Президент не подпишет закон о смертной казни?

Международные обязательства не позволяют Украине принять закон о возобновлении такого наказания за особо тяжкие преступления, как смертная казнь.
Об этом заявил народный депутат от Партии регионов Василий Грицак, комментируя решение парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности о том, чтобы рекомендовать парламенту принять в первом чтении закон о применении высшей степени наказания, то есть смертной казни, за преднамеренное убийство.
Он напомнил, что Украина подписала Европейскую конвенцию о правах человека, предусматривающую полную отмену смертной казни. Эта конвенция была ратифицирована Верховной Радой, и сегодня наша страна имеет международные обязательства в отношении неприменения смертной казни.
“Так вот, Украина подписала эти международные обязательства. Мы привели в соответствие, правда, частично, свое законодательство со своими обязательствами, но авторы ранее упомянутого законопроекта внесли этот проект закона, который в отдельных случаях предусматривает высшую меру наказания, в частности, за убийство с отягчающими обстоятельствами. Мы (члены комитета, которые приняли решение рекомендовать парламенту принять этот законопроект. — Авт.) посмотрели статистику и увидели, что в последнее время увеличилось число убийств, совершенных с особой жестокостью. Такого мы не видели тогда, когда вступали в переговоры относительно принятия Конвенции о неприменении смертной казни в Украине”, — отметил он.
Василий Грицак также обратил внимание на то, что Украина выполняет то, “что ей рекомендует ЕС, а люди наши еще в ЕС не живут. Они живут в стране, где статистика показывает, что количество преднамеренных убийств резко возросло, и это становится уже национальной трагедией”.
“К примеру, если СССР за 10 лет войны в Афганистане потерял 15 тысяч человек, то сейчас статистика свидетельствует, что в Украине из-за жестоких преступлений погибают около 9 тысяч человек. Это серьезная проблема, которой должен заняться Совет национальной безопасности и обороны, потому что это угроза национальной безопасности нашей страны”, — акцентировал он.
По его словам, к решению проблемы увеличения количества совершенных преступлений нужно привлечь все политические силы страны и общественные организации.
“Я понимаю, что кому-то не хотелось бы сегодня вступать в определенные противоречия с международными обязательствами Украины, но эту проблему нужно решить внутри страны. Мы поддержали этот законопроект, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме. Но этот закон не вступит в силу, поскольку его никогда не подпишет Президент Украины, и он не имеет механизма реализации. То есть мы вчерашним решением заставили и власть посмотреть на это, и общественность, и СМИ. Чтобы показать, что это серьезная проблема”, — также отметил политик.
Василий Грицак при этом подчеркнул, что этот закон никогда не будет подписан ни одним президентом, независимо от того, кто станет во главе государства: “Ни один президент не подпишет, поскольку нужно будет признавать свою позицию перед мировым сообществом, потому что мы подписали Конвенцию”.
“Просто нужно вносить изменения и в Конституцию, и в действующее законодательство, допустим, импульсом может послужить и этот закон. Данный закон – это первый шаг к изменению”, — отметил В.Грицак.
“Например, серийный убийца имеет на своем счету 10 жертв. Он нанес непоправимый ущерб родственникам убитых. Но теперь выходит так, что сами жертвы преступлений содержат за свой счет этих же убийц. Так вот, этим законом мы хотим обратить внимание на то, что пора что-то менять. Что нужно принимать изменения в Уголовный кодекс, в Уголовно-процессуальный кодекс, вносить изменения в законы о милиции, в законы, касающиеся оперативно-розыскной деятельности. Нужно срочно корректировать законы”, — добавил он.
На вопрос, прописано ли в этом законопроекте, каким образом будет исполняться приговор, политик ответил так: “Нет, это не главный вопрос. Методы в нем не прописаны”.
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам