Гены определяют политические убеждения

Политические взгляды могут передаваться генетически — это предположение высказывается учеными уже не в первый раз. Новые данные были озвучены в недавнем исследовании, проведенном Rice University. Участники научного проекта проанализировали политические представления более 12 тысяч американских и австралийских близнецов. Как оказалось, двуяйцевые близнецы гораздо чаще имеют схожие взгляды, чем однояйцевые. Так, среди первых в вопросе о налогах на имущество одинаковые позиции имели четыре пятых, а среди последних лишь две трети. Таким образом, люди, чей генокод совпадает в большей степени, намного чаще рассуждают и оценивают мир одинаково по сравнению с людьми, чей генокод отличается. Ученые затрудняются с определением причин этого явления, поскольку генов, отвечающих за политический настрой у человека, пока не обнаружено.
Широко распространено мнение о том, что политические взгляды людей определяются воспитанием и опытом, переданным родителями и учителями. Ребенок, выращенный на антивоенных демонстрациях и в ненависти к правящим политикам, позднее, скорее всего, станет левым по своим убеждениям. Хотя сильные потрясения или конфликт с родителями могут повлиять на его взгляды.
Американскими политологами высказывалась также точка зрения (впрочем, не получившая пока 100% научного подтверждения) о том, что инстинктивные реакции людей на такие проблемы, как смертная казнь, налоги, аборты, призыв в армию, в значительной мере обусловлены генетикой. Не то чтобы мнения по тем или иным вопросам заложены в ДНК, но гены влияют на инстинктивные эмоциональные реакции и социальный темперамент человека, определяют осторожную или открытую реакцию человека на поведение "своей" или "чужой" социальной группы. Это не значит, что человек от рождения "приписан" к какой-либо партии, но общая направленность его воззрений (то, что называется учеными социальной ориентацией) — консервативная или прогрессивная — в значительной мере предопределена. Противоречием унаследованного и приобретенного благодаря жизненному опыту можно объяснить уход из партий некоторых политиков и смену ими лагеря.

Источник: Утро.ру
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам