Процесс

В США начинается один из самых громких процессов последнего времени – предъявлены обвинения шестерым узникам Гуантанамо, обвиняемым в подготовке терактов 11 сентября 2001 года. Пентагон заявил, что военные прокуроры будут требовать смертной казни для пленников. По его словам, на первом этапе всем им предъявлены обвинения в убийстве и заговоре, военных преступлениях, нападении на мирных граждан, уничтожении гражданских объектов, терроризме и финансировании терроризма…
Кроме того, четверым из подсудимых предъявлены обвинения в причастности к подготовке угона авиалайнеров. Главный подозреваемый – высокопоставленный член «Аль-Кайеды», по некоторым данным, третье лицо в этой организации, пакистанец Шейх Али Мухаммед. Ранее в ходе предварительного судебного разбирательства заключенный сделал ряд сенсационных признаний: в частности, он утверждал, что теракты 11 сентября действительно совершила «Аль-Кайеда». И это был только первый из трех десятков терактов, которые эта группировка собиралась совершить по всему миру. Считается, что в «Аль-Кайеде» Мухаммед отвечал за все пропагандистские акции.

План самой громкой пиар-акции террористов – терактов 11 сентября – Мухаммед, по его собственным словам, задумал еще в 1996 году. Тогда он представил Усаме бин Ладену план нападения на США с помощью угнанных самолетов и впоследствии координировал операцию. Мухаммеду инкриминируется и ряд других преступлений, в частности, взрыв в подземном гараже Всемирного торгового центра в 1993 году. В январе 1996 года суд Нью-Йорка заочно обвинил его в терроризме, а 10 октября 2001 года имя пропагандиста «Аль-Кайеды» было помещено в список 22 самых опасных террористов, разыскиваемых ФБР. Поймали Мухаммеда в Пакистане 1 марта 2003 года в результате операции местной разведки.

Среди еще пяти обвиняемых его племянник Али Абдель Азиз Али, известный так же как Аммар Балучи. Его обвиняют в том, что он помогал дяде готовить операцию. Обвинения также предъявлены помощнику Шейха Али Мухаммеда Мустафе Ахмеду Хавсави, Рамзи Бинальшибху, который якобы обеспечивал связь между угонщиками и руководством «Аль-Кайеды», Валиду бен Атташу, известному так же как Халлад и обвиняемому в том, что он подобрал и обучал некоторых из угонщиков самолетов, и Мохаммеду Кахтани, которого власти считают одним из угонщиков, которые должны были захватить еще один самолет.

Сам суд, впрочем, будет проходить не по законам США. Процесс пройдет непосредственно на американской базе Гуантанамо на Кубе, в специально отведенном для этого секторе «Лагерь правосудия». Судить террористов будет военная комиссия (трибунал). Ранее правозащитники неоднократно критиковали американские власти за методы правосудия Гуантанамо, так как многие показания были получены от заключенных в результате пыток.

Первоначальный устав военных комиссий вызвал массу возражений, поскольку он разрешал военным не допускать обвиняемых на их собственные процессы, позволял прокурору пользоваться показаниями, данными под пыткой, и запрещал осужденным обращаться в независимые апелляционные инстанции. Верховный суд США забраковал комиссии в их первоначальном варианте, и в 2006 году Конгресс пересмотрел их устав, предоставив обвиняемым более широкие права.

Военные заявили, что планируют судить в комиссиях около 80 заключенных спецтюрьмы Гуантанамо, однако до сих пор ни одного суда не было. Единственное дело, которое дошло до комиссии, разрешилось путем обычной для США сделки между обвиняемым и прокурорами, сделавшими для него послабление в обмен на признание вины.

Комиссии продолжают вызывать возражения у либеральных адвокатов, но еще большие протесты, очевидно, вызовет во всем мире решение военных просить смертной казни. Окончательное решение на эту тему остается за Сюзан Кроуфорд, которая раньше была военным апелляционным судьей, а сейчас надзирает за комиссиями. Кроуфорд имеет полномочия принять или отвернуть рекомендацию военных прокуроров требовать смертной казни. Если обвиняемых приговорят к высшей мере, апелляционный процесс займет годы.

Родные погибших 11 сентября и люди, пострадавшие в тот день, не едины во мнениях: некоторые считают, что казнь осужденных лишь создаст вокруг них мученический ореол, которого они и искали. Другие, например, Дебора Берлингейм, чей брат Чарльз был пилотом угнанного авиалайнера, врезавшегося в Пентагон, говорит, что одобряет решение прокуроров требовать смертной казни для людей, которых она винит в гибели брата. "По моему мнению, – сказала она New York Times, – если гибели трех тысяч человек недостаточно в нашей стране для смертной казни, то зачем нам вообще смертная казнь?".

В последние десятилетия Пентагон крайне редко прибегал к высшей мере, которая сейчас должна приводиться в исполнение посредством смертельной инъекции. Последняя военная казнь была приведена в исполнение в 1961 году, когда рядовой Джон Беннет был повешен за изнасилование и покушение на убийство. В данный момент в камере смертников находятся шесть военнослужащих, дела которых рассматриваются апелляционными судами.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам