-Кайеды".

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам