В краже картин из цюрихского музея подозревают русскую мафию

Лучшие силы швейцарской полиции брошены на поиски картин, украденных из музея в Цюрихе. За информацию о преступниках назначена награда — 100 тысяч швейцарских франков. Однако стоимость и значение пропавших полотен великих импрессионистов ван Гога, Моне, Дега и Сезанна тоже высока — 160 млн. долларов. СМИ уже обнаружили в столь наглой краже след русской мафии — один из грабителей говорил по-немецки со славянским акцентом, пишет La Stampa, отмечая, что объектами краж все чаще становятся произведения импрессионистов или представителей других гламурных направлений, но никогда не произведения представителей утонченной элиты.

По словам директора музея Лукаса Глура, каждая картина висела на тросе и была подключена к отдельной системе безопасности, так что достаточно было снять всего одну, чтобы сработала тревога. Сигнализация, установленная в музее, вполне соответствуют обычным стандартам. "Эта кража — просто настоящее бедствие. Пропали четыре важнейших и самых дорогих картины. Хорошо только то, что не пострадал никто из наших сотрудников и посетителей", — добавил он.

По одной из версий, это может быть уже не первое ограбление, совершенное одними и теми же преступниками. В городе Пфеффикон близ Цюриха из музея похитили две картины Пабло Пикассо. Пропали знаменитые полотна "Стакан и кувшин" и "Голова лошади", которые оцениваются в 4,5 млн долларов. И в том, и в другом случае свидетели видели на месте преступления белую машину. "Основа расследования на данном этапе — это сбор улик. Анализ все еще продолжается. Это с одной стороны. А с другой — мы пытаемся выйти на белую машину", — сообщил главный следователь полицейского управления кантона Цюрих Петер Рюггер.

Напомним, в минувшее воскресенье три вооруженных грабителя в лыжных масках и темной одежде ворвались в музей за полчаса до его закрытия в воскресенье. Угрожая пистолетом, один из преступников приказал персоналу лечь на пол, в это время другие злоумышленники направились в зал, где были выставлены шедевры.

По данным немецких СМИ, один из мужчин говорил по-немецки с легким славянским акцентом. Они погрузили картины в белую машину, припаркованную перед входом в галерею. По словам свидетелей, полотна стоимостью миллионы долларов высовывались из машины, когда преступники отъезжали от музея.

Среди пропавших картина — работа Клода Моне "Маковое поле близ Ветейе", Эдгара Дега "Людовик Лепик и его дочери", Винсента ван Гога "Ветви цветущего каштана" и Поля Сезана "Мальчик в красной жилетке". Стражи правопорядка назвали произошедшее ограбление "беспрецедентным".

Целью преступников стал один из крупнейших частных музеев Европы — украденные полотна были частью коллекции цюрихского промышленника Эмиля Георга Бюрля, он собрал их в 50-х годах. После его смерти родственники решили выставить около двухсот работ на вилле рядом с домом коллекционера, как раз тогда, в 60-х, эти шедевры стали доступны каждому.

Источник: NewsRu
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам